0

Как киберспорт породил новую эпоху азартных игр

Как киберспорт породил новую эпоху азартных игр
Киберспорт, как мы знаем, достиг в наше время небывалых высот. Еще несколько лет назад молодые люди, собиравшиеся в своих гаражах или на квартире у друзей, чтобы поиграть в соревновательные игры по локалке, не могли и представить, что когда-нибудь их увлечение станет настоящей индустрией. Сегодня киберспорт оценивается в $900 млн, и это не предел. В нынешнем году эксперты прочат кибертурнирам новый прорыв - этот рынок в 2018 г. должен преодолеть отметку в $1 млрд. И поможет ему в этом подпитка со стороны поклонников.

Там, где крутятся большие деньги и есть соревновательная составляющая - неминуемо появляются ставки. В сущности, рынок киберспорта сейчас подпитывается в том числе и смежной индустрией азартных игр, с участием ставок и всевозможных рулеток. В свое время организаторы такого вида бизнеса обрели новую золотую жилу в виде киберспортивных болельщиков, а теперь они и сами льют воду на мельницу развития киберспорта, подогревая интерес народа к нему. Как же это работает?

На сегодняшний день индустрия киберспорта и гейминга в целом развивается настолько стремительными темпами, что рулетки с возможностью выиграть внутриигровые предметы и ставки на киберспорт выросли до самостоятельной индустрии, прямо как это происходило с боями гладиаторов, скачками, традиционным спортом и всем, где есть место азарту.

Ставки и рулетки появились в кирспорте после масштабного обновления Counter-Strike: Global Offensive, когда в 2013 г. Valve ввела в игру скины на оружие. Уже тогда стало понятно, что эта косметика неминуемо приведет к возникновению настоящего черного рынка, где скины будут не только продавать и покупать, но и делать ставки на них. Со временем появились и рулетки, предлагающие выиграть редкие “внешки”.

Тут, конечно, не все так чисто, и от классической системы казино это почти ничем не отличается. Но это отдельная тема для рассуждения. К тому же ей уже было уделено достаточно много внимания в тот момент, когда вокруг черного рынка скинов CS:GO разгорелся настоящий скандал, центром которого стали основатели сомнительных ресурсов, откровенно обводивших вокруг пальца доверчивых фанатов игры. Недовольство в основном касалось того факта, что внутриигровые айтемы можно не только использовать в игре, но и реализовывать за реальные деньги.

Несмотря на скандал, сайты со ставками и рулетками по играм никуда не исчезли. Некоторые из них закрылись, оказавшись в самой гуще событий, однако прочие остались, открылись и новые. CS:GO, разумеется, является не единственной игрой, привлекающей к себе подобного рода предпринимателей. Существуют и рулетки по Dota 2, где также обещают редкие скины в обмен на ваши обыкновенные. Все это, понятное дело, не внушает доверия, однако индустрия продолжает развиваться несмотря на гнев геймеров и судебные процессы.

Такие сайты, как это ни странно, помогают киберспорту развиваться, служат дополнительным ресурсом для популяризации этого явления в обществе. Эдакий черный пиар, если хотите. Ведь каждый здравомыслящий человек понимает, что такое количество злачных ресурсов может появляться только вокруг чего-то по-настоящему масштабного и востребованного. Вокруг индустрии, в которой уже крутится много денег, а будет крутиться еще больше, это лишь вопрос времени.

Но дело не только в рулетках и черном пиаре, ведь простые ставки на киберспортивные события также развиваются стремительными темпами, как продолжают расти и призовые фонды самих состязаний. Ставки на киберспорт в чистом виде - гораздо более прозрачный и честный бизнес. Тут не обходится без обмана в отдельных случаях, само собой, но все-таки это не электронные рулетки, часть из которых запрограммированы таким образом, что шансов победить у вас попросту нет.

Также по теме