0

"Нарисуй мне барашка": теперь искусственный интеллект вас поймёт

"Нарисуй мне барашка": теперь искусственный интеллект вас поймёт
Не так давно Google научила ИИ рисовать так называемые “дудлы”, но до недавних пор ни одна программа не могла нарисовать для вас “на заказ” что-то сложное. Однако, новая технология от Microsoft научила ИИ лучше понимать людей и создавать изображения на ваш вкус.

Как известно, программы искусственного интеллекта достаточно плохо различают повседневную человеческую речь и плохо “понимают” некоторые человеческие концепты. Из-за этого у них есть множество ограничений, одно из которых недавно удалось обойти исследователям Microsoft: компания сумела математически описать и воспроизвести систему человеческого внимания.


По мнению исследователей, именно благодаря концентрации внимания люди способны способны создавать рисунки по сложному описанию. Так, даже такие обыденные выражения как “острый клюв” или “жёлтое крыло” по сути является сложным, и теперь, когда ИИ научился их понимать, программа Microsoft также научилась рисовать сложные изображения, исходя из описания.

Причём созданный Microsoft ИИ именно рисует их, а не находит соответствующие описанию изображения в сети. Это позволяет им создавать даже рисунки нереальных объектов, у которых нет настоящих аналогов.

Пока что навыки рисования программы ещё не очень впечатляют, но учёные уверены, что у этой технологии большое будущее. Например, в дальнейшем она сможет стать отличным помощником для художников или дизайнеров. Возможно, улучшенная версия этой программы даже сможет “экранизировать” сценарий, быстро создавая черновой вариант фильма.

Также по теме