0

Пять ключевых трендов рынка видеоигр

Пять ключевых трендов рынка видеоигр
Периодически случается такое, что какой-нибудь крупный инвестбанк берётся анализировать рынок игр. Это вызывает сомнения, ведь задачу, как правило, поручают несчастным интернам. Совсем другое дело - аналитическая компания SuperData: это приятное исключение. Как показывает долгая практика, ей можно верить. Эксперты SuperData опубликовали своё свежее исследование по итогам 2017 года, ну а Gmbox выкристаллизовал - нет, не то, что Хайзенберг - а пять ключевых фактов по рынку видеоигр. Тренды, которые вы чувствуете на своей шкуре, подкреплённые цифрами - разве может быть что-то лучше?

1. Мобильные платформы по прежнему доминируют, Азия на переднем плане, а ПК с консолями довольствуются вторыми ролями

Прежде всего, стоит отметить, что SuperData проводила исследование исключительно по цифровому ритейлу: и здесь старомодных “коробочников” куда-то задвинули. Совокупный доход от онлайн-продаж впервые символически превысил $100 млрд, причём 60% суммы принесли мобильные игры.

И посмотрите на первую пятёрку. Arena of Valor, Fantasy Westward Journey, Monster Strike - вам эти названия хоть о чём-нибудь говорят? Вряд ли. А всё потому, что вы не живёте в Китае. Хотя, возможно, бренды издателей - Tencent и NetEase - скажут чуть больше, если вы хоть сколько-то интересуетесь игровой индустрией. Ну а Clash Royale и Clash of Clans, которые принято приводить в качестве примера мобильного успеха, лишь скромно замыкают топ-5.

2. На ПК-рынке главную роль играет free to play, причём шутеры рвутся вперёд, а МОВА стагнируют

По итогам 2017-го объём цифрового рынка ПК-игр составил $33 млрд, причём почти 70% от этой суммы пришлось на “бесплатные” игры. Больше всего - свыше $2 млрд - принесла League of Legends, а Dota 2 с её “скромными” $400 млн лишь на пятом месте. Без чисто китайских феноменов и здесь не обошлось. CrossFire: у нас этот шутер не столь популярен из-за наличия массы бесплатных и платных конкурентов, однако геймеры Поднебесной и Южной Кореи играют с удовольствием. В результате - почётное 3-е место, $1,4 млрд прибыли.

Любопытный момент: чисто геймерский тренд подтвердился и в неумолимой статистике. Шутеры и RPG обеспечили свыше 55% от общего объёма прибыли, а онлайн батл арены существенно отстали. “Стрелялки” за год прибавили аж 13% (самый динамичный рост), МОВА - всего лишь 3%. Это уже практически стагнация. Ещё чуть-чуть - и надо будет бороться за каждого нового клиента, привлекая его аппетитными формами какой-нибудь Crystal Maiden.

3. PUBG стал топовым продуктом на премиум (платном) рынке ПК, однако Divinity Original Sin 2 доказала: у “белых ворон” всё ещё есть шанс

Первый факт, конечно, очевиден. Всего лишь на 8-й месяц после релиза, бета-версия (!!!) PUBG со своими $714 млн столкнула с первых строчек таких тяжеловесов, как CS:GO и Overwatch. Даже SuperData констатирует, что королевские битвы стали чуть ли не главным открытием года. Вчерашние любительские поделки моддеров Arma - сегодняшний доминирующий тренд в игрострое.

Кстати, любопытный момент. Почти вся таблица топ-10 забита мультиплеерными проектами. Ключевое слово - почти. Ибо на 9-м месте непонятно как присутствует Divinity Original Sin 2: RPG с неподъёмными горами текста, рассчитанная на вдумчивое одиночное прохождение. Divinity выпускалась без поддержки кого бы то ни было из “Большой тройки” издателей, но при этом умудрилась обойти Rainbow Six: Siege от Ubisoft. Значит, у сюжетного синглплеера ещё есть шанс!

4. Неизменный лидер цифрового рынка консольных игр - GTA V, главный жанр - шутеры

PUBG на Xbox One стартовал слишком поздно и не смог изменить картину года. “Старушка” GTA V благодаря GTA Online сумела принести свыше $520 млн (только на консольном рынке): неплохой результат для игры 2013 года. Однако ближайший конкурент наступает на пятки, отставая всего на каких-то $20 млн. И это конечно же новая Call of Duty - World War II.

SuperData отмечает, что самые динамично развивающиеся “новички” в топ-5 - это как раз CoD: WW II и Destiny 2. FIFA 17 и 18 занимают подобающие им места (причём предыдущая выше новой и опережает её аж на $85 млн), но вся остальная таблица - это шутеры, шутеры и ещё раз шутеры. Не надо консольщикам никаких ролей: дайте только пострелять друг в друга. Формально SuperData записала GTA V в разряд Action/adventure благодаря блестящему сюжету, но надо понимать, что GTA Online, которая сегодня генерирует всю прибыль - это чистой воды шутер. Окей, с погонями.

5. Главный рынок премиум ПК-игр - Европа, а не США

Многие привыкли думать, что раз уж США - экономика №1 в мире по объёму ВВП, то и рынок игр в ней самый крупный (кроме мобильных, разумеется: тут уж явно лидирует Китай). Ан нет. Это ошибочное предположение. В том, что касается премиум ПК игр, Старый Свет - то есть Европа - впереди планеты всей. Неслучайно когда публикуются новости по чартам продаж, более активно обсуждаются именно британские, а не американские топы.

Чтобы не быть голословными, возьмём итоги 2017 года. Европа - $3 млрд. Северная Америка - $2,2 млрд. Согласитесь, что отставание на $800 млн никак нельзя назвать “незначительным”, даже с натяжкой. Однако судя по прогнозу SuperData, в этом году европейский рынок значительно сократится, а североамериканский наоборот подрастёт, вследствие чего разрыв уменьшится в 4 раза, до каких-то $200 млн.

Правда, в своём исследовании SuperData не приводит аргументацию - почему именно так должно произойти. Может, европейцы поголовно “пересядут” на бесплатный Fortnite, а американцы столь же массово уйдут в премиум-PUBG?

Также по теме