2

Учёные доказали, что игры не влияют на уровень жестокости

Учёные доказали, что игры не влияют на уровень жестокости
Видеоигры популярны уже несколько деcятилетий, но самый волнующий широкую общественность вопрос за это время не изменился: влияют ли жестокие игры на поведение геймеров? Новое исследование ещё раз доказало давно установленный факт: игры не влияют на уровень жестокости.

Любых людей, далёких от гейминга, игры больше всего беспокоят в связи с их возможным влиянием на психической здоровье игроков и, в частности, повышениям уровня агрессии и жестокости у геймеров. И, как показало уже не одно исследование, они беспокоятся совершенно напрасно.

Учёные Университета Йорка провели ряд экспериментов с тремя тысячами добровольцев и выяснили, что вопреки опасениям, ни GTA V, ни другие жестокие игры не могут сделать из геймера склонного к насилию социопата.


Как выяснилось, игры со сценами насилия вообще не оказывают на психику взрослых геймеров никакого влияния: они классифицируют и оценивают различные реальные объекты точно также, как и далёкие от увлечения играми люди.

Причём учёные даже специально проводили различные эксперименты как с фантастическими играми, так и с реалистичными играми. Согласно результатам исследования, разницы в вовлечённости участников эксперимента в игру между этими двумя вариантами практически нет. То есть, неважно сражаетесь ли вы в игре с инопланетными чудовищами или с обыкновенными людьми - уровень склонности к насилию у вас в любом случае не вырастит.

Правда, пока что учёные провели эксперимент только со взрослыми участниками, но в будущем они собираются провести аналогичный эксперимент с несовершеннолетними геймерами. Однако, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что на уровень агрессии у взрослых геймеров игры не оказывают совершенно никакого влияния.

Также по теме