1

Видеоигры и проблема лишнего веса

Видеоигры и проблема лишнего веса
Отношение к людям с проблемой лишнего веса в видеоиграх всегда было вопросом скользким и сложным. Причём с каждым годом он становится лишь сложнее - ответы находятся, но они неоднозначны. Свежий тренд в рамках fat acceptance (избыток веса надо не только принимать, но и любить) сейчас заключается в добавлении позитивных персонажей габаритов “плюс плюс” в видеоигры. Самый актуальный пример - Сигрун Энгель, генеральская дочь из Wolfenstein II.

Как и идеально стройная Иден Версио из Star Wars: Battlefront 2, Сигрун предаёт тоталитарный режим в лице своего родителя (только здесь роль доброго папаши играет злая мамаша) и переходит на сторону Сопротивления. По крайней мере, поступок куда более оправданный: если старик-адмирал души не чаял в своей шоколадной штурмовой доченьке, то поджарая наци-маман вечно шпыняла plus size киндера за торты и прочие виды высококалорийной пищи.

Сочная голубка в конечном итоге упорхнула из-под орлиного крыла, отказавшись рубить головы. Достойный поступок, браво! Мало того, в рядах Сопротивления на неё почти сразу же стал заглядываться мускулистый чернокожий красавец, на лице которого так и читается “dat ass, so thicc!” О классической голливудской лжи, перекочевавшей в видеоигры (каждый, независимо от своего внешнего вида, якобы, обязательно найдёт идеального сексуального партнёра прямиком с обложки модного журнала), мы ещё как-нибудь поговорим. А сейчас вернёмся к нашей сегодняшней теме.

На картинке локоть предводительницы Сопротивления, а не NSFW-контент фанатов игры

Итак, Сигрун. У неё всё хорошо: сама по себе - позитивна, идеалы нацизма предала, Сопротивлению помогает, темнокожего героя-любовника отыскала (прямо категория BBW & black на соответствующих сайтах), в синематиках показывают много, играет далеко не последнюю роль - всё-таки обладательница секретов Рейха. Казалось бы, активисты движения fat acceptance должны быть довольны. Но какое там!

“За Сигрун не дают поиграть” - вот главный аргумент разочарованных защитников plus size. То есть всё должно развиваться семимильными шагами: подавайте сразу не просто позитивного body positive-персонажа (уж простите за тавтологию), а главного героя игры, не меньше.

В этом отношении примечательно, что воинствующие любители калорий проследили историю вопроса вплоть до ненавистной Atari. Почему примечательно? Да потому, что буквально на днях первую полноценную домашнюю приставку заклеймили за симулятор сексуального насилия над нацменьшинствами. Теперь оказывается, что у Atari как минимум два греха.

Но ближе к делу. Во времена этой приставки, реклама которой фигурирует аж на биллбордах оригинального Blade Runner (1982 г.), серьёзные враги (раз толще - значит, больше НР) якобы, почти всегда были толстяками. Отсюда и пошла эта формула: толстый = злой. Агрессивных “соглашателей” (с жиром) не очень интересует тот факт, что графика в те незапамятные годы была слишком примитивной, и художники зачастую имели в виду “большой”, а не “толстый”, рисуя того или иного габаритного моба.

В этом плане также интересно посмотреть, какие игры клеймятся, а какие превозносятся активистами plus size. Как ни странно, хвалят они Saints Row. Кого только ни оскорбляет SR одним только фактом своего существования, но вот поди ж ты: эти радуются. А дело всё в том, что в редакторе персонажа Saints Row есть универсальный “треугольник” анатомии, и главного героя можно сделать просто невероятно толстым, или вообще каким угодно.

Ну а в штрафной список попала страстно обожаемая автором Sunset Overdrive, ибо в этой игре есть только два телосложения: “Стандартное” (которое с точки зрения худощавого типа лучше назвать “Спортивным”) и “Качок” - это уже самый настоящий Арнольд Шварценеггер в молодости.

Труженики Insomniac объяснили своё решение честно: они создали слишком много одежды, и поняли, что просчитывание всего гардероба для толстых персонажей ухудшит и без того адский кранч (то есть период сверхурочной работы по мере приближения релиза). Но провозвестникам fat acceptance, как известно, плевать: пускай эти худые работают до смерти, пускай превратятся хоть в скелеты из концлагеря, обтянутые пергаментом кожи - лишь бы обеспечили виртуальную одёжку для толстяков!

Тем не менее, Insomniac со своей Sunset Overdrive скромно пасует перед Capcom и Dead Rising: вот уж кто стал настоящим таргетом для ненависти. Каждый, кто хотя бы немного играл в Dead Rising, отлично знает, что игра лишь подтверждает один из главных принципов зомби-жанра: настоящие чудовища - люди, а не живые мертвецы. До идеала эту аксиому довели в Walking Dead, но и Dead Rising справилась неплохо.

Однако вот беда: японская Capcom (сама Япония, как известно, практически не знакома с проблемой лишнего веса… и не надо сейчас про борцов сумо, которые целенаправленно добиваются результата) переборщила со злодеями plus size. Толстая лесбиянка-охранница ТЦ, толстый отаку, толстый дрессировщик тигров - неудивительно, что в соответствующей среде это вызвало смертельную обиду.

В общем, не наступил ещё окончательный и бесповоротный триумф политкорректности, не наступил. Однако, судя по Сигрун, индустрия огромными скачками движется в правильном направлении (сарказм или не сарказм - пускай каждый сам решает). Ещё лет 5-7 - и главным героем Uncharted станет двухсоткилограммовый чернокожий, а престарелый Нэйтан Дрейк будет лишь подносить ему вёдра ножек из KFC.

Что здесь хочется сказать? Уважаемые fat acceptance-активисты, на самом деле, у чрезмерно худых оказывается (!!!) есть и свои серьёзные проблемы. Например, иммунитет у них как правило - ни к чёрту, и вкупе с практически полным отсутствием подкожного жира каждая попытка пережить зиму превращается в (кроме всяких шуток) адское испытание. Так что давайте опередим Америку, и здесь, у нас, в России запустим культурно-этическое thin acceptance-движение, которое будет защищать права худых.

Также по теме