2

Основателя Atari раскритиковали за "оскорбительную" майку

Ветерану индустрии припомнили старые грехи.

Основателя Atari раскритиковали за "оскорбительную" майку
Сегодня состоялся анонс 18-ой ежегодной церемонии вручения Game Developers Choice Awards, в котором были названы три выдающиеся личности игровой индустрии, которые удостоятся этой премии в 2018г. Ими оказались: со-основатель Vlambeer Рами Исмаил, который получит Награду Амбассадора, основатель Double Fine Тим Шейфер, которому вручат Награду за Жизненные Достижения, а также Нолан Бушнелл – со-основатель легендарной Atari, который получит Награду Первопроходца.

«Нолан Бушнелл помог Atari стать доминирующей силой в мире видеоигр» - гласит анонс игровой премии. Однако, как только новость о скором вручении ветерану игровой индустрии его вполне заслуженной награды облетела мировые СМИ, в сети начали всплывать подробности о различных событиях из карьеры Бушнелла.


Как, например, в 2011г. бывший руководитель Atari Рей Кассар дал интервью, в котором рассказал о своём первом дне в компании. Он решил произвести хорошее впечатление на будущих коллег и приехал в офис в лощеном костюме. Однако был разочарован, когда его встретил Нолан Бушнелл, одетый в потёртую майку с надписью: «Я люблю тр***ться».

Также ему припомнили заметку, написанную для издания «Плейбоя» 2012г., в котором Бушнелл описывает царившую в 70-ых атмосферу своей компании. Он объясняет, что инженеры Atari давали новым проектам кодовые внутренние названия в честь имён красивых сотрудниц их компании. Так, например, Pong по-началу назывался «Дарлин» в честь некой сотрудницы Atari, которая, по словам Бушнелла, обладала «неплохой фигуркой».


Журналист Стивен Л. Кент в своей книге «Полная История Видеоигр» рассказывает о Бушнелле, что у него были весьма необычные взгляды на отношения, которые должны быть между сотрудниками его компании. Он «устраивал деловые встречи с коллегами в горячих джакузи, где они напивались и экспериментировали с разными наркотиками…». «Иногда заседания совета директоров компании больше напоминали студенческие вечеринки, чем бизнес-встречи» - вспоминает он.

В книге также цитируются слова дизайнера Pong Ала Алкона, который описывает одну из этих «встреч». «Нолану были нужны определённые бумаги и документы, которые лежали у него в офисе, и он попросил: “Скажите, чтобы Мисс такая-то такая-то принесла их нам”. Когда она приехала, мы всё ещё были в джакузи, и он попытался уговорить её залезть к нам в воду на время собрания совета директоров. Адвокат Нолана был зол, так как его документы сильно намочили. Он в джакузи не полез и был всем этим крайне недоволен. Вот так вот мы веселились в те времена».


Мнение общественности по поводу награждения Нолана Бушнелла какой-либо премией за его заслуги также высказала Брианна Ву, известная феминиста и игровой разработчик, которая также баллотировалась в Конгресс США. Она заявила, что подобная награда станет крайне неприемлемой в контексте популярного в данный момент движения #metoo (волне скандалов, связанных с обвинениями в сексизме и сексуальном насилии). «Бушнелл – важная фигура. Однако это явно не тот год, в который его стоит удостаивать каких-либо наград».

Также по теме