0

Славянскому фольклору нужно больше «Ведьмаков»

Славянскому фольклору нужно больше «Ведьмаков»
Во всём мире отлично знают о скандинавской и древнегреческой мифологии, но восточноевропейский фольклор никогда не был так популярен в Западном мире. Однако, в последнее время на помощь славянской мифологии пришли видеоигры - именно игры вроде «Ведьмака» могут дать ей новую жизнь.

Как верно заметил портал Alphr, большинство западных мифов и сказон уже очень давно прошли «диснеезацию» - они были упрощены и изменены так, чтобы подходить даже (или особенно) для детей. Так, в оригинале сказки вроде «Оле-Лукойе» и «Красной шапочки» были довольно мрачными, но их уже давно переработали в поучительные истории для всей семьи.


В славянской мифологии же до сих пор осталось много интересных и неоднозначных сюжетов и персонажей, которые пока ещё не потеряли своей остроты. Однако, западные кинематографисты не спешат популяризировать их и делать по ним фильмы.

Но CD Projekt Red продемонстрировала, что для сохранения славянской культуры и знакомства с с ней представителей других наций отлично подходят видеоигры. Восточноевропейские сказки и мифы обычно повествуют о различных человеческих качествах, а не о предсказуемых битвах добра со злом, а потому они стали отличной базой для создания реалистичной вселенной, населённой неоднозначными персонажами, к которым можно по-разному относиться.


Для славянской мифологии запечатление в какой-то физической форме особенно важно: в отличие от древнегреческой или скандинавской мифологии, восточноевропейский фольклор традиционно передавался из «уст в уста», а устоявшихся практик его записи не существовало. А потому со временем он может просто исчезнуть, вместе со своими носителями, что станет огромной культурной потерей для всего мира.

К счастью, в последнее время разработчики видеоигр всё чаще обращают внимание на восточноевропейскую мифологию. Речь уже идёт не только о серии The Witcher, но и о дополнении Baba Yaga: The Temple of the Witch к Rise of the Tomb Raider, которое рассказывает о легендарном славянском сказочном персонаже, а также о Thea: The Awakening.

Однако, этого пока всё ещё преступно мало: в славянском фольклоре ещё осталось множество интересных историй и необычных персонажей, аналогов которым в современной интерпретации западаной мифологии попросту нет. А потому мы с нетерпением ждёт новых игр, в основу которых лягут восточноевропейские устные предания.

Также по теме