Сама по себе технология не такая уж и новая: она получила относительно широкое распространение вместе с игрой Deus Ex: Mankind Divided (что весьма символично: кибернетические аугментации и всё такое прочее). Специальный девайс отслеживал движение зрачков и воспроизводил их на плоском мониторе. Этому технологическому прорыву уже более 2-х лет, но вот его добавление к шлему виртуальной реальности (пока что только HTC Vive) - уже революция.
Причём Tobii для HMD - это прямая противоположность громоздкости: речь идёт о накладках на линзы весом в пару десятков грамм. Для VR это крайне важно: любая тяжёлая надстройка может отбросить технологию в эпоху первой волны 90-х, когда вес шлема килограмма в полтора считался вполне нормальным.

Третий способ применения, пожалуй, самый важный на данный момент. Не секрет, что VR-технологии весьма и весьма требовательны к железу, так как шлему приходится генерировать сразу две равноценные картинки.
Tobii предлагает ощутимо разгрузить компьютер посредством особой технологии рендеринга. Заключается она в том, что на периферии качество создаваемого изображения будет ощутимо падать, а в фокусе зрения - наоборот - несколько возрастать.
Представьте, что вы совсем немного прищурились: мир “по бокам” немного расплывается, зато в центре внимания становится чётче. Tobii и повышает реализм, воспроизводя особенности реального зрения (а не его компьютерного аналога), и даёт немного отдохнуть видеокарте, которая от VR может разогреться, аки русская печь в лютую зимнюю стужу.