0

Виртуальная реальность основана на идеях 19 века

Виртуальная реальность основана на идеях 19 века
Иногда чтобы изобрести что-то совершенно новое инженеры оглядываются на технологии прошлого, и именно так поступила компания Getty, которая обратила внимание на технологию 19 века, лёгшую в основу современных VR-очков.

Фотоагентство Getty, которое работает над многими проектами совместно с Google, черпает вдохновение для своих VR-проектов из технологий 150-летней давности. Глава VR-отдела Getty Энтони Паркин утверждает, что именно тогда появились первые попытки создать виртуальную реальность, для чего фотографы придумали стереоскопы.


Стереоскопы - это оптический прибор, который преобразует два плоских изображения предмета в одну объёмную картинку. С помощью этого инструмента фотоэнтузиасты 19 века могли “погрузиться” в какую-то фотографию, точно также, как сейчас люди погружаются в мир виртуальной реальности.

Конечно, в стереоскопах картинка была статичной и с ней нельзя было взаимодействовать, однако сам принцип создания объёмной картинки, передающей эффект присутствия, перекочевал к VR-очкам именно от
этого изобретения.

Интересно, что и по внешнему виду стереоскопы очень близки к современным VR-очкам, ведь это такое же бинокулярное устройство, которое крепилось на голове. Сам Энтони Паркин считает, что стереоскопы можно смело называть прототипами Google Cardboard.


Теперь компания Getty собирается попробовать сохранить наследие стереоскопов и “оживить” старые фотографии для этих устройств, перенеся их в виртуальную реальность и преобразовав в видео-формат.

По мнению компании, такой VR-контент пока что недооценён, а ведь с помощью виртуальной реальности люди могут не только изучать несуществующие миры, но и отправиться в прошлое. Например, во времена викторианской Англии, изображение которой можно воспроизвести по фотографиям этой эпохи.

Также по теме