0

Уганда Наклз: главный игровой мем 2018 года?

U do knot now da wey.

Уганда Наклз: главный игровой мем 2018 года?
“U do knot now da wey, brudda. Let me show u da wey” - эта исковерканная фраза на английском языке, произносимая с сильнейшим африканским акцентом, сегодня известна практически всем. Наклз, мускулистый напарник скоростного Соника, превратился из положительного героя классической аркады Sega в главный (пока что) игровой мем 2018 года. Уганда Наклз крайне токсичен и столь же уморителен. О личном опыте автора в шкуре красного ежа обязательно расскажем, ну а пока что - немного истории. Так сказать, в рамках ликвидации безграмотности.

Всё началось нереально давно - практически целый год назад. В феврале 2017-го достаточно известный ютубер Gregzilla опубликовал видеоревью Sonic Lost World - платформера 2013-го года. Грег снабжает свои ролики обилием рисованных анимационных вставок, одной из которых как раз и стал Наклз из Уганды.

Первый в истории человечества Уганда-троллинг не был связан с приложением VR Chat. Произошёл он на Twitch-канале Forsen’а - профессионального стримера PUBG. Зрители массово пытались стрим-снайпить ведущего, при этом истошно вопя различные угандийские мемы.

Однако настоящим отцом гипер-деформированного ежа стал 3D-художник, известный под ником Tidiestflyer. Именно он, базируясь на материале Gregzilla, создал полноценную модель извращённого Наклза в сентябре 2017 года. И началось. Приход игольчатого совпал с ростом популярности VR Chat. Это бесплатное приложение для Steam позволяет выбрать практически любой аватар и с головой окунуться в прелестный токсичный мир анонимного человеческого общения.

Самый смак - опробовать всё это при помощи Oculus или HTC с тач-контроллерами, но и на плоском экране данное безобразие тоже вполне запускается, никаких ограничений нет. В результате к самому концу предыдущего года троллинг приобрёл массовый характер. 22-го декабря ютубер Stahlsby выложил ролик с красноречивым названием “You Do Not Know The Way”, в котором орда угандийских Наклзов в VR Chat троллит “нормальных” игроков, произнося то самое “Ты не знаешь путь, брат” и постоянно издавая характерные цокающие звуки.

Токсичный мем, словно эпидемия, пошёл в народ. За короткий промежуток времени самые знаменитые ютуберы ранга PewDiePie (или чуть пониже - например, Videogame Dunkey) выпустили видео о собственном ежовом опыте в мире VR Chat. Каждый из роликов собрал по несколько миллионов просмотров.

Разумеется, отношение к столь ядовитому мему в обществе неоднозначное. Начнём с того, что сам творец стал немного побаиваться своего детища. 7-го января Tidiestflyer опубликовал официальный дисклеймер, в котором попросил не использовать его 3D-модель красного ежа для троллинга пользователей VR Chat. Крайне интересна формулировка художника: “Не дайте VR Chat стать второй “Второй Жизнью”!

Tidiestflyer напомнил о весьма характерном историческом примере. В середине 2000-х, ещё до текущей волны VR, уже была попытка перенести человеческое общение в полноценное виртуальное окружение на плоском экране - сделать нечто вроде Sims, только с реальными людьми вместо NPC. Жизненный путь игры/приложения Second Life начинался вполне прилично. Пользователи действительно создавали правдоподобные аватары и пытались отыгрывать некие роли.

Однако затем всё скатилось в кислотную яму троллинга. Кульминацией стала попытка провести настоящее ток-шоу с презентацией реального продукта для женщин. Хакеры, прознав про это, наводнили виртуальную телестудию летающими розовыми дилдо. После такого фарса бизнес покинул Second Life, игра стала стремительно загнивать.

Возьмём ещё более ранний пример: самое начало 2000-х, первые робкие шаги массового потребительского интернета в России. Возможно, некоторые помнят, насколько до социальных сетей были популярны чат-румы. Тогда было принято с толпой единомышленников найти, скажем, популярную комнату домохозяек, зайти туда, и вместо рецептов тортов начать сыпать ужасными пошлостями. Ежели все мамаши покинули помещение - успех достигнут.

Если разобраться, Уганда Наклз - всего лишь продолжение тенденций тех лет, очередное подтверждение очевидной аксиомы: анонимное общение порождает токсичность. Недаром сверхполиткорректный (аж тошнит) западный игровой сайт Polygon уже обвинил красного ежа в расизме и во всех смертных грехах, и направил разработчикам VR Chat официальное письмо с требованием забанить приплюснутого Наклза.

Здесь стоит отметить, что угандийский опыт в VR Chat - действительно вещь специфическая. Уж явно не для детей. Нет, кроме шуток: это предостережение для родителей. Если вы краем уха слышали, что ребёнок скачал какой-то там VR Chat, лучше проверьте, чем он там занимается. Почему, в чём опасность? Сейчас объясню.

В рамках написания данного материала я решил полностью погрузиться в мир виртуального общения. Закачка 1,5 Gb (текстуры-то мультяшные и весьма примитивные), Oculus на голову, тач-контроллеры в руки, туториал на 4 минуты - и вперёд. Я объяснил первому встречному цель своего визита, и он любезно открыл мне портал в Уганду.

Два шага к заветному сундуку - и я уже сменил дефолтный аватар безликого робота на оригинального Уганда Наклза. Now I know da wey, brudda. Распределение адекватов и неадекватов в виртуальном аналоге африканской республики - примерно 30 на 70%, то есть нормальных людей найти всё же можно. Они-то и показали мне путь (da wey!!!) к вулкану, где обретается чёрный скин Наклза, в который я сразу же и переоделся.

“Адекватные” ежи занимаются весьма специфическим ролеплеем: ищут и выбирают Королеву. Как правило, августейшей особой провозглашают женский аватар с наиболее развитыми вторичными половыми признаками, а на относительно худосочных претенденток возмущённо шикают. Роль Королевы - присаживаться или ложиться, дабы низкорослые игольчатые могли дотянуться до всего. Как правило Королева честно предупреждает о том, что она насквозь пропитана вирусом Эбола, но похотливых ежей это не останавливает. Впрочем, как и мужской голос Королевы.

Разумеется, никакой анимации порнографического характера в VR Chat не предусмотрено, однако все эти набегания, прыжки и шумные причмокивания Наклзов подразумевают действия весьма развратного характера. Да, и это ещё “нормальный” ролеплей 30% “адекватных” ежей. Остальные 70% просто не затыкаясь орут благим матом (в том числе и по русски), оскорбляют всех окружающих и ставят дико громкую музыку (в приложении environment-based голосовой чат, отражающий реальную дистанцию до источника звука).

В общем, такой вот полный опыт PewDiePie’а, пережитый ровно за 30 минут. Gmbox одновременно и предостерегает вас от бездны анонимного кислотного общения, и напоминает о том, что запретный плод VR Chat можно попробовать прямо сейчас в Steam абсолютно бесплатно, причём без всяких ограничений - на плоском экране с клавиатурой и мышью. Хотя настоящий трип в Уганду - это конечно хэдсет и тач-контроллеры. Эбола-тян ждёт твоих чувственных прикосновений, о Наклз!

Также по теме