0

Геймера-рекордсмена признали шарлатаном спустя 35 лет

Легендарный Тодд Роджерс оказался обманщиком.

Геймера-рекордсмена признали шарлатаном спустя 35 лет
Один из самых недостижимых спидраннерских рекордов, установленный ещё на заре эпохи видеоигр, оказался фальшивкой. Организация Twin Galaxies, занимающаяся валидацией и сохранением информации об игровых рекордах, заявила, что все достижения и рекорды, установленные легендарным игроком Atari Тоддом Роджерсом, отныне признаны недействительными.

Роджерс в своё время установил планку для спидранеров по многим классическим играм, вроде Donkey Kong на Atari 2600 и Centipede на Atari 5200, однако его стремительное падение в глазах коллег и геймеров по всему свету началось с расследования рекорда в 5 целых и 51 сотую секунды, установленного для симулятора драг-рейсинга Dragster, выпущенного Activision для консоли Atari 2600 в 1980г.


Этот рекорд так и не был побит – ему удалось даже попасть в Книгу Рекордов Гиннесса, как Самый Долгоудерживаемый Видеоигровой Рекорд, который до момента его дисквалификации продержался целых 34 года и 215 дней.

Понять, что рекорд был фальшивым, удалось при помощи дорогостоящего расследования, проведённого Диком Морелэндом из Twin Galaxies. Для этого игру подвергли специальному тестированию при помощи специально созданных инструментов, а также привлекли к делу известного спидранера Эрика «Omnigamer» Козиэля и геймдизайнера игры и сооснователя Activision Дэвида Крейна.

В своё время информация о рекорде была занесена в базу данных после полученной лично Крейном фотографии, присланной ему от Роджерса по почте. На ней был виден экран телевизора с четко запечатлённом на нём рекордным значением в 5,51. Однако судя по проведённому расследованию, самое низкое значение, которого физически можно добиться в этой игре, равно 5,54.

Также по теме