1

Умер «отец игровых консолей» Ральф Баер

Умер «отец игровых консолей» Ральф Баер

В США на 93-м году жизни скончался изобретатель Ральф Баер, известный как «отец игровых консолей». Об этом сообщает Gamasutra со ссылкой на близкие к Баеру источники.

Изобретатель известен как автор и разработчик первого в истории игрового устройства, которое было предназначено для работы с телевизором — Odyssey Magnavox. Баер начал разработку еще в 60-х годах XX века, когда он трудился в компании Sanders Associates. Изначально его устройство носило название Brown Box. В течение нескольких лет после создания прототипа инженер пытался продать его какой-либо телевизионной компании, однако никто из них первой игровой консолью не заинтересовался. В 1971 лицензию продали Magnavox, под брендом которой консоль в итоге и вышла.

Баер также изобрел первую периферию для консоли. Он был автором светового пистолета, который вышел для Magnavox Odyssey. Устройство использовалось в четырех играх для консоли.

После релиза Magnavox Ральф Баер продолжал участвовать в разработке игр. Так, в конце 70-х он выпустил Simon, Super Simon, Maniac и Computer Perfection.

Ральф Баер родился в 1922 году в семье немецких евреев. В 1938 году его семья покинула Германию и уехала в Нью-Йорк. В 1940-м Баер получил образование по специальности «радиотехник». Шесть лет спустя он закончил бакалавриат и стал телевизионным инженером. Как позже признавался изобретатель, впервые он задумался об игровом устройстве, которое может работать с телевизором, в 1951 году.

На момент кончины Ральф Баер был автором более 150 различных патентов. 

Также по теме

Также по теме