0

Почему Mixer менее токсичен, чем YouTube и Twitch

Тёплое ламповое детище мегакорпорации.

Почему Mixer менее токсичен, чем YouTube и Twitch
В мире победившей политкорректности вопросы борьбы с токсичностью становятся всё более и более важными. Это раньше оскорбления в чате считались нормой, без которой невозможно представить себе интернет. Однако теперь за некорректное поведение можно схватить бан, причём касается это не только зрителей, но и самих стримеров. В том числе - персоналий в звёздном статусе. Про последние скандалы на Twitch и YouTube мы ещё поговорим, но начнём своё повествование с того, что на просторах интернета нашлась стриминговая платформа, отличающаяся пониженным уровнем кислотности - это Mixer.

Mixer принадлежит Microsoft и является прямым конкурентом Twitch. Если монстр YouTube охватывает абсолютно все категории видео, то Mixer, как и Twitch, посвящён в первую очередь видеоиграм. Наиболее низкая токсичность платформы Microsoft связана с самыми чёткими и прозрачными гайдлайнами: что можно, а что нельзя.

YouTube начинался в эпоху дикого интернета, да и пришедший позже Twitch застал те времена, когда всемирная паутина была местом свободного проявления взглядов - в том числе безумных, неадекватных и оскорбительных. YouTube и Twitch пришлось разбираться с новомодным вопросом токсичности постфактум, а Mixer, как самая молодая из 3-х платформ, ответил на него сразу. Здесь мы приведём несколько самых ярких примеров, за что можно схлопотать банхаммером на Mixer. Вы сами увидите, что это крайне чёткие формулировки, у которых может быть только одна трактовка.


- Использование видеонарезок, аудиофайлов или вырванных из контекста цитат с целью поиздеваться над другим членом сообщества

- Создание нескольких аккаунтов для избежания бана канала

- Обращение к стримеру в стиле “кэм-гёрл”, то есть использование физических качеств для характеристики стримера (поясним: назвали толстяка толстяком? в бан)

- Написание фальшивых репортов против стримера

- Особенно жёстко карается написание повторного репорта, когда команда Mixer уже установила лживость первого

- Стримерам запрещены откровенно хейтерские ответы зрителям, вроде “убей себя”

- Повторяющиеся комментарии сексуального характера после того, как стример обозначил, что данные комментарии неприемлемы


Как вы могли убедиться, всё достаточно логично и прозрачно - ничего сверхъестественного в этом списке нет. Но если в YouTube и Twitch задумались об очевидных гайдлайнах только через несколько лет после создания, то Mixer начал свою деятельность сразу вместе с ними. В этом и есть секрет успеха.

Правда, успех пока что умеренный. На Reddit сейчас стали обсуждать тот факт, что многие небольшие стримеры начали мигрировать с Twitch на Mixer ради более дружелюбной обстановки. Если брать жизненные аналогии, то это как переезд из Швейцарии в Монако: вроде и там, и там уровень жизни запредельно высокий, но Монако куда более тёплое и ламповое благодаря своим скромным масштабам.

Общей картины всё это пока не меняет: крупные звёзды игрового стриминга по прежнему привязаны к Twitch весьма выгодными контрактами. Давайте просто сравним по цифрам: YouTube - 1,5 миллиарда активных юзеров в месяц (по всем категориям, не только лишь по геймингу); Twitch - 100 миллионов юзеров. Mixer о таких показателях остаётся лишь только мечтать.

Однако давайте не будем забывать о том, кто является владельцем Mixer. Это не маленький коллектив восторженных хиппи, собравших деньги на проект при помощи краудфандинга, а вообще-то корпорация Microsoft с рыночной капитализацией в 680 миллиардов долларов. Так что в будущем возможно всё, что угодно. Не зря же на рынке совсем недавно ходили слухи о возможном приобретении Valve и ЕА корпорацией Гейтса.

Предположения - предположениями, а мы вернёмся к текущей ситуации. Секрет успеха №2 - как раз относительно компактные габариты. Пока социальная платформа не разрослась до чудовищных масштабов, её куда проще модерировать. Отсюда и теплота с ламповостью.

YouTube в этом плане приходится куда сложнее. Сейчас стали куда активнее использоваться алгоритмы самообучающегося AI, компания создаёт команду модераторов из 10 000 человек (это исторический рекорд), но всё равно: поток видео такой, что создателям контента иногда прилетают совершенно непонятные баны. Или же наоборот: по настоящему оскорбительные субъекты неделями безнаказанно остаются в эфире.

Twitch вообще полагается на репорты зрителей, и здесь человеческий фактор всегда может сыграть злую шутку, ведь клевету и поклёпы ещё никто не отменял. Может, стример просто забыл передать привет, а на него уже пишут донос за расизм, сексуальные домогательства и прочие смертные грехи.

У Mixer уже появляются первые замашки на глобальную доминацию. Сравнительно недавно на платформе начали действовать особые программы монетизации для топовых стримеров. Это значит, что детище Microsoft будет взращивать собственных звёзд и - со временем - переманивать чужих. А пока что можно наслаждаться атмосферой уютного маленького “кинозала”.

Также по теме