2

Обзор Kingdom Come Deliverance: королевское исполнение, крестьянская доставка

Обзор Kingdom Come Deliverance: королевское исполнение, крестьянская доставка

“Половцы. Половцы кругом!” С таким воплем вы будете вскакивать посреди ночи в холодном поту, переиграв в Kingdom Come: Deliverance - один из самых ожидаемых проектов первой половины 2018-го года. Невероятно амбициозная RPG, создаваемая на 2А-бюджет и стремящаяся к ААА-качеству “Ведьмака” - какой же она получилась в конечном итоге?

Итак, Чехия VS Польша, Round 1, FIGHT !

Плач от счастья, движок: таких красот вы ещё не видели

Заявленная несколько лет назад KCD ещё тогда казалась до слёз умиления и восторга красивой, сохранился этот эффект и сейчас. Вспомните себя, когда вы впервые узрели (или даже поиграли в) Crysis. Вот, примерно те же самые ощущения. Конечно, тогда и деревья были выше, и трава - зеленее, но в целом некие отголоски того позитивного шока припоминаются.

Когда впервые видишь отдалённый лес в Kingdom Come: Deliverance, возникает мысль: “Красиво, однако это наверняка декоративная стена”. Но нет! В гущу деревьев, не тронутых веком индустриализации, можно зайти. А здесь вам и кустарники, и подлесок, и различная растительность, и закатное солнце, пробивающееся сквозь кроны деревьев… а не просто “текстуры” и “HDR-освещение”.

Крепости и военные гарнизоны вы ни за что не перепутаете с покоями аристократов, равно как и деревни со своим бесхитростным бытом никогда не станут местом обитания князей и прочих господ. В общем, браво: в плане визуальных красот и исторической специфики братья-славяне проделали титаническую работу. Снимаем шлем с забралом и замызганный капюшон!

Долгая школа перед выпуском во взрослую жизнь

Красоты - красотами, но сразу предупредим самых нетерпеливых: Kingdom Come в некоторых аспектах страдает теми же недугами, что Elex. Приготовьтесь к тому, что туториал займёт 9 часов. Вас будут тыкать в грязь лицом, учить уму-разуму (фехтование, стрельба из лука, стэлс и т.д.), постоянно напоминать о незавидном положении сына безродного кузнеца, излагать долгие и утомительные подробности бушующей гражданской войны и посвящать в хитросплетения отношений местных лордов.

Только после вводного курса молодого бойца (9 часов…) вам дадут свободу действий. До этого момента даже путешествовать из города в город нельзя. На краю сектора (а здесь именно сектора, как в “Ведьмаке”, бесшовного Скайрима ждать не стоит) Генри, главный герой, просто скажет: “Ну что ж я, просто брошу всё так и уйду?”.

Да, после этого - всё, что угодно. Соблазняйте дам (благородных и не очень), участвуйте в эпических битвах, зачищайте лагеря половцев (хоть в стэлсе, хоть в открытую), расследуйте убийства и участвуйте в дворцовых интригах, реально влияя на исход всей игры. Только к этому всему ещё надо пробиться.

Тяжело в учении, да и в бою придётся несладко

Раз уж мы заговорили о туториалах, стоит рассказать о боевой системе KCD. Как и во всех играх, ориентированных на мили от первого лица, она страдает от одного классического недостатка: вы не можете наверняка сказать, “дотянется” ли тот или иной удар. В смысле, враг мог даже не уклониться: вы до него просто не достали.

Когда оппонентов более одного, а вы без союзников, дело во много раз усложняется. Камера буквально прилипает к сопернику, в то время как его напарник безнаказанно бьёт сбоку. И даже не пытайтесь начинать поединки на лестницах или крутых холмах: игра на это просто не расчитана.

И конечно с луками студия Warhorse переборщила. Всю игру у вас в центре экрана есть прицел-точка (чтобы Генри не заблудился и знал куда идти?), но как только вы берёте в руки лук и стрелы, он тотчас же пропадает. Зачем? А для пущего реализма. Чтобы было также сложно, как в реальном средневековом быту.

Сложности средневекового быта

Что достойно всяческих похвал, так это разветвлённая RPG-система Kingdom Come. Как и в ранних играх серии The Elder Scrolls, вы прокачиваете скиллы совершая соответствующие действия, а не просто нажимая плюсики между левелами. Но это - лишь самая поверхность: в KCD учитываются мириады факторов.

Тип в окровавленной броне наверняка вызовет подозрение у городской стражи, зато в таверне на окраине ему с большей готовностью дадут квест на зачистку бандитского лагеря. Аристократия не захочет говорить с оборванцем - будьте добры купить красивую одежду из заморских тканей. Благородные дамы и не посмотрят в сторону субъекта, от которого жутко воняет - какое уж там соблазнение ! Извольте помыться, да не дождевой водой из кадки на улице, а по человечески - в бане.

Такие мелочи радуют, но иногда Warhorse перегибает палку в плане микроменеджмента. Например, это касается системы свежести еды. Надо постоянно следить за всеми своими запасами и выбрасывать тухлое, а то и отравиться недолго. Это отнимает драгоценное время, а мы всё-таки играем в RPG, а не в survival а-ля ARK.

#CumansAreHumansToo

Под этим социально-активным хэштегом попытаемся ответить на вполне конкретный вопрос: для кого Kingdom Come Deliverance? В первую очередь большинству на ум приходит “Ведьмак”, но это не классический третий “Ведьмак”, как бы вам этого ни хотелось. Король похищен двоюродным братом, враги сожгли родную хату, и Генри предстоит всё это расхлёбывать.

Однако имейте в виду: не говоря уже о драконах и вампирах, ни одна кикимора или даже завалящая бабка-ёжка никогда не вмешается в судьбы этого мира, ибо речь идёт об исторически достоверной Богемии, в которой не было ни нечисти, ни чернокожих.

Невозможность создания собственного персонажа и выбора лагеря накладывает любопытный отпечаток. Вспомните Skyrim - там можно было как поддержать восстание нордов, так и выступить на стороне Империи. А что в KCD, особенно с точки зрения отечественного геймера в широком смысле слова? Россия - огромная многонациональная страна: вдруг кому-нибудь в Казани или в Уфе не хочется истреблять всех существующих на свете половцев? Однако выбора нет. “Не пожалею ни одного языческого безбожника!”, как заявляет сам Генри.

Окей, не “Ведьмак”. Тогда, может, Mount & Blade? Но в Kingdom Come нет менеджмента, экономики, поселений и армии, то есть стратегической составляющей как таковой. Мы не будем говорить “лучше” или “хуже”. Просто не тот жанр. Как апельсин и селёдка.

Королевское исполнение, хромающая доставка

В конечном итоге получается странная смесь. Увлекательные поединки один на один превращаются в шоу Бенни Хила, когда добавляется ещё один соперник. Окружающий мир до безумия красив, но невероятно пуст: животные есть только в специальных охотничьих угодьях, и даже бандиты предпочитают действовать как в JRPG, попадаясь в основном лишь на карте, но не в открытом мире. И это в наши времена, когда везде уже делают реалистичные экосистемы, в которых стервятники (будь то из плоти и крови или же роботизированные) поедают трупы поверженных зверей, а конвои в колесницах везут золото и бронзу!

Можно было бы упомянуть и о технических проблемах, но будем считать, что это вылечат за 3 - 4 патча. Kingdom Come Deliverance - нишевый продукт, рассчитанный на специфического хардкорного геймера, но не на всех подряд.

Mount & Blade всё же отметаем в сторону, и получаем ультра-реалистичного “Ведьмака”, в котором всю нечисть заменили на господ, конфликтующих из-за земли, замков, серебряных шахт и подданных. Если вы готовы к такому варианту, если вас не пугает девятичасовое обучение, Kingdom Come станет для вас отличным заменителем продукта польских конкурентов. Тем более, если учитывать, что DLC “Кровь и Вино” - не говоря уже о самом третьем “Ведьмаке” - вышло аж 2 года назад. Как говорится, на безрыбье...

+ Cryengine на высоте. Графике позавидует большинство ААА
+ Настоящий ролеплей: окровавленного наёмника не пустят к лорду, благородная дама не соблазнится на немытого 2 недели типа, косноязычный не переубедит грамотного монаха и т.д.
+ Единственный конкурент “Ведьмака” на фоне наметившегося дефицита сюжетного синглплеера

- Мир крайне пуст, несмотря на сказочную красоту. Живой экосистемы а-ля Horizon или новый Assassin’s Creed можно не ждать
- Ощутимые технические проблемы как на консолях, так и на ПК: патчи необходимы
- Обучение на 9-10 часов станет настоящим испытанием для самых нетерпеливых

Оценка: 7,8 из 10

Также по теме