0

Девушки против дедушки: скандал с Atari и презумпция вины

Девушки против дедушки: скандал с Atari и презумпция вины
Нолан Бушнелл - поистине Великий Человек с большой буквы. Отца-основателя Atari вполне можно считать создателем домашних консолей в современном виде. Без него не было бы культовой Atari 2600, а следовательно, и NES от Nintendo вместе со всеми последующими приставками (Sega, Xbox, PlayStation…) могло и не появиться. За очевидные заслуги Нолану уже собирались вручить престижную награду Pioneer Award, но в последний момент передумали. А всё потому, что несколько женщин раздули скандал и - как сейчас принято - запустили хлёсткий хэштег #NotNolan. Мол, дайте кому угодно, но не ему. Чисто женская логика в действии.

Как ни странно, вместо того, чтобы окончательно поставить на Нолане крест, либеральный ресурс Kotaku решил провести собственное расследование. Это крайне удивляет, ведь Kotaku отличается весьма характерной точкой зрения: этот сайт больше всех радовался, когда Трэйсер “вышла из шкафа” и оказалась лесбиянкой, и больше всех грустил по поводу того, что в профессиональную лигу Overwatch не взяли ни одной женщины.

Третья степень удивления наступила, когда выяснилось, что даже крайне предвзятый Kotaku не хочет делать однозначные выводы. Сесилия Д’Анастасио, старший репортёр Kotaku (половина интернета считает её лесбиянкой из-за слишком одухотворённых статей о Заре из Overwatch) хотела окончательно втоптать в грязь со-основателя Atari, для чего связалась с 12-ю женщинами, когда-то работавшими с ним. Результаты оказались… смешанными.

Рыночный аналитик Atari Кэрол Кэнтор и финансовый менеджер Мирэй Шевалье заявили, что добились карьерных успехов благодаря деловым качествам, но никак не внешности и мнимым “интимным услугам”. Лони Ридер, занимавшая должность в топ-менеджменте Atari, подчеркнула: компания нанимала куда больше женщин, чем в среднем по hi-tech индустрии тех дней. Мало того: Ридер и ряд её коллег искренне возмущены запуском скандального хэштега #NotNolan.

При этом графический дизайнер Эвелин Сето признала: было несколько двусмысленных намёков сексуального характера со стороны коллег-мужчин, но это никогда не перерастало в конкретные действия насильственного характера. Дона Бэйли, помогавшая в создании аркадного хита Centipede, воспользовалась вниманием Kotaku чтобы невпопад прорекламировать свою театральную постановку об Atari, при этом отказавшись комментировать деловую атмосферу в компании.

На самом деле, в возникновении скандала частично виноват сам Нолан Бушнелл. В далёком 2012-м, когда все голливудские старлетки со слезами на глазах получая статуэтки Оскара благодарили сначала Харви Вайнштейна, а уж потом - бога и родителей, Бушнелл решил похвастаться. Одному из двух основателей Atari захотелось напомнить всем о специфических мифах своей легендарной компании.

Полунамёками и конкретными заявлениями он подтвердил то, что все и так знали: в 70-х в США царила атмосфера свободной любви, и эта же одурманивающая атмосфера беспрепятственно проникла во многие молодые компании. Atari не стала исключением. Да, в центральном офисе действительно было гигантское джакузи, в котором периодически проводились, назовём это так, “деловые встречи”.

Да, в стенах Atari действительно снимался небезызвестный (для ценителей той далёкой эпохи, конечно) фильм для взрослых A Cadillac named Desire. Бушнелл также признал, что в самом деле иногда заявлялся на работу в футболке с надписью I like to fuck. В общем, основатель Atari в 2012-м всячески из кожи вон лез, дабы доказать, что его компания в 70-х была крутой и сексуальной.

Но прошло буквально несколько лет после этих публичных заявлений, и подобного рода сексуальность подверглась самым что ни на есть жестоким гонениям. Женщину теперь надо исключительно уважать, размножаться - почкованием, без вариантов. Харви уже своей пятой точкой прочувствовал укусы ядовитых бестий, теперь пришла пора Нолана.

Кстати, сам Бушнелл с пониманием отнёсся к решению Game Developers Conference: в противном случае GDC была бы сметена с лица Земли плотным артиллерийским огнём феминисток. Основатель Atari даже извинился: мол, если кого-то оскорбляла атмосфера свободных нравов в компании - простите.

В любом случае, #NotNolan - весьма неоднозначный хэштег. Даже журналистке Kotaku пришлось признать, что абсолютное большинство её собеседниц отозвалось о своём опыте в Atari крайне положительно: в рамках второй волны феминизма компания помогала женщинам строить полноценную карьеру - наравне с мужчинами.

Бывшие сотрудницы компании также озвучили убийственно простой аргумент, во многом отвечающий на все вопросы касательно слишком свободной атмосферы на работе: не было тогда интернета. Ни Tinder, ни Facebook, ничего. Где знакомиться с мужчинами? В подозрительных кабаках? Уж лучше закрутить роман с приличными молодыми коллегами. В общем, девушки иногда первыми приступали к “активным действиям”.

Автор статьи рискнёт предположить, как зародился хэштег #NotNolan. Подумайте о том, что “девушкам”, о которых идёт речь, сегодня уже 55 - 60+ лет. Atari во времена расцвета считалась крупной компанией, а в большом коллективе всегда найдётся некий процент недовольных. Кто-то начал неудачные отношения с главным бухгалтером, кого-то не повысили в силу объективных причин (один внешний вид и никаких мозгов) и т.д.

На фоне продолжающегося скандала с домогательствами, эти лица женского пола осознали, что сейчас можно привлечь к себе всеобщее внимание и даже поднять сотню-другую баксов на интервью с гиперответственными либеральными журналистами. Имя основателя культовой Atari при этом смешивается с грязью, но это их конечно не волнует. В общем, браво, мир - ты как всегда прекрасен.

Также по теме