2

Rainbow Six Осада не подорожает. Теперь всё справедливо?

Rainbow Six Осада не подорожает. Теперь всё справедливо?
В сообществе главного конкурента CS:GO чуть не произошла самая настоящая революция. Rainbow Six: Siege, более известная в России, как Rainbow Six: Осада, могла стать на 20 долларов дороже. Ubisoft уже объявил о соответствующих планах, но после волны народного недовольства пересмотрел их. Самое главное: издатель оставит стандартное издание за $40, которое он хотел ликвидировать и заменить на “продвинутое” - уже за $60.

К вящей радости геймеров, повышение цен отменили (или, по крайней мере, отложили). В любом случае, говорить об абстрактных западных ценниках не столь интересно, поэтому мы в Gmbox решили предположить, к каким последствиям решение в головном французском офисе Ubisoft привело бы в российском сегменте Steam.

Открываем соответствующую страницу на электронной площадке Valve, и видим аж 4 варианта издания одной и той же игры, причём с разбросом цен от 499 до 3499 рублей. Согласитесь, неплохая такая разница - в 3К. По экономической модели “Осады” мы ещё пройдёмся (уж будьте уверены), но пока что - непосредственно к новостному поводу.

Нас интересует самое что ни на есть стандартное издание, которое фигурирует просто как Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege за 1499 рублей. Вот оно-то, судя по замороженным планам Ubisoft, и стало бы дороже на $20 (с добавлением парочки не столь существенных плюшек). Перемножаем по текущему курсу ММВБ, делаем скидку на щадящую региональную политику Steam (хвала Великому Гейбу!) и вуаля: получаем 2200, а то и 2300 российских рублей за “человеческое” издание Rainbow Six: Siege. Согласитесь, не очень приятно, когда разница между старым и новым ценником составляет полную стоимость PUBG.

Человек неподготовленный возразит: “Ну и бог с ним, с этим стандартным изданием, сначала игру опробовать надо. Вот же рядышком лежит стартовое, всего за 499 рублей”. А уж как хочется его купить на распродаже за смехотворные триста, за которые лишь самый неотразимый тракторист может получить услуги интимного характера! Но ни в коем случае не ведитесь на это, ибо речь идёт о смертельной ловушке похлеще медвежьих капканов гражданки Канады - Frost.

Присмотритесь повнимательнее к надписи мелким шрифтом на плашке с самим товаром. Starter Edition даёт доступ к игре “Rainbow Six Осада” по сниженной цене, при этом система разблокировки оперативников отлична от стандартного издания игры. Посетите UbiBlog и FAQ, чтобы узнать подробности. А теперь поясним в красочных подробностях, что означают эти наполненные глубоким смыслом слова.

Все бойцы в игре подразделяются на реально существующие спецслужбы (российский Спецназ, FBI, французский GIGN и так далее), и в стандартном издании разблокировка каждого последующего оперативника внутри одной службы дорожает, но разумно. Цены различаются в зависимости от всяких сезонных пропусков - ну а куда же без них! - поэтому приведём приблизительный пример.

Допустим, Fuze (кстати говоря, казах, так что респект Ubisoft за знание бывших советских республик) из российского Спецназа обойдётся вам в 500 внутриигровых кредитов. Значит, Tachankin с ручным пулемётом Дегтярёва будет стоить уже 1000, ну а Kapkan’а с его понерфленными ловушками придётся покупать уже за 2К. Для общего понимания: 500 кредитов - это всего два победных матча. В общем, справедливая экономическая модель.

В стартовом издании всё намного хуже. Два оперативника разблокируются сразу, но остальных придётся покупать за 12 500 внутриигровых кредитов (так называемые “очки славы”). Каждого. Это 50 победных матчей, ну или приблизительно 100 унизительных поражений, доигранных до конца. Ради одного бойца! Как говорится, удачи вам. Причём никакого внутриигрового апгрейда до “человеческого” издания в Starter’е нет: вы навеки оказываетесь во власти этой, мягко говоря, специфической коммерческой модели.

Справедливости ради стоит отметить: во всех - абсолютно во всех - изданиях “Осады” доступ к новым картам предоставляется сообществу одновременно и незамедлительно, заплати ты хоть 500, хоть 3500 рублей. Беда в том, что в Rainbow Six присутствует классический power creep (рост силы) как у чемпионов МОBA, но в батл-аренах персонажей выдают бесплатно, а в “Осаде” вас всеми силами подталкивают к трате реальных денег.

Да, нового оперативника можно купить за внутриигровые “очки славы”, только стоит каждый боец, не относящийся к набору релиза игры, по 25 000 очков. Это 100 (!!!) побед или 200 поражений. Вперёд, в путь-дорогу. Ну а сезонный пропуск всего лишь за каких-то 1800 рублей даст вам всё и сразу. Причём доступ к ОР-бойцам вы получите аж за 7 дней до простых смертных, которые вынуждены потратить 2К на хот-доги и общественный транспорт.

Приведём несколько примеров пауэр крипа, чтобы всё окончательно встало на свои места. В оригинальном наборе оперативников есть Thermite, чья “суперспособность” - заряды, способные пробивать укреплённые стальными баррикадами стены. Однако Термиту необходимо подойти к преграде и установить взрывчатку, в то время как точка простреливается из коридоров, с лестницы на второй этаж и даже с чердачного люка.

В одном из DLC появилась японка Hibana: она тоже рвёт сталь, только дистанционно - при помощи футуристического гранатомёта X Kairos. Не запачкав руки, не подвергнув себя опасности. Чувствуете разницу? Идём далее. Достойные roamer’ы, то есть “бродяги” (игроки защиты, чья роль подразумевает не сидение на точке, а путешествия по карте с целью порчи жизни атакующих), появились только в DLC - ничего подобного в оригинальном наборе за разумные деньги не было. В игре как минимум 35% информации вы получаете при помощи звука, поэтому платная бразильянка Caveira, способная некоторое время двигаться абсолютно бесшумно - это уже на грани читерства.

А полячка Ela? Дробовик FO-12 - чистейшей воды ОР. Бьёт далеко, быстро и в точку. В магазине - 11 патронов. “Сайга” ветеранов-спецназовцев нервно курит в сторонке, забив на здоровый образ жизни и даже на вэйп. Оглушающие мины славянки - страшнее любой флэшки: отвернуться невозможно, а действуют так, что про свой скилл в плане хэдшотов можете забыть. К тому времени, как пройдёт мазня на экране, Ela уже прикончит вас.

В общем, деталей многовато, но общая картина обрисована чётко. Любопытное получается явление: критика лутбоксов, ЕА, PUBG с юбками за $2000, CS:GO с рулеткой для малолетних - это всё на слуху. Когда речь заходит о Rainbow Six Siege, игрожуры обожают смаковать лишь камбэк стори: изначально сомнительный проект не стали бросать на произвол судьбы и довели до ума. Теперь в нём 25 млн активных игроков, а кроме того, это - киберспорт.

Не поймите неправильно: мы не имеем ничего против самой Rainbow Six Siege, ведь речь идёт о действительно качественной игре, достойной внимания каждого поклонника шутеров. Просто Gmbox решил подробнее рассказать о специфической экономической модели данного творения Ubisoft, чтобы тема не оставалась, как прежде, “ниже радара”. И, как минимум, предостеречь вас касательно Starter Edition. Ибо в этом случае скупой платит даже не дважды, а х10 раз.

Также по теме