Презентация Battlefield V с комментариями Gmbox | Online

0

Видеоигры помогут, если слышишь голоса

Исследователи смогли помочь больным шизофренией с помощью специальной игры.

Видеоигры помогут, если слышишь голоса
Совсем недавно вышла Hellblade: Senua's Sacrifice - игра про героиню с различными психическими расстройствами, слышащую голоса. А теперь учёные выяснили, что особые видеоигры могут помочь реальным больным шизофренией заглушить такие голоса.

Исследователи из Института психиатрии, психологии и неврологии при Королевском колледже Лондона провели ряд экспериментов, пытаясь выяснить, можно ли помочь шизофреникам справляться с вербальными галлюцинациями с помощью особой видеоигры.


Для этого пациентов с шизофренией помещали в МРТ-капсулы и предлагали им особую игру, в которой им предлагалось посадить ракету на поверхность планеты с помощью силы мысли. Само собой, ракеты была не обычным игровым объектом - она отражала уровень нервной активности в той зоне мозга участников, которая особенно чувствительна к человеческой речи и голосам.

Испытуемым не давали никаких конкретных инструкций о том, как посадить ракету, предлагая выработать собственные "ментальные стратегии". Удивительным образом, всем испытуемым удалось посадить ракету - то есть найти такую ментальную стратегию, которая успокаивала ту часть мозга, которая ответственна за появление речевых галлюцинаций.

Учёные уверены, что как следует овладев техникой такого подавления активности конкретной зоны мозга с помощью игры, позже пациенты с шизофренией смогут использовать её в жизни, заглушая нежелательные голоса и снижая интенсивность галлюцинаций.


Даже после нескольких кратковременных экспериментов участники тестирования сообщили, что голосовые галлюцинации начали беспокоить их меньше, а также стали ощущаться более внутренними, что сильно снижает степень стресса от таких галлюцинаций.

Сами исследователи признаются, что это было лишь пилотное исследование с очень маленькой выборкой в 12 человек, и впереди ещё множество тестов и стадий эксперимента. Однако, первые результаты оказались очень вдохновляющими.

Также по теме