1

Блокчейн и видеоигры намного ближе, чем вы думаете

Блокчейн и видеоигры намного ближе, чем вы думаете
Темпы роста игровой индустрии становятся всё более высокими. По итогам прошлого года выручка составила порядка 95 млрд долларов, при этом по прогнозам экспертов в 2020-м ожидается уже 170 млрд. Геймерами можно уже назвать четверть населения планеты, а именно 2 миллиарда человек. Один из ключевых трендов последних лет - падение физических продаж и стремительный рост цифровых.

Нет никаких сомнений: в плане самих игр и распространения продукции индустрия уже перешла в 21-й век. А вот что касается финансовой модели - так и осталась в 20-м. Реклама дорогая и неэффективная, киберпреступность и мошенничество приводят ко взаимному недоверию (причём это касается как отношений “продавец - пользователь”, так и “пользователь - пользователь”), небольшим издателям сложно “достучаться” до геймеров.

Ясно, что и в этой сфере нужно двигаться вперёд. Отдельные игровые площадки уже начали принимать биткоин и некоторые другие крупные криптовалюты, но блокчейн - это гораздо больше, чем просто технология создания новых платёжных средств.

Изначально ключевым аспектом блокчейн считалась возможность ведения базы данных любых операций, причём со стопроцентной защитой от коррупции: каждую конкретную транзакцию нельзя подделать, иначе весь взаимосвязанный массив информации рассыпается, как карточный домик. Причём становится понятно, с каким именно из блоков пытались мухлевать.

Именно блокчейн поможет решить наболевшие проблемы игровой индустрии: повысить прозрачность и вместе с тем безопасность, снизить или вовсе ликвидировать посреднические комиссии в ходе финансовых транзакций, наладить более эффективную систему распределения прибыли между издателями и разработчиками.

Однако мы в Gmbox не стали бы так заострять внимание на данной теме, если бы не самая актуальная (в данном аспекте) особенность блокчейн: технология может не только помочь индустрии как таковой, но и улучшить жизнь большинства геймеров. Неоспоримое доказательство прав владения теми или иными внутриигровыми предметами и самими играми - вот явный плюс блокчейн.

Сегодня всё больше и больше геймеров посвящают сотни и тысячи часов своей жизни честному фармингу цифровых вещей. Для многих это даже является основным источником заработка. Ровным счётом ничего смешного здесь нет: достаточно вспомнить мини-юбки из PUBG за 2000+ долларов, чтобы понять, что вокруг всего этого уже выстроилась самая настоящая экономика.

Как и в любой экономической системе, здесь уже есть свои наглые жулики. Предположим, у вас всеми правдами и неправдами выманили редчайший оружейный скин CS:GO, так и не заплатив за него. При текущем положении дел об утерянной раскраске можно забыть.

Однако при успешном введении технологии блокчейн, в упомянутой “непогрешимой книге приходных/расходных операций” (incorruptible ledger) будет чётко записано, что изначально в самой игре скин дропнулся именно вам. Если в том же цифровом реестре не будет зафиксирован факт передачи вам оговоренной суммы денег, доказательство мошенничества станет делом нескольких минут.

То же самое касается и непосредственно самих игр. Рассмотрим на простейшем примере аккаунта в Steam. Его восстановление в случае похищения пиратами - дело хлопотное. Служба поддержки может думать пару недель, причём саппорт обязательно потребует фото коробочной игры. А когда вы купили последнюю игру в коробке и на какую пыльную антресоль её закинули? Вот то-то же.

С блокчейн всё будет намного проще. Аккаунт зарегистрирован Иваном Ивановичем Ивановым (к примеру) в таких-то числах, первая приобретённая игра такая-то, все последующие покупки также оплачены гражданином Ивановым. Никаких сомнений в том, кто является подлинным хозяином учётной записи, уже не возникнет.

Причём покупатели тоже будут защищены. Предположим, у кого-то нет времени гриндить тысячи часов в PUBG, а одеть свою ненаглядную азиатскую деваху в ту самую мини юбку за $2000 ох как хочется. Сейчас такому индивиду придётся полагаться лишь на пользовательские отзывы и рейтинги продавца, а это всё тоже можно накрутить.

В будущем же скорее всего появится возможность проверить репутацию торговца при помощи P2P-системы, базирующейся на блокчейне. Если продавец действительно добросовестный, в базе данных будет отражено (причём с историей каждой сделки), что он всю свою сознательную жизнь продавал заявленный товар по заявленной стоимости - без обмана.

Кстати говоря, первый успешный пример использования блокчейн в гейминге уже есть. Причём не в США, а в Китае. Что неудивительно: мировой промышленный центр неизбежно обязан был стать и центром инноваций, что уже происходит. В Поднебесной создана площадка Game Chain System, которая напрямую связывает разработчиков с геймерами, минуя посредников.

GCS на ICO (Initial Coin Offering - первичное предложение криптовалютных токенов) удалось привлечь 35 млн долларов, количество пользователей уже сейчас составляет свыше 20 млн человек. По меркам КНР - всего лишь “небольшая группа энтузиастов-первопроходцев”. Но по мировым меркам это, несомненно, начало нового тренда.

Также по теме