0

Новый владелец Denuvo: станет ли защита крепче?

Новый владелец Denuvo: станет ли защита крепче?
Отношение к технологии защиты от пиратства Denuvo на сегодняшний день неоднозначное. Кто-то считает ее препятствием на пути к свободному модингу, кому-то, напротив, по душе существование целой компании, которая защищает игры от пиратства, а кто-то упрекает ее в недостаточной надежности. Однако нельзя не признать, что Denuvo добилась определенных успехов на пути своего развития. Более того, компания настолько успешна, что ее захотел приобрести еще более крупный игрок на рынке систем безопасности в лице Irdeto.

В последнее время надежность Denuvo можно и правда поставить под сомнение, ведь ряд крупных релизов последних месяцев оказались взломаны за считанные часы. Однако не стоит забывать о том, что первые версии Denuvo в свое время сдерживали натиск хакеров со всего мира по нескольку месяцев кряду. Сейчас ситуация изменилась, однако покупка Denuvo со стороны Irdeto говорит о том, что у компании еще есть потенциал. Это хороший знак для всех тех, кто выступает против пиратства, и, что очевидно, тревожный звоночек для самих пиратов и их сторонников. Вполне возможно, что анархии в мире видеоигр вскоре опять придет конец.

Много лет война между пиратами и легионерами лицензионного софта шла не на жизнь, а на смерть. Победителей в этой технологической гонке пока нет, ибо новые системы защиты появляются, через время их взламывают, на смену взломанным приходят другие, и над ними вновь приходится ломать голову не один месяц. Когда закончится этот цикл, да и закончится ли вообще - сказать сложно. Ясно одно, для крупных издателей даже несколько первых недель, дней или часов после старта продаж, проведенных под защитой Denuvo - это уже счастье. Сразу после релиза заказы на новинку бьют ключом, и чем дольше продержится защита, тем дольше не иссякнет источник финансового благополучия.

Сумма сделки Denuvo и Irdeto не разглашается, зато в пресс-релизе уточняется, что Denuvo сохранит свою структуру и продолжит работать в обычном для себя режиме. Странно, но даже отдел продаж приобретаемого актива Irdeto трогать не стала, хотя именно с него обычно начинаются пертурбации подразделений при слияниях.

Чем обернется для Denuvo приобретение со стороны Irdeto помимо сохранения структуры и привычного уклада работы? Что нового может привнести Irdeto, да и что это вообще за зверь такой? Если вы увлекаетесь технологической отраслью, то наверняка знаете, что Irdeto - это сокращенное название частной компании Irdeto Access B.V., штаб квартиры которой находятся в пригороде Амстердама и в Пекине, хотя сама компания зарегистрирована в Нидерландах.

Irdeto разрабатывает и производит смарт-карты, программное обеспечение систем условного доступа для платного телевидения и другие микропроцессорные и программные технологии для широкополосного доступа, средства автоматизации обработки и распространения контента. Технологии Irdeto применяются для защиты мобильных средств коммуникации и ТВ контента в различных стандартах цифрового телевидения. Кроме этого, Irdeto производит системы защиты для ПО и ЦОД.

Ранее в этом месяце Irdeto представила систему защиты контента от пиратства следующего поколения под названием Piracy Control. Она позволяет правообладателям отслеживать и блокировать пиратское распространение своего контента в интернете, причем сразу на нескольких уровнях. Piracy Control использует целый ряд средств отслеживания контента, включая социальные сети, что позволяет к примеру, блокировать нелегальные потоковые трансляции контента, или пиратские ссылки на его скачивание.

В целом Irdeto - один из лидеров на рынке цифровой безопасности и защиты контента, так что Denuvo, определенно, оказалась в надежных руках, а у видеоигровых пиратов, похоже, появились реальные причины для беспокойства.

Также по теме