3

Сколько должны стоить видеоигры

$60 - это много или мало?

Сколько должны стоить видеоигры
Сколько должны стоить видеоигры? Этот спор никогда не затихает. Разработчики выступают за рост цен, ну а геймеры, разумеется, хотят покупать как можно дешевле. Как с этим быть? Создателей игр можно постараться понять: стоимость разработки постоянно растёт, инфляция вовсе не стоит на месте. Сходить в кино, купить продукты в супермаркете - всё это стоит дороже, чем 10 - 15 лет назад, так почему же на играх должен сохраняться традиционный ценник в $60? На самом деле, эта цена совершенно справедлива, и Gmbox объяснит почему.

Начнём с того, что новинки давно уже не стоят 60 долларов. Вернее, заявленная цена сохраняется, но издатели давно уже делают ставку на дополнительные источники дохода - DLC, лутбоксы, сезонные пропуска и так далее. Допустим, условный профсоюз разработчиков договорится о повышении цены на коробку (или цифру) на 10, а то и 20 долларов. Вы думаете, на оснований этого факта издатели откажутся от проверенных методов дойки геймеров? Нет, вряд ли.

Один из самых ярких примеров современной модели ведения бизнеса - Call of Duty. Базовое издание стоит традиционные 60 долларов. Однако с ним вы быстро отстанете от друзей и сообщества в целом - не будет новых карт и т.д. Поэтому лучше сразу взять сезонный пропуск за $50. Таким образом минимальная цена выросла сразу до $110, причём без всякого официального повышения. А можно было “сэкономить” целых десять долларов и сразу купить Deluxe Edition за 100. В общем, вы и сами понимаете, как это работает.

DLC и прочие микротранзакции - несомненно, манна небесная для издателей. Однако самый главный позитивный фактор - это даже не дополнительные источники дохода, а массовый переход потребителя на “цифру”. Причём новая эпоха пришла с PS4 и Xbox One.

В феврале 2013-го, за несколько месяцев до запуска текущего поколения консолей, акции Activision стоили порядка $15. Сегодня они постепенно приближаются к $70. Ровно та же самая история произошла и с Electronic Arts: 17 долларов - тогда, и свыше 120 - сейчас. И всё это благодаря цифровому распространению.

Продажа коробочных версий в ритейле - удовольствие не из дешёвых. Проценты магазину, физическая реклама, производство дисков, хранение, доставка - всё это головная боль издателя. К тому же у западных игровых сетей есть излюбленная практика: принимать б/у игры на продажу. На полке стоят два третьих “Ведьмака” в идеальном состоянии, за $60 и за $15. Единственное различие заключается в том, что на экземпляре по 15 нет плёнки. Какой купите вы? Ответ почти очевиден.

В двухтысячных это очень сильно било по продажам, но издатели ничего не могли поделать: магазины были королями и диктовали свои условия. Сегодня всё изменилось. Разумеется, онлайн-площадки Valve, Sony и Microsoft тоже берут свои проценты, но всё равно получается намного дешевле, чем когда о новой игре приходится думать как о физически существующем товаре, словно это батон колбасы или бутылка газировки.

По итогам 2017 года Activision отчиталась в чистой прибыли в 7,15 миллиардов долларов. Из них почти 5,5 млрд пришлось на цифровые продажи: это исторический рекорд. Задумайтесь: свыше 75% прибыли - от “цифры”. Activision продаёт воздух, а получает самые настоящие деньги, что и приводит к беспрецедентной операционной марже. Что касается Ubisoft и Electronic Arts - тенденции такие же.

Геймеры постепенно привыкают к новой модели продаж и бизнеса - “игры как сервисы”. В последнее время мы часто об этом говорим, но ведь действительно яркий пример: GTA V. Все уже почти забыли о ней - в смысле, о сюжетной части - зато GTA Online исправно продолжает приносить миллионы долларов прибыли. И это - в день.

Итак, стоимость разработки ААА-проектов растёт, но это с лихвой окупается переходом на цифровую модель распространения, а удачные игры годами или даже десятками лет (World of Warcraft) тянут за собой весьма приличный шлейф прибыли. На этом фоне официальное повышение цены на одну игру - не в интересах разработчиков.

Допустим, “коробка” (для простоты назовём это так) будет стоить не 60, а 70 долларов. Скольких потенциальных покупателей из-за этой жалкой десятки потеряет издатель? А ведь многие из этих клиентов готовы были бы потратить 30, 40, 100 и больше долларов на DLC и микротранзакции, если игра понравится.

Кроме того, не стоит забывать и о пиар-эффекте. Гипотетическая ситуация: допустим, Ubisoft внезапно повышает стандартные цены до $80 за игру, а Electronic Arts и Activision мудро оставляют по 60. Французам в этом случае обеспечен скандал и бойкот на протяжении нескольких месяцев, в то время как конкуренты будут наслаждаться ростом продаж.

Так что $60 - это своеобразный столп, краеугольный камень. Уж если цены куда и пойдут, то, как ни странно, ниже. В этом отношении весьма интересен сервис Xbox Game Pass. Всего за 10 долларов в месяц геймер получает доступ не только к огромной библиотеке уже вышедших игр, но и ко всем новинкам Microsoft. Уловка в том, что игры - по подписке, но все DLC и микротранзакции - по стандартным ценам. Достаточно поймать несколько сотен “китов” (так называют наиболее активных донатеров) в сети каждой из игр, и внушительный рост прибыли подразделению компании Гейтса обеспечен.

Или взять Fortnite - самый успешный проект за всю историю Epic Games. Конечно, Unreal Tournament - великий ветеран, чьё имя обессмерчено в веках. Но столько денег он никогда не приносил, ибо времена были не те. При этом Fortnite - абсолютно бесплатная игра.

В каком направлении будет двигаться дальше индустрия в целом - посмотрим. Но $60 - абсолютно рациональная цена, и настаивать на её повышении - это уже нечто из разряда банальной жадности.

Также по теме