1

Стрельба во Флориде и видеоигры: есть ли связь?

Психологи США меняют мнения как перчатки, лишь бы не выпасть из поля зрения СМИ.

Стрельба во Флориде и видеоигры: есть ли связь?
Каждый раз, когда в США происходит очередная массовая стрельба, вновь становится актуальным старый как мир вопрос: а не виноваты ли во всём проклятые видеоигры с их насилием и цинизмом? Вот и в этот раз сенатор из Флориды Джаред Московиц поспешил сделать выводы: “Стрелок готовился перебить одноклассников, как будто-бы это игра”.

Таких примеров - масса. Дабы не погружаться совсем уж глубоко в анналы истории, приведём ещё один свежий - предыдущий. В январе в городке Бентон (Кентуки) 15-ти летний стрелок убил двоих учеников и ранил нескольких. Губернатор штата по этому поводу заявил следующее: “Мы не можем превозносить смерть в видеоиграх, в сериалах, в кино, даже в текстах песен, и после этого думать, что подобных вещей не будет”. Стоит отметить, что политик обвинил всю поп-культуру в целом, однако первыми в списке оказались почему-то именно игры.

Стетсонский университет изучает вопрос связи насилия в реальном мире и в видеоиграх на протяжении 15-ти лет. Учёные пришли к выводу, что стопроцентных доказательств наличия подобной связи просто не существует. Между прочим, в 2011-м году Верховный суд США пришёл ровным счётом к тому же выводу.

Мало того: криминалисты, специализирующиеся на массовой стрельбе, утверждают, что это миф. Агрессивное поведение в реальной жизни и видеоигры никак не связаны. В 2017-м году АРА (Американская ассоциация психологов) выпустила официальное заявление, в котором настоятельно порекомендовала политикам и СМИ перестать сваливать всю вину на медиа-продукты, в том числе и на игры.

Так почему же власть предержащие до сих пор обожают использовать данный аргумент? Для ответа на этот вопрос следует вернуться в двухтысячные. Сейчас АРА советует не обвинять во всех смертных грехах видеоигры, однако в те времена у самой организации было, как говорится, рыльце в пушку. Американская ассоциация психологов начала изучать данный вопрос на волне общественного беспокойства, и результаты первых исследований были противоречивыми. Всё это напоминало повторение массовой моральной паники, которая уже не раз случалась в Америке. В 1950-х комиксы обвиняли в растлении молодёжи, а в 1980-х досталось рок и даже поп-музыке: якобы, эти мелодии привели к насилию, безудержному сексу и даже к возрождению сатанизма.

В результате исследователей, заявлявших о безвредности видеоигр, стали задвигать на второй план, а разжигателям паники предоставлялись все необходимые медиа-площадки, вплоть до телевидения - это же рейтинг.

Так продолжалось достаточно долго, и глас разума прорезался лишь недавно. В 2015-м году Стетсонский университет сравнил более ста исследований, и пришёл к выводу: видеоигры не влияют на агрессию, эмпатию, общее настроение и школьные оценки детей.

Мало того - был сделан обратный вывод: в момент релиза популярных франшиз уровень насилия среди несовершеннолетних не растёт, а падает. Проще говоря, малолетние преступники сидят дома и играют в какую-нибудь GTA или CoD вместо того, чтобы выходить на улицу и творить беспредел уже там. Казалось бы, вопрос закрыт, но не всё так просто.

В интересах различных групп - в том числе той же АРА - чтобы вопрос насилия в видеоиграх оставался актуальным. Сейчас Ассоциация американских психологов настаивает на минимуме или полном отсутствии связи, но в недалёком будущем может “частично” пересмотреть собственное мнение. Чем обусловлено такое непостоянство? Всё очень просто: перманентное внимание со стороны СМИ и правительственные гранты на проведение новых исследований. Без этого АРА и прочие организации такого толка не могут существовать физически.

Беда в том, что широкая общественность (включая и некоторых политиков) начинает воспринимать пиар-действия психологов как объективную науку, то есть как истину в последней инстанции. Между тем, АРА ещё в 2005-м году опубликовала первое официальное заявление, напрямую связывающее насилие в видеоиграх и агрессию в реальном мире. Только через 10 лет организация обнародовала “смягчающий” апдейт, а ещё через 2 года посоветовала не обвинять игры во всех смертных грехах. И кому после этого верить?

Скорее всего, в ближайшие несколько лет ничего не изменится, ибо видеоигры - пожалуй, наилучшее пугало, за которым можно спрятать все реальные проблемы. Возьмём NRA (National Rifle Association) - эта могущественная организация выступает в поддержку свободного ношения оружия в США. NRA пожертвовала 30 млн долларов на предвыборную кампанию Дональда Трампа - сумма приличная. Неудивительно, что после каждой трагедии Трамп обвиняет не оружие, а душевнобольных.

Вторая поправка для многих граждан США священна, однако внушительное количество американцев считает её самым неудачным фрагментом Конституции. Ситуация далека от взрывоопасной, но одна гражданская война в США уже была, и вторую нельзя назвать абсолютной фантастикой: пожалуйста, подобные сюжеты уже исследуются в видеоиграх (Far Cry 5 - самый яркий пример среди ААА).

Если упрощать предельно: высоколобый интеллектуал из Нью-Йорка не имеет права отбирать у рэднека из Луизианы его любимый дробовик. В противном случае Америка получит раскол общества похлеще, чем разделение по принципу латиносы/темнокожие/белые. Поэтому вместо серьёзных мер контроля оборота оружия всегда лучше поднять шум по поводу видеоигр с их циничным насилием.

Также по теме