0

Смарт-очки от Intel, которые выглядят как обычные

Компания Intel разработала прототип "умных" очков под названием Vaunt, которые выглядят как самые обычные очки, весят чуть больше, чем обычная оправа, и позволяют использовать стекла с диоптриями.

Смарт-очки от Intel, которые выглядят как обычные
Компания Intel разработала прототип "умных" очков под названием Vaunt, которые способны проецировать изображение прямо на сетчатку. В отличие от Google Glass, они выглядят как самые обычные очки, весят чуть больше, чем обычная оправа, и позволяют использовать стекла с диоптриями. The Verge удалось протестировать Vaunt.

В отличие от Google Glass, Vaunt намного больше напоминают обычные очки и поддерживают установку линз с диоптриями, сообщает "Вести.Экономика". Масса гаджета с учетом всей начинки (аккумулятор, Bluetooth-модуль, акселерометр, компас и проектор) не превышает 50 г. Время автономной работы — 18 часов.

Носитель очков Intel Vaunt видит информацию на экране перед собой. Но на самом деле экрана в очках нет, а картинка проецируется непосредственно на сетчатку при помощи маломощного лазера. Отображаемая информация может быть различной: проложенный маршрут, время, уведомления из мессенджеров и социальных сетей и многое другое. Сторонние наблюдатели не видят, показывает пользователю Intel Vaunt что-нибудь или нет.

В Intel подчеркивают, что лазер абсолютно безвреден для глаз. Фактически Vaunt представляет собой систему отображения в периферийном поле зрения пользователя. А благодаря тому, что изображение появляется прямо на сетчатке, глазам не нужно фокусироваться, и сигнал одинаково четкий и для тех, у кого идеальное зрение, и для близоруких, и для дальнозорких.

Устройство способно выводить простые сообщения или уведомления со смартфонов на базе Android или iOS. Передача информации осуществляется через беспроводное соединение Bluetooth от управляющего приложения, которое работает в фоне на мобильном устройстве.

В отличие от Google Glass, у очков Intel нет ни динамика, ни камеры. Предполагается, что владельцы устройства 1-го поколения смогут управлять им жестами, например кивками головы. Будущие модели Vaunt будут оснащаться микрофоном с доступом к голосовым помощникам, таким как Siri или "Google Ассистент".



Очки работают до 18 часов от одного заряда, то есть примерно столько же, сколько первая версия Apple Watch. Время работы первого прототипа Google Glass ограничивалось четырьмя часами.

В компании также планируют, что очки Vaunt станут открытой платформой для разработки дополнительного софта сторонними разработчиками. Программа раннего доступа и SDK станут доступны ближе к концу 2018 г. О начале серийного производства и ценах говорить пока рано: разработчики получат доступ к тестовым моделям очков и SDK ближе к концу 2018 г.

Также по теме