0

Игры приносят в 10 раз больше денег, чем кинопрокат

Декабрь выдался крайне удачным для индустрии видеоигр.

Игры приносят в 10 раз больше денег, чем кинопрокат
Декабрь 2017 г. выдался крайне удачным для индустрии видеоигр. К такому заключению пришли специалисты аналитической компании SuperData. В целом по итогам минувшего месяца геймеры потратили на цифровые копии игр примерно $10 млрд, и это почти в 10 раз больше, чем кассовые сборы в кинотеатрах по всему миру за аналогичный период. Но обо всем по порядку.

Рынок видеоигр смог показать хорошие результаты благодаря таким франшизам, как PlayerUnknown’s Battlegrounds, Fortnite: Battle Royale, Call of Duty: WWII и GTA Online. Эти игры в декабре продавались и монетизировались просто прекрасно, благодаря чему продажи в указанный месяц выросли на целых 17%. Аналитики отмечают, что основными драйверами роста стали премиум ПК-сегмент, а также консольный и мобильный гейминг.

Ниже приведен топ-10 самых продаваемых игр декабря по платформам.

Среди уже знакомых по предыдущим отчетам франшиз можно увидеть и новичков лидербордов, таких как PUBG и Fortnite: Battle Royale. И это неудивительно, поскольку PUBG, к примеру, уже не первый месяц лидирует в топе самых популярных игр в Steam, а недавно количество игроков здесь перевалило за 3 млн. Это абсолютный рекорд в ПК-сегменте, и подобные успехи не могли не найти отражение в сводной статистике продаж. К тому же в декабре состоялся релиз игры на Xbox, результаты вы можете видеть в таблице.

На фоне общей популярности “королевских битв”, в чарте засветился и основной конкурент PUBG в лице Fortnite: Battle Royale, которому по итогам декабря 2017 г. удалось сгенерировать доход в размере $89 млн. По словам аналитиков, Epic Games очень удачно зашла на рынок, несмотря на то, что к тому времени PUBG уже успела завоевать сердца миллионов геймеров по всему миру. На сегодняшний день аудитория режима “королевской битвы” в Fortnite делится между платформами (ПК и консоли) примерно пополам.

Тем временем League of Legends по-прежнему лидирует по заработку в ПК-сегменте, в то время как консольные игроки предпочитали тратить деньги на Call of Duty: WWII и FIFA 18. Новых высот достигла и старушка GTA Online, побив свой собственный июньский рекорд. В декабре игра показала лучшие результаты цифровых продаж за всю историю своего существования.

Как вы могли заметить, Star Wars: Battlefront 2 занимает лишь четвертую строчку чарта в консольном сегменте, но это, по мнению SuperData, не такой уж и плохой показатель для игры, вокруг которой в конце прошлого года разгорелся грандиозный скандал. EA пришлось пойти на крайние меры, дабы спасти игру от полного провала, и из игры были исключены все микротранзакции. Таким образом до четвортого места в чарте Battlefront 2 добралась исключительно за счет продаж цифровых копий игры. Аналитики считают, что релизу EA помог вышедший практически одновременно фильм по одноименной франшизе.

Говоря о кинопрокате, Star Wars: The Last Jedi за декабрь удалось собрать в прокате более $517 млн. Для сравнения, картина Jumanji: Welcome to the Jungle от Sony привлекла лишь $169 млн. В целом кассовые сборы по всему миру в минувшем месяце оцениваются в $1,3 млрд, и это на 11% процентов больше показателя годичной давности. И, как мы уже упомянули в заголовке, это в 10 раз меньше, чем сгенерировал гейминг, причем учитывая лишь цифровые продажи.

Также по теме