2

CEO Nvidia: мир начинает привыкать к криптовалютам

CEO Nvidia: мир начинает привыкать к криптовалютам
Глава американской компании также высказался в поддержку блокчейна, который лежит в основе криптовалют. По словам Хуана, эта технология действительно может принести реальную пользу, а криптовалюты — тоже самое, что десятки миллионов виртуальных товаров, которые создаются и продаются в виртуальной реальности. Таким образом, концепции виртуальных товаров, виртуальных миров и виртуальной валюты пересекаются и взаимодополняют друг друга.

«Они [криптовалюты] основаны на блокчейне, они чрезвычайно безопасны и влекут крайне низкие издержки. Я думаю, что они могут оказаться по-настоящему полезными. Это настоящий феномен, поэтому все адаптируются к ним», - считает глава Nvidia.

Хуан, как и другие топ-менеджеры Nvidia признают, что спрос на оборудование для майнига продолжает расти, в то же время отмечая, что майнеры пока играют небольшую роль в их бизнесе. «Конечно, сейчас много говорят о криптовалютах», - пояснил Хуан. «И криптовалюты стали такой же настоящей частью нашего бизнеса, хотя пока и небольшой».

Акции Nvidia и AMD уверенно росли вместе с курсами криптовалют, а сами компании ежеквартально отчитывались о росте своих доходов, в том числе благодаря спросу на оборудование для майнинга. Чипы, производством которых они занимаются, являются базовым компонентом майнинговых ферм, используемых для добычи Ethereum и других криптовалют.

Чистая прибыль Nvidia по US GAAP за три месяца, завершившихся 28 января 2018 года, подскочила на 71% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого фингода - с $655 млн до $1,118 млрд. Прибыль в расчете на акцию увеличилась на 80%, до $1,78.

Единовременная прибыль от изменений налогового законодательства США составила $133 млн. Без учета разовых факторов прибыль поднялась до $1,57 на акцию, тогда как аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали $1,17 на акцию. Квартальная выручка выросла на 34%, до $2,9 млрд. Валовая рентабельность поднялась на 190 базисных пунктов, до 61,9%.

"Огромную роль в прошлогоднем успехе Nvidia сыграла новая архитектура графических процессоров Volta, представленная рынку в прошлом году. "Практически все поставщики интернета и облачных услуг приняли наши процессоры Volta", - заявил глава Nvidia Дженсен Хуан.

В сегменте игровых графических процессоров доходы Nvidia увеличились на 29%, до $1,74 млрд, по-прежнему превышая половину общей выручки компании. Консенсус-прогноз составлял $1,59 млрд. За год это подразделение получило рекордную выручку - $5,5 млрд.

Выручка подразделения центров обработки данных, в число клиентов которого входит Azure - облачный бизнес Microsoft, выросла более чем вдвое - до $606 млн. Аналитики в среднем прогнозировали повышение до $541,1 млн.

Результаты подразделения Automotive, занимающегося разработкой и выпуском чипов и датчиков для беспилотных автомобилей, были слабее, чем в других сегментах: выручка повысилась на 15% и оказалась слабее ожиданий рынка. По словам Хуана, продажи и рентабельность в этом секторе станут по-настоящему высокими лишь в 2019-2020 годах.

По итогам фингода в целом Nvidia подняла выручку на 41%, до $9,71 млрд, прибыль - на 88%, до $4,82 на акцию. В текущем (первом) финквартале Nvidia ожидает выручку на уровне $2,90 млрд плюс-минус 2%. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, составляет $2,47 млрд.

Также по теме