0

Какие криптовалюты популярны у хакеров даркнета?

Специалисты аналитической компании Recorded Future провели исследование, в ходе которого определили популярность криптовалют на "черном рынке".

Какие криптовалюты популярны у хакеров даркнета?
Эксперты провели анализ более 150 торговых площадок, различных сайтов и форумов, предлагающих нелегальные услуги. В результате обнаружилось, что криминальный андеграунд все чаще отказывается использовать биткои в связи с крайне медленной обработкой транзакций и их высокой стоимостью. Ранее многие аналитики предполагали, что на смену придет криптовалюта Monero (которая к тому же является более анонимной) или даже Ethereum.

Однако эксперты утверждают, что в настоящее время Litecoin является второй по популярности криптовалютой среди киберпреступников: суммарно платежи в Litecoin принимают 30% изученных сайтов, сервисов и продавцов. Второе место досталось криптовалюте DASH, ее используют 20% рассмотренных ресурсов. Замыкают список Bitcoin Cash, Ethereum и Monero (13%, 9% и 6% соответственно).

Результаты показали, что российские киберпреступники предпочитают Litecoin, а их зарубежные коллеги - Monero. Как правило, англоговорящие пользователи склонны работать с криптовалютами, предоставляющими повышенную степень анонимности, а россиян этот вопрос заботит меньше.
Аналитики предполагают, что такое несоответствие предпочтений связано в первую очередь с тем, что российские власти не трогают российских киберпреступников, если те не осуществляют атак на своих же граждан. Таким образом, они чувствуют себя комфортно, работая с криптовалютами, предоставляющими ограниченную степень анонимности.

Исследователи также провели опрос на одном из популярных форумов даркнета, посетителям которого предлагалось проголосовать за любимую криптовалюту. Оказалось, что свои предпочтения они отдают Dash и Monero, тогда как Litecoin заняла лишь четвертое место.

Эксперты отмечают, что поддержка Monero среди криминального сообщества растет. Помимо анонимных особенностей криптовалюты этот тренд еще объясняется и тем, что Monero пока относительно легко майнить, поэтому для ее добычи часто используют скрипты, такие как Coinhive, встраиваемые в код веб-страниц и зловредные приложения.

Также по теме