0

Роман Абрамович мог вложить в Telegram $300 млн

Роман Абрамович мог вложить в Telegram $300 млн
Мессенджер Telegram, предположительно, успешно завершил первую часть своей краудфандинговой кампании, собрав $850 млн., сообщают "Вести.Экономика". Об этом свидетельствует документ, опубликованный на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Бизнесмен Роман Абрамович стал крупнейшим российским инвестором, вложившим в проект Павла Дурова $300 млн, сообщили в субботу "Ведомости" со ссылкой на источники. Двое собеседников газеты утверждают, что он был одним из первых россиян, получивших право вложить свои инвестиции. В пятницу стало известно, что первым российским инвестором Telegram стал глава компании Qiwi Сергей Солонин. Источник "Интерфакса" назвал сумму в $17 млн.

Павел Дуров объявил о сборе вложений "на развитие блокчейна TON, развитие и поддержку Telegram Messenger и прочие цели". Предлагаемая к покупке ценная бумага охарактеризована как "соглашение на покупку криптовалюты", а сам документ подписан Павлом Дуровым.

Указанное в документе значение соответствует сумме, которую Telegram намеревался привлечь в ходе пресейла своего ICO при участии венчурных фирм и лидеров инвестиционного сообщества. Изначально организаторы собирались ограничиться $600 млн, однако возникший ажиотаж заставил их поднять планку до $850 млн, сообщает Bloomberg.

Таким образом, Telegram может привлечь свыше $1,4 млрд в рамках ICO Telegram Open Network до конца февраля 2018 г. Размещение может стать самым крупным в истории, превзойдя объем прошлогоднего первичного размещения токенов Filecoin, в рамках которого было привлечено $257 млн.

Документация, описывающая принципы работы блокчейна TON (Telegram Open Network), а также его математические алгоритмы и технические детали, появилась в анонимных Telegram-каналах. Документ состоит из 132 страниц, он был подписан одним из основателей социальной сети "ВКонтакте" и братом Павла Дурова Николаем Дуровым.

Во вводной части TON описывается как "проект быстрого, защищенного и масштабируемого блокчейна и сети, способных обрабатывать миллионы транзакций в секунду, являющихся одновременно ориентированными как на пользователей, так и на поставщиков услуг". Помимо прочего, в файле описываются характеристики криптовалюты Gram и принципы работы с ней.

Многоуровневая платформа, которую намерен создать Telegram, будет отличаться тем, что вместо новых блоков в цепочке будут новые блокчейны. Таким образом, весь массив операций, которые приходится обрабатывать блокчейну, будет разделен между более мелкими цепями.

Кроме того, создатели TON хотят избежать одной из проблем современных блокчейн-платформ — форков криптовалют (когда от одной криптовалюты отделяется новая в результате несогласия майнеров по поводу стратегии развития блокчейна, в августе прошлого года таким образом от биткоина отделился Bitcoin Cash). Создатели TON уверяют, что в их системе форки практически невозможны.

Павел Дуров не комментировал возможное участие российских бизнесменов. Один из собеседников издания выразил сомнение в предполагаемой сумме инвестирования со стороны Абрамовича. По его данным, совокупная доля инвесторов с российскими корнями в ICO не превышает 7%, а максимальный чек от одного инвестора – $20 млн.

"Информация о том, что Роман Абрамович инвестировал $300 млн в Telegram, не соответствует действительности", – сообщил "Ведомостям" в субботу представитель бизнесмена Джон Манн. Вопрос, инвестировал ли Абрамович в Telegram, он оставил без ответа.

Также по теме