1

Геймеры объявили бойкот трансляциям Dota 2 на Facebook

В конфликт между поклонниками игры и ESL уже вмешалась Valve.

Геймеры объявили бойкот трансляциям Dota 2 на Facebook
Недавно Facebook заключила с ESL договор об эксклюзивных правах на трансляцию матчей ESL One Genting по Dota 2. Фанаты игры остались не в восторге от этого решения и от банов неофициальных трансляций на Twitch, и теперь планируют устроить Facebook бойкот.

Когда на днях стартовал чемпионата ESL One Genting по Dota 2, в соответствии с договором он официально транслировался только на Facebook Watch. Однако, многим поклонникам киберспорта эта площадка показалась неудобной, и потому они подключались к фанатским трансляциям турнира на Twitch, которые запустили многие популярные стримеры.

При этом, некоторые стримеры так и не рискнули запустить собственные трансляции, боясь блокировки за нарушение авторских прав. И их опасения были не напрасны: неофициальные стримы ESL One Genting на Twitch быстро начали банить, что и стало причиной возмущения поклонников Dota 2.


Сама организация ESL заявила, что она не против неофициальных стримов, но только в том случае, если их авторы не зарабатывают на чужом контенте - в данном случае, контенте организации ESL. По словам представителей компании, стримеров банили именно за использование её контента.

Но это объяснение не удовлетворило игроков: на Reddit появился пост, автор которого призвал бойкотировать турнир ESL и запускать свои неофициальные трансляции вместо официального стрима на Facebook Watch, так как «всех на забанят». Пост быстро набрал популярность и получил поддержку среди многих реддиторов.

В ситуацию уже вмешалась Valve, которая напомнила о правилах ретрансляций, а также о том, что только она может решать, кто нарушает эти правила. Таким образом, ESL не имеет права жаловаться на стримеров за нарушение авторских прав.

С позиции Valve же все стримеры имеют право транслировать матчи через DotaTV, если не используют никакого специального контента от ESL - дополнительных экранов статистики, комментариев от приглашённых аналитиков и т.д. Таким образом, ряд забаненных стримеров всё же оказались заблокированы в полном соответствии с правилами Valve, пусть и не по её инициативе.

Также по теме