0

"Мир Дикого Запада", второй сезон. Все ключевые теории

Разбираем трейлеры и фантазируем на тему одного из лучших сериалов современности.

"Мир Дикого Запада", второй сезон. Все ключевые теории
Как привлечь внимание всех без исключения американцев, к тому же ещё и находящихся в благостном расположении духа, обусловленном максимальным количеством крылышек и пива? Конечно же показать тизер-трейлер в ходе Супербоула - главного события в жизни страны, по сравнению с которым меркнет даже 4-е июля и ежегодная речь президента. HBO отлично знает про магическую силу кубка по американскому футболу, поэтому купила один из топовых спотов для рекламного ролика второго сезона “Мира Дикого запада”, который по праву можно назвать одним из лучших сериалов современности.

Новейший трейлер вы наверняка уже посмотрели - минимум информативности и максимум визуала. Теперь самое время строить гипотезы - безумные и не очень, в чём нам поможет предыдущий ролик: куда менее красивый, но содержащий куда больше конкретики. Итак, начнём с более-менее логичных предположений. Прежде всего, “азиатские” тизеры последней серии первого сезона не оправдали себя. Там намекалось на то, что у вымышленной корпорации Delos есть не один, а несколько подобных парков - в том числе и посвящённый древнему Китаю. По всей видимости, на тот момент реальной HBO хотелось охватить более миллиарда китайцев, но что-то не срослось, и кинокомпания приняла решение пока что ориентироваться на западную публику.

Итак, привычный видеоряд и знакомые “ковбойские” герои. Давайте искать, что изменилось. Прежде всего, по самым первым кадрам трейлера становится понятно: в результате массакра в финале первого сезона, в рядах Delos создалась “небольшая” нехватка кадров. Шарлот Хэйл (та самая симпатичная мулатка) в этой суматохе забрала всю власть в свои руки.

Судя по всему, владельцев Delos устраивает новый CEO. Форд постоянно стремился к недостижимому, усложнял парк, хотел сделать из него некий торт “Наполеон”, в котором под слоями мишуры - глубинный философский смысл. Мисс Хэйл, напротив, понимает, что 95% клиентов философия даром не сдалась. Приехать, напиться в стельку, закрутить роман с экзотической “ночной бабочкой”, перестрелять бандитов-статистов, которые могут ответить разве что парочкой холостых выстрелов. Молодая карьеристка намерена добиться того, чтобы парк в первую очередь отвечал именно этим простым требованиям.

Идём далее. Грязный тигр в прибое - это нечто странное. Вернее, нехарактерное. Ну не было тигров на Диком Западе. Проверенный научный факт. Есть небольшая вероятность, что это всё же некий реверанс в сторону китайской публики - мол, не теряйте надежду, когда-нибудь посвятим сезон и золотому веку Поднебесной. Тигры в КНР водятся в условиях дикой природы, в отличие от США.

Болтающийся на верёвке тип, который отчаянно пытается дотянуться до револьвера - это наш старый знакомый, “молодая” версия Человека в чёрном. Самого Человека в чёрном, кстати, тоже показывают. Это значит, что с точки зрения сценария их параллельное существование вновь оправдано - как и в первом сезоне. Получается, что без сложнообъяснимых парадоксов опять не обойтись.

Мэйв окончательно адаптировалась к современному миру, то есть для нас с вами - к недалёкому будущему. Аккуратная причёска, невозмутимое выражение лица, строгое платье бизнес-леди: не скажешь даже, что когда-то эта дамочка была лишь “ночной бабочкой” (ну кто же виноват!?) в американском захолустье в 19-м столетии. Современный лексикон, исчерпывающие знания об окружающем мире - всё это роботизированная Мэйв скачала в качестве обновления прошивки. Спецназу Delos будет ох как нелегко вычислить эту находчивую особу, сумевшую вырваться из “дня сурка” в борделе.

Кстати, раз уж заговорили об этом спецназе. Корпорация, владеющая парком, явно устала от творящегося беспредела. Если раньше сотрудники Delos пытались проводить вмешательства скрытно, то теперь им плевать на декорации. Проходимые скоростные багги, самое современное оборудование и вооружение - такого на Диком Западе точно не видели. Ну да ничего, роботы поудивляются денёк, а затем забудут.

Чем соблюдать маскарад перед стабильными моделями, которые и не такую “аномалию” без лишних вопросов выдержат, лучше как можно скорее выловить поехавших, то есть виновников торжества - так теперь считают владельцы дорогостоящего зверинца. Вот например, добрая, скромная, но немного растерянная Долорес, которая наконец-то нашла себя в бесхитростном бытие маниака. Волоокая блонди вышла на охоту: это самый настоящий manhunt, разве что голову молотком никому не разбивают. Хотя это лишь тизер: посмотрим, что будет в самом сериале.

Это что касается разбора непосредственно видеоряда. Теперь - фантазии и догадки. Прежде всего, Westworld действительно становится главным сериалом HBO. Game of Thrones дадут отдохнуть после заключительного сезона. Выждав некую паузу, спин-офф или неожиданное продолжение “Игры Престолов” вновь может занять ключевую позицию в библиотеке HBO. Но пока что - “Мир Дикого запада”. Почему? Всё просто: реклама на Супербоуле, а Питер Динклейдж довольствовался лишь скромной ролью в рекламе Доритос.

Если делать предположения по сюжетной завязке, то скорее всего, Шарлот Хэйл станет “главным злодеем”. Массакр как в самом парке, так и в комплексе по его обеспечению был слишком значительным: некая информация об этой резне просочилась в СМИ. Теперь перед мисс Хэйл стоит очень неприятная с точки зрения классической морали задача: замести всё под ковёр, сделать вид, что ничего не произошло, никаких массовых убийств не было. Всё в порядке, господа: приезжайте и тратьте деньги на наши уникальные развлечения!

И конечно, Journey into The Night - “Путешествие в ночь”. Таинственный протокол, который Форд создал для того, чтобы даровать всем роботам человеческое самосознание. Единицы (вроде Мэйв) добираются до этого самостоятельно, посредством колоссального труда, но чтобы все!? Это станет началом конца корпорации Delos. Так что новоиспечённой CEO предстоит бороться с чем-то посерьёзнее информационных волн в СМИ, а именно с наследием человеколюбивого (роботолюбивого?) Форда.

И напоследок - самая безумная гипотеза, прямиком из Blade Runner 2049. Помните, в первом сезоне Westworld показывали самых первых, оригинальных роботов - с механистическими движениями и “переклинами” на одной фразе? Клиенты были ими очень недовольны, да и более поздние экземпляры вызывали негодование своими чисто машинными ошибками.

Следующий шаг корпорации Delos напрашивается сам собой: для полного удовлетворения клиентских потребностей следует полностью избавиться от механической основы. Почему бы не вырастить копию человека из клетки ДНК и не лишить его юридического статуса человека, ибо он именно “выращен”, а не “появился на свет” естественным образом?

Да, получаются репликанты из Blade Runner. Но столь ли велика разница, когда мегакорпорации требуются расходные шахтёры или же расходные бандиты? Многие любители сериалов считают, что клонирование - наиболее логичный шаг Delos в плане создания новых - куда более совершенных - статистов для своего парка развлечений. И намёки на такой вариант развития событий могут появиться уже во втором сезоне.

Также по теме