0

Рецензия на Legend of Grimrock

И горный клуб.

Рецензия на Legend of Grimrock

Самое страшное в Legend of Grimrock — оказаться в темноте. Свет факелов героев начинает меркнуть и моргать, пока не пропадает окончательно. Тишина, до этого нарушаемая звуками шагов и потрескиванием горящего дерева, обволакивает и кажется оглушительной. Потом слышишь чуть заметные шорохи здесь и там, откуда ни возьмись подступает нерешительность и парализует волю. Кажется, что до наступления темноты ты успел заметить какое-то движение впереди, за решеткой. Страшно сделать даже один шаг вперед: ведь за углом может отказаться что угодно, от злобных чудовищ и коварных ловушек до комнаты с сокровищами. Пускай на первых этапах эти самые клады представляют собой пару дубинок и рваные штаны — героям, брошенным в подземелья голышом и с пустыми руками, и это в радость.

Искренняя радость от простых вещей — ключевое ощущение от игры финнов из Almost Human. Полчаса провозиться в меню создания отряда, подбирая навыки для вора Жоры и назвать всех четверых в честь сотрудников редакции. Кидаться камушками об пол, чтобы активировать ловушку или сложный механизм, изучать руны на стенах и искать потертые булыжники, открывающие потайные проходы… И, конечно же, погибнуть в первой же более-менее серьезной стычке, поскольку не догадался встать в угол, чтобы не быть атакованным со спины. Или наоборот — уперся спиной в стену и лишил себя возможности вовремя дать деру.

По большому счету, это все, чем здесь можно заниматься: бродишь по коридорам, сверяешься с картой (самоубийцы могут отключить даже это — тогда карту придется чертить на бумаге), избиваешь монстров и пожираешь их останки — голодные герои не гнушаются и этим. Все, как в Dungeon Master 1987 года выпуска — похожа даже система заклинаний: их нужно составлять из рун, сочетая разные эффекты.

Этим не очень-то удобно заниматься, когда вашу команду грызет какой-нибудь гигантский паук: бои протекают в реальном времени, и нужно успевать командовать всеми четырьмя персонажами. С другой стороны, в Legend of Grimrock есть и поблажки — например, медленно восстанавливающийся после стычки запас здоровья и маны героев. Игроки восьмидесятых могли о таком только мечтать.

Почти любой предмет можно взять в руки, что пригодится для решения головоломок. Или взять да отхлестать врага теми самыми рваными штанами.

А самое удивительное (и приятное) во всей истории то, что эта жутко старомодная игра про зачистку подземелий в первый же день взлетала на вершину продаж Steam. После этого любые разговоры о том, что в современной индустрии нельзя продавать игру без красивых заставок и разговоров о судьбах галактики, сделанную четырьмя единомышленниками в полуподвальном офисе, теряют всякий смысл. Секрет, как всегда, прост до банальности — нужно просто искренне любить то, что делаешь. 

Игру Legend of Grimrock можно купить и скачать в цифровом сервисе Steam по цене 299 рублей, а если вы сделаете это до среды — то сэкономите целых 10%.

Также по теме