0

iРетроград: Avernum: Escape From the Pit

iРетроград: Avernum: Escape From the Pit

AppStore: $9.99

В самом первом выпуске «iРетрограда» мы писали про ролевой проект Avadon: The Black Fortress от неутомимого независимого разработчика Джеффа Вогеля, выглядящую так, словно на дворе все еще 2000-й год, а Baldur’s Gate 2 — лучшая игра в мире. За какие-то десять долларов этакая красота — и в вашем iPad. Видимо, опыт выхода на новой платформе оказался удачным, и теперь Джефф собирается перевыпустить на ней весь свой эпохальный цикл ролевых игр Avernum.

Что интересно, первые три (из шести всего) части сериала — в свою очередь, обновленная версия трилогии Exile, созданной Вогелем в середине 90-х, так что перед нами двойной ремейк самой первой игры. Собственно, завязка так и не поменялась: группу героев за неведомые преступления ссылают в подземный мир, где уцелевшие заключенные организовали некое подобие государства и воюют за плантации съедобных грибов и источники воды с населяющими пещеры тварями.

Avernum: Escape From the Pit — проект менее современный и потому еще более хардкорный, чем Avadon. Например, всех четырех членов отряда здесь можно создать самостоятельно и дальше развивать их по своему усмотрению. Было бы желание, можно вырастить мага, размахивающего алебардой или воина, владеющего лечащими заклинаниями. Но специализация все же предпочтительнее.

В остальном все похоже (благо технология та же самая) — обилие диалогов, пошаговые сражения, нелинейный сюжет, такой же интерфейс. Первое впечатление от нее даже получше, чем от Black Fortress — действие тут начинается без долгих разговоров, и сразу становится понятно, чего ожидать. Кроме того, оживления добавляют путешествия между городами подземного мира, в которых случаются самые разные встречи. Десятки часов приключений ждут — а ради предварительного знакомства можете скачать увесистую демо-версию для PC (игра также доступна и для Mac).

Также по теме