Презентация Battlefield V с комментариями Gmbox | Online

0

Гайд для начинающих спидранеров. Часть 2

Keep calm and do speedrun.

Гайд для начинающих спидранеров. Часть 2
Ранее в этом месяце Gmbox познакомил вас с первой частью гайда для тех, кто хочет попробовать свои силы в прохождении игр на скорость, или, проще говоря, стать спидранером. Это доступно всем желающим, важно лишь разобраться с основными шагами. Сегодня мы поделимся с вами второй частью полезных советов.

С момента публикации первой части прошло уже достаточно много времени и мы надеемся, что у вас была возможность ознакомиться с указанными в ней рекомендациями, сделать первые шаги на пути к профессиональному спидранерству.

Теперь пришло время второй части, в которой мы расскажем о менее очевидных вещах, чем выбор игры и необходимость оттачивать базовые навыки. Иными словами, сегодня речь пойдет о советах для тех, кто уже пробовал спидранить и примерно понимает что к чему. Погнали!

Сохраняйте спокойствие

Для тех, кто уже пробовал спидранить игры, не секрет, что периодически, а возможно и довольно часто, вы будете сталкиваться с приступами раздражения, или даже гнева. Проще говоря, рано или поздно настанет момент, когда у вас начнет “припекать”. Нервы - важная составляющая в спидране, и вам придется научиться работать со своим моральным состоянием.

Один из лучших способов справиться с нервами - это разбить игру на части и систематизировать прохождение по уровням. Помните, что повторение - мать учения. Вам необходимо настолько хорошо изучить игру, чтобы в ней осталось как можно меньше сюрпризов. В идеале, для спидранера сюрпризов в игре быть не должно.

Не пытайтесь “рашить” с начала и до самого конца, проходите уровень за уровнем, сохраняйте результат, пробуйте снова, следуя четкому плану, который позволит вам почувствовать себя комфортно в игре. Комфорт, как известно, самое лучшее средство для борьбы с нервами.

Также не стоит забывать, что удачные спидраны тоже могут вызывать лишние нервы. Не давайте эйфории от нескольких удачных комбинаций захватить ваш разум, старайтесь оставаться сосредоточенными до конца.

Учитесь на своих ошибках

Правильные выводы, сделанные на основе собственных ошибок - важный момент в работе спидранера. Записывайте свой геймплей, просматривайте особенно важные моменты, ставьте на паузу, если требуется. Грамотная работа над ошибками поможет вам почувствовать себя увереннее, а вот самоуверенность лучше отодвинуть на второй план. Иногда это помогает, но все-таки помните, что спидран - это четкий и холодный расчет, где знание и скилл - ваша истинная сила.

Не бойтесь также менять стратегию прохождения особенно коварных моментов в игре, если чувствуете, что с текущей стратегией вы зашли в тупик. Как следует проанализируйте уровень. Возможно, вы упустили какую-то деталь, которая поможет вам быстрее и проще справиться с поставленной задачей.

Ставьте реалистичные цели

Как мы уже отмечали, стараться спидранить всю игру целиком с самого начала - плохая затея. Не спорим, исключения возможны, но скорее всего вам это не удастся. После выбора игры очень важно разбить ее не только на уровни, но и на компоненты, которые предстоит оттачивать. Например, это могут быть базовые механики игры, комбинации средней сложности, комбинации повышенной сложности, всевозможные особенности, касающиеся вариативности сюжетных линий, ну и так далее.

Сразу готовьтесь к тому, что вам потребуется очень много времени на то, чтобы хотя бы начать спидранить игру целиком. Это к вопросу о том, что реалистичными цели должны быть не только по отношению к механикам игры, но и по отношению к количеству времени, которое вы потратите на нее, а также по отношению к собственным ресурсам. В расчет стоит брать все, вплоть до количества свободного времени в день, которое вы можете тратить на тренировки.

Ставьте маленькие цели, добивайтесь успеха, закрепляйте результат, и лишь потом двигайтесь дальше. Некоторые профессиональные спидранеры также советуют даже новичкам иногда устраивать full run, то есть попытки “пробежать” игру целиком, чтобы немного отдохнуть от рутины сегментарных тренировок и прочувствовать игру.

Не сдавайтесь на полпути

Прочитав все вышеперечисленное, включая рекомендации из первой части, у некоторых уже могут возникнуть сомнения, стоит ли вообще этим заниматься. Кому-то возможно, казалось, что спидранить игры куда проще.

Определиться с тем, хотите вы этим заниматься или нет, следует с самого начала. В процессе освоения игры вам неминуемо будет тяжело. Даже если вы будете следовать всем советам, у вас все равно могут возникнуть проблемы даже с самыми базовыми механиками в отдельных частях игры, могут временами не выдерживать нервы, вам будет казаться, что все это напрасно, и хорошего спидранера из вас не выйдет.

Однако если у вас есть страсть к подобной деятельности и вы все-таки решитесь - помните, что нет ничего невозможного. Даже если у вас от природы “кривые руки” - это не беда. Спидранером вы все равно станете, просто у вас на это уйдет чуть больше времени, чем у “пряморуких” собратьев по интересам. И от вас, возможно, потребуется чуть больше выдержки и самообладания. Главное - не теряйте веру в себя и в победу над обстоятельствами. Спидран - это соревнования, и если в вас есть здоровый соревновательный дух - дерзайте!

Делитесь своим прогрессом с комьюнити

Выставлять свои скиллы на показ - вовсе не обязательно для начинающего спидранера. Это и понятно, ведь вам еще особо нечем хвастаться. Однако стримы попыток или же исследования игры могут помочь обрести уже собственное комьюнити, которое будет поддерживать вас и вдохновлять на новые свершения. Это, конечно, произойдет не сразу. Для начала можно делиться своим прогрессом с комьюнити на специализированных форумах или в социальных сетях. Там вы можете получить важный фидбек о проделанной работе, получить парочку полезных советов.

Однако самая главная польза от общения с комьюнити - это социализация с единомышленниками, потребность в которой испытывает почти каждый представитель рода человеческого. Если вы не заядлый социофоб - общайтесь, и это придаст вам новых сил.

Не бойтесь пробовать другие игры

Если вы выбрали игру - это не значит, что спидранить, стримить или просто играть вы можете только в нее. Если вам кажется, что вы превысили некий допустимый внутренний лимит и душа просит чего-то еще - не стоит загонять себя в рамки одного тайтла насильно, переключайтесь, экспериментируйте.

В конечном итоге это поможет вам либо отвлечься от основной игры, на которой вы намерены сконцентрировать больше всего внимания, и потом вернуться к ней с новыми силами, либо и вовсе сменить игру, если что-то из вновь опробованного вам понравится больше. Особенно полезен этот совет будет тем, у кого сильно “печет” от выбранной игры. Если вы уже готовы бросить эту затею - подумайте, ведь возможно стоит просто слегка отвлечься. А может быть выбранная игра вам просто не подходит.

Делайте то, что нравится

Спидран гораздо многограннее, чем может показаться на первый взгляд. Занимаясь им, вам, вообще-то, совершенно не обязательно ставить новые мировые рекорды. Если вы чувствуете, что вас к этому не тянет, но сами спидраны и детальное изучение игр вам все еще по душе - вы сможете найти здесь много интересного для себя.

К примеру, вы можете заняться так называемым glitch-хантингом, то есть выявлением багов и глитчей в игре, а также закономерностей, которые к ним приводят. Раскрывая эти детали вы поможете другим спидранерам добиваться лучших результатов, а также можете сделать это своей “фишкой”, завести целый YouTube-канал, посвященный этой конкретной теме, стримить свою охоту на баги в играх, и т.д. Для комьюнити спидранеров такой человек - как хиллер или танк в поиске группы на рейд, то есть всегда желанный гость.

Спидранерство предпологает обширный спектр деятельности, где любому дотошному искателю приключений, чье сердце пропитано любовью к видеоиграм, найдется свое место.

Также по теме