0

Белый дом оценил ущерб США от кибератак

Белый дом оценил ущерб США от кибератак
США в 2016 году потеряли от $57 млрд до $109 млрд в результате деятельности киберпреступников. Об этом свидетельствуют данные отчета Белого дома.

Экономический совет Белого дома (CEA) обнародовал доклад о потерях, которые понесла экономика США в течении года. «По нашим оценкам, злонамеренная активность в киберпространстве обошлась нашей экономике в сумму от $57 млрд до $109 млрд в 2016 году», — говорится в документе.

Наибольшую активность в плане кибератак проявили Россия, КНДР, Китай и Иран, утверждают в Белом доме США. «Кибератаки, нацеленные на важные инфраструктурные секторы, могут наносить очень большой ущерб экономике США», — говорится в докладе. При этом в Белом доме отмечают, что кибератаки организуют не только правительства других стран, но и корпоративные конкуренты, активисты и преступные группировки.

Исполнители атак из этих стран хорошо спонсируются, они часто совершают сложные, нацеленные атаки. Такие государства обычно мотивированы политической, экономической, технологической или военной повесткой, и у них есть целый спектр целей, которые в разное время варьируются. Такие государства часто замешаны в промышленном шпионаже», — отмечается в документе.

На прошлой неделе США обвинили Россию в кибератаке с вирусом NotPetya, которая произошла в июне 2017 года. В Вашингтоне атаку охарактеризовали как «самую разрушительную и дорогостоящую в истории». Белый дом обвинил "российских военных" в распространении вируса NotPetya, "нанесшего ущерб в размере миллиардов долларов в Европе, Азии, а также Южной и Северной Америках". Кроме того, Вашингтон пригрозил "международными последствиями" за кибератаку, которая якобы была проведена со стороны России.

Это заявление последовало сразу после того, как МИД Британии выступил с аналогичным обвинением против России. В Кремле назвали данные заявления продолжением "русофобской кампании".

Заместитель главы британского МИДа Тарик Ахмад заявил о том, что "Британия считает Россию ответственной за кибератаки с использованием вируса NotPetya в июне 2017 г.". Во внешнеполитическом ведомстве Британии также заявили о том, что Россия "пытается в тайне подорвать позиции мирового сообщества".




Также по теме