0

Гайд для начинающих спидранеров. Часть 1

Никаких катсцен, только хардкор.

Гайд для начинающих спидранеров. Часть 1
В эпоху расцвета стриминговых площадок вроде Twitch, у геймеров появляется все больше возможностей развлечь себя. Кто-то смотрит киберспорт, кому-то нравится наблюдать за полным прохождением одиночных кампаний, а кому-то по душе спидраны.

Спидранить игры, конечно, можно было и раньше, когда стриминг еще только зарождался, или его еще и в помине не было. Так или иначе, по-настоящему массовой эта культура стала после того, как в сети появилось достаточное количество блогеров, практикующих это дзюцу, и несущих свои знания и опыт в массы.

Среди смотрящих есть и те, кто хочет сам освоить спидран, но не знают с чего начать. Сегодня Gmbox публикует первую часть советов для тех, кто решил посвятить себя прохождению игр на скорость. Здесь вы найдете все самое необходимое для начала пути.

Выберите игру

Этот банальный на первый взгляд совет - на самом деле одна из ключевых вещей, которая повлияет на успешность вашей карьеры спидранера. Это может быть одна игра, или целый пул из них. Важно, чтобы вам нравилась атмосфера выбранных игр, их визуальное воплощение и звуковое сопровождение. Учтите, что в выбранной игре вам предстоит провести сотни часов, поэтому в ней не должно быть ничего такого, что раздражает вас до состояния alt+f4.

Станьте частью комьюнити

После того, как вы определились с игрой - самое время обзавестись единомышленниками. Поищите в интернете форумы и сообщества, посвященные спидрану и конретно вашей игре. Там вы найдете не только общение, но и полезные советы, гайды, хитрости, сможете ознакомиться с основными приемами. Если повезет, обретете и парочку друзей, с которыми сможете делиться своими достижениями. У вас точно найдутся общие темы для обсуждения.

Подберите оборудование

Очевидно, что помимо игры, для спидрана потребуется и та платформа, на которой эта игра вышла, и прочие сопутствующие устройства. С современными играми все довольно просто, нужно лишь потратиться на ПК, консоль и необходимую периферию. А скорее всего необходимый набор устройств у вас уже будет в наличии. Что касается ретро, тут все сложнее. Если вы, к примеру, собрались спидранить Марио для SNES, то вам, что вполне логично, потребуется оригинальная консоль Nintendo. В некоторых случаях удовольствие может оказаться не из дешевых, имейте это ввиду. Некоторые спидранеры используют для практики эмуляторы, однако многие склонны считать, что эмуляторы - это “не тру”. Выбор за вами.

Обращайте внимание на версию игры

Как ни странно, такой незначительный аспект, как локализация игры, может оказаться очень важной составляющей в вашем нелегком деле. Если говорить о классических японских играх, то многие спидранеры предпочитают работать именно с японской версией, поскольку в ней меньше текста, а значит диалоги будут пропускаться быстрее. Но дело не только в локализации. Обращайте внимание на то, какие версии выбранной вами игры предпочитают профи. Среди них могу быть более быстрые, более стабильные и т.д.

Учите термины

Чтобы общаться с братьями по интересу на форумах и в чатике на стриме, вам необходимо овладеть терминологией, которой пользуются спидранеры. В противном случае вам будет крайне сложно понимать их, а ваши реплики будут вызывать у них недоверие, раздражение и т.д. Не стоит забывать, что любое комьюнити не лишено токсичности, поэтому если вы не хотите стать объектом насмешек - учите вокабуляр. Чем быстрее вы заговорите с комьюнити на его языке, тем быстрее вас примут в клуб.

Оттачивайте базовые механики

Нужно хорошо понимать, что спидран - это высший пилотаж. Профессиональные спидранеры могут проходить незнакомые для себя тайтлы на скорость, не зная специфик и хитростей. Чтобы стать пилотом высшего класса для начала следует освоить азы. Практикуйтесь часами для того, чтобы ваша мышечная память начинала привыкать к простым действиям, базовым комбинациям клавиш, к раскладке клавиатуры или контроллера, и т.д. Спидран - дело кропотливое, но со временем вы поймете, что все не так сложно, как казалось на первый взгляд.

Исследуйте игру

Несмотря на то, что ваша основная цель будет заключаться в том, чтобы пройти игру как можно быстрее, не стоит пренебрегать ее исследованием. Пока тренируетесь - заглядывайте в укромные уголки, осматриваясь по сторонам, ищите скрытые предметы и т.д. Все это может пригодиться вам в дальнейшем. В конце концов, есть несколько типов спидранов, и один из них - 100%, что означает, что игра не просто полностью пройдена, а вы зачистили все секретные локации, нашли все спрятанные предметы, открыли все достижения. Вы должны знать о своей игре все.

Также по теме