Презентация Battlefield V с комментариями Gmbox |

0

Заслуженная пенсия: первые впечатления от Yakuza 6

Рассказываем, чего ждать от последнего появления «Дракона Додзимы».

Заслуженная пенсия: первые впечатления от Yakuza 6
Финальная часть серии Yakuza выйдет теперь только в апреле, но мы уже успели провести в Yakuza 6: The Song of Life несколько часов и готовы рассказать, чего стоит ждать от последнего появления легендарного «Дракона Додзимы».

В Yakuza 6: The Song of Life нам предстоит в последний раз сыграть за Кадзума Кирю - легендарного бывшего якудзу с непростой судьбой, который всеми силами пытается завязать с преступной жизнью и уйти на покой, но которого каждый раз нагоняет его криминальное прошлое.

Для Кирю Yakuza 5 заканчивается трагически: он оказывается в больнице, едва не умерев от полученных во время столкновения с мафией ранений, а его приёмной дочери Харуке приходится отказаться от карьеры музыкального поп-идола из-за связи отца с якудзой.


В итоге, в Yakuza 6 Кирю решает раз и навсегда избавиться от связей с преступностью. Для этого ему предстоит отправиться в тюрьму на три года, из которой он хочет выйти со спокойной совестью, заплатив за свои преступления и очистив своё имя. Кадзума Кирю считает это небольшой ценой за спокойное и счастливое будущее, которое он надеется провести со своей дочерью и воспитанниками открытого им детского дома.

Само собой, так просто уйти на пенсию у героя не получится: выйдя из тюрьмы Кирю узнаёт, что приёмная дочь Харука несколько лет назад пропала, а в его родном районе Камуро-тё вновь начались мафиозные войны: местные якудза сражаются за влияние с китайской Триадой и корейской мафией.


Вскоре ситуация становится ещё более драматичной и запутанной: Харуку удаётся найти в больнице - она попадает туда после того, как её сбивает машина, и оказывается в коме. При этом на руках у Кирю остаётся её новорождённый сын, о существовании которого бывший якудза впервые слышит. Пытаясь найти человека, сбившего Харуку, а также разузнать об отце ребёнка, Кирю отправляется в маленький городок Ономити.

Это только завязка сюжета Yakuza 6: The Song of the Life, с которой вы познакомитесь уже в первые 3-4 часа игры, так что не бойтесь, что мы пересказали вам всю игру. Как и в предыдущих частях Yakuza, в заключительной главе саги делается сильный упор на сюжет, так что интенсивность действия после трёх часов игры не стихнет, скорее наоборот - будет только нарастать.

Большинство важных сюжетных событий подаются в Yakuza 6 через очень живые и отлично сыгранные японскими актёрами кат-сцены. Правда те, кто не играл в предыдущие части серии, вряд ли проникнутся перипетиями сюжета, но не волнуйтесь, в этой игре есть много других интересных аспектов, которые могут увлечь вас на несколько десятков часов.


Например, зрелищные драки в стиле лучших фильмов про восточные единоборства, которые в Yakuza 6 ещё и реализованы значительно лучше, чем в других частях серии. Благодаря новому движку бои в Yakuza 6 интегрированы в общую карту - сражения теперь разворачиваются прямо в открытом мире, а не в отдельном режиме сражений после подгрузки.

В бою теперь можно зашвырнуть противника в дверь кафе, отбежать подальше с места сражения, чтобы взять велосипед в качестве оружия и распугать случайных прохожих, которым совершенно не хочется оказаться в центре разборки якудза - всё это заметно оживляет мир и способствует погружению в игру.

Правда, саму боёвку несколько переработали: сражения в Yakuza 6 стали более плавными и динамичными, но при этом потеряли в вариативности. Теперь Кирю не меняет боевые стили прямо по ходу боя, и практически в любой ситуации и против любых противников вы будете применять примерно одни и те же способности.


Сами бои стали менее безумными, так как в силу более серьёзного тона игры у Кирю отобрали несколько особенно невероятных комбо-атак. Но сложнее бои от этого не стали, ведь в случае опасности вы всегда можете активировать Ultimate Heat Mode - особый режим, в котором Кирю начинает наносить в разы больше урона.

Исследовать мир благодаря новому движку тоже теперь гораздо приятнее - как и стычки с врагами, многие локации и помещения, в которые раньше можно было попасть только наглядевшись на загрузочный экран, в Yakuza 6 доступны без всяких подгрузок, хотя совсем бесшовным мир игры всё ещё назвать нельзя.


К тому же городские пейзажи в Yakuza 6 стали куда зрелищнее: обновлённый движок позволил разработчикам улучшить освещение, добавить новые визуальные эффекты и улучшить детализацию картинки, так что по ночному Камуро-тё теперь хочется гулять бесконечно.

А если у вас нет желания гулять по улочкам Камуро-тё и Ономити, проходить сюжетную кампанию или чесать кулаки и пятки о шляющихся тут и там японских гопников, то вы всегда можете взяться за выполнение оригинальных побочных квестов или развлечь себя мини-играми.

Yakuza 6 - это своеобразный японский ответ GTA V, ведь в этой игре вы также можете заняться десятком совершенно необязательных, но чертовски интересных активностей. Если в западной игре про грабителей вы можете пробежать триатлон, то в симуляторе якудза вам предлагают позаниматься в тренажёрном зале.


Причём реализовано всё с невероятной тщательностью: выбрав желаемую программу тренировок вам надо будет регулярно приходить на тренировки и тягать железо, а после ещё и максимизировать эффект от тренировок с помощью правильного питания. И не забудьте отослать фото еды тренеру - ему ведь нужно оценить уровень вашей дисциплины. Если будете строго следовать рекомендациям тренера, то игра вознаградит вас дополнительным очками характеристик.

Само собой, это лишь одна из десятков мини-игр в Yakuza 6, многие из которых реализованы с такой же тщательностью: Кирю также может играть в теннис, петь в караоке, зависать в видео-чате с симпатичными и не обременёнными пуританской моралью девицами - и это только то, что мы успели попробовать за первые несколько часов игры.


Дополнительные квесты в игре очень разнообразные и в ходе их выполнения вы познакомитесь с весьма колоритными персонажами. Например, в одном из дополнительных квестов мы наблюдаем за сорой молодой парочки, после которой отправляемся с расстроенным незнакомым нам парнем в видео-чат салон. И там наш новый знакомый делает для себя важнейший вывод: 3D-тян не нужны! По крайне мере, реальные - мол, слишком уж они капризные, в отличие от милых и обаятельных девушек в видеочате.

Мы провели в Yakuza 6 всего несколько часов, однако этого времени оказалось достаточно, чтобы понять, что финальная часть серии не только придётся по душе всем фанатам Yakuza, но и сможет покорить многих “новичков”, которые дадут игре шанс.

Главное, не относиться к ней слишком серьёзно - Yakuza 6 всё же местами бывает глуповатой из-за довольно романтичного и клишейного изображения якудза, но в этом же заключается часть её очарования.

Также по теме