0

10 лучших игр с открытым миром с 2010 года

10 лучших игр с открытым миром с 2010 года
Игры с открытым миром - визитная карточка современного игропрома. Когда-то было такое же поветрие 3D-платформеров, но теперь “песочницы” правят бал. Насколько важны математические мощности при создании идеального живого мира? Как ни странно, это далеко не самый важный фактор: главное - увлечённость самих творцов. В свежем рейтинге от Gmbox вы сами увидите, что чуть ли не половина лучших экземпляров (включая лидера) была создана ещё на предыдущем поколении консолей.

10. Zelda: Breath of The Wild

Флагман Switch, который позволил новой консоли от Nintendo с ходу стать хитом. Между прочим, скептики сомневались в Switch - планшетный процессор Tegra и так далее. Однако погрузившись в яркий мир Zelda, сами же хулители и забыли о своих претензиях. Формула успеха - как и в олдскульной “плоской” Zelda: самостоятельное исследование, и никто не держит вас за руку. Только теперь в гигантской открытой песочнице.

9. Fallout 4

Продолжение радиационной саги от Bethesda оставляет после себя двойственные впечатления. С одной стороны, постъядерный Бостон очаровывает своей красотой и внушительными масштабами окрестностей. С другой, раздражает Minecraft, явно навязанный креативной команде топ-менеджментом компании (это же сейчас все смотрят на YouTube!). Хотя вкусовщины следует избегать: многим понравилось это кропотливое строительство. Известны случаи, когда люди забивали на квесты, и лишь собирали материалы для возведения огромных мусорных крепостей.

8. Just Cause 3

Безнаказанность, безудержное веселье и бесконечные взрывы - разве нужно что-то ещё для счастья? Да! В Just Cause 3 есть поистине уникальное оружие: специальные стальные тросы, прикрепляющие что угодно к чему угодно. Автомобиль к лопасти гигантского ветряка, ничего не подозревающего прохожего к моторной лодке, уличных музыкантов к статуе диктатора, и конечно самый хит: лицо вражеского солдата к заднице коровы. Единственный лимит - ваша фантазия.

7. Saints Row 3

Из той же оперы, только безумие происходит не на острове, вобрашем в себя лучшие черты Кубы и азиатских милитаристических хунт, а в мегаполисе а-ля GTA. Только здесь, в отличие от Grand Theft Auto, наплевали на реализм: конечно, нет важных мелких деталей и в целом до бюджета Rockstar - как до Китая пешком, зато размах беспредела куда шире. Плюс лучший редактор персонажа за всю историю игростроя: Памела Андерсон, голливудский красавчик, уморительный трансвестит, массивный быдлан - выбор и дизайн alter ego за вами.

6. Assassin’s Creed: Origins

А вот и песочница в прямом смысле этого слова. Однако кудесники из Ubisoft умудрились раскидать среди песка столько достопримечательностей, городов, озёр, цветущих оазисов и бандитских убежищ, что скучно не будет. Плюс создатели наконец-то додумались добавить в игру главную морковку, заставляющую манчкина двигаться вперёд: полноценную RPG-прокачку и внушительное количество лута. Пожалуй, эта игра - одно из лучших соотношений value for money на сегодняшнем рынке. AC: Origins уже не раз был на скидке (как на консолях, так и в Steam), и за свои деньги вы получите столько открытого мира, что за раз не прожевать.

5. Mad Max

Если мы посоветуем еретикам, считающим Mad Max “обычным рескином Batman”, гореть в аду - это не слишком? Уж извините, если что. Непризнанный шедевр так и не получил подобающего ему пиара в СМИ. Поэтому ни DLC, ни сиквела. Наслаждайтесь тем, что есть. Mad Max, хоть и является классическим open world в 3D, по духу чем-то напоминает самый первый Fallout. А это дорогого стоит. Причём реальная стоимость игры на последних распродажах в Steam достигала смехотворных 300 рублей. Если вы настоящий постъядерный маньяк и ещё не попробовали Mad Max, то… вы - не настоящий постъядерный маньяк.

4. The Witcher 3

Третий “Ведьмак” сумел завоевать народную любовь во всём мире - даже в какой-нибудь экзотической Мексике. Что уж там говорить о странах, в которой славянская культура представлена повсеместна. Многие соотечественники, играя в The Witcher 3, узнают родные места, причём наиболее колоритные соседи представляются им в виде тех самых кикимор, бабок-ёжек и упырей, на которых Геральт получает заказы.

3. Skyrim

Динклейдж, Питер Динклейдж, Питер Динклейдж, Динклееейдж… стойте, нет: это из другой оперы. Хотя если подумать, Skyrim для игропрома - ровно то же самое, что Game of Thrones для сериалов. Эпохальная веха, новый высочайший стандарт качества. Конечно, с 2011-го немало воды утекло, и сейчас все чуточку слишком увлеклись микротранзакциями. Однако у многих студий наверняка осталось дремлющее желание: сделать как “Скайрим”, сделать лучше “Скайрима”. И это достойное желание двигает индустрию вперёд, невзирая на низменные коммерческие устремления в плане обязательного мультиплеера и шлейфа прибыли.

2. Horizon: Zero Dawn

Механические, мать его, динозавры. Это же сочетание двух хрестоматийных типов врагов, наводняющих игры ещё с 80-х годов - то есть роботов и древних ящеров. Пожалуй, инопланетяне, зомби и фашисты были бы перебором: в Horizon Zero Dawn всё и так идеально. Партизаны - а именно так переводится Guerilla - выжимают из PS4 (включая и “старую” модель, не Pro) по максимуму: такой красоты вы ещё не видели. Причём если Assassin’s Creed: Origins обыгрывает лишь тему пустыни, то Horizon отлично справляется со всеми климатическими зонами.

1. GTA V

Внимание к мельчайшим деталям. Почти ни у кого нет бюджета, и уж точно ни у кого в мире нет колоссального опыта Rockstar, которая, вообще-то, и является создателем жанра open world в его современном понимании. Попробуйте вспомнить свои первые ощущения от прохождения сюжетной кампании GTA V. Ну как? Словно Тревор, внезапно очнувшийся где-то в пригороде Лос-Анджелеса. Шок. Но шок в позитивном смысле слова. Конечно, в угоду реализму пришлось пожертвовать совсем уж нереальными массакрами первых плоских GTA, но в остальном игра до сих пор является непревзойдённым образцом создания правильной песочницы.

Также по теме