0

Власти США ужесточат контроль над криптовалютами

Власти США, встревоженные глобальным ажиотажем вокруг биткоина и других криптовалют, готовятся рассмотреть новые правила, введение которых приведет к ужесточению федерального контроля над этим зарождающимся классом активов

Власти США ужесточат контроль над криптовалютами
Власти США, встревоженные глобальным ажиотажем вокруг биткоина и других криптовалют, готовятся рассмотреть новые правила, введение которых приведет к ужесточению федерального контроля над этим зарождающимся классом активов, сообщает "Вести.Экономика".

Законодатели США переходят к рассмотрению новых правил федерального надзора за криптовалютами. В сенате и палате представителей активно изучаются методы борьбы с рисками, создаваемыми криптовалютами для инвесторов и финансовой системы.

Даже сторонники свободного рынка, консервативные республиканцы, заявляют о необходимости регулирования криптовалют, если они начнут угрожать американской экономике. На данный момент цифровые активы находятся в так называемой "серой" зоне правового поля.

"Нет сомнений о том, что существует необходимость в создании нормативно-правовой базы", - заявил сенатор от Республиканской партии Майк Раундс, член банковского комитета Сената США. Законодатель Кэролин Мэлони пояснила, что многие люди не понимают, что "нет ничего, что бы подтверждало стоимость этих виртуальных валют".

В разных ситуациях криптовалюты подпадают под регулирование различных органов власти: Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Министерства финансов США, Федрезерва или властей штатов.

Американских законодателей беспокоят спекулятивная торговля и инвестиции в криптовалюты. Вероятно, основную работу по регулированию криптовалют будет выполнять Комиссия по ценным бумагам и биржам .

Хотя многие законодатели согласны с необходимостью более жесткого контроля, в конгрессе пока нет общего мнения о том, как действовать. Сенатор-демократ Крис Ван Холлен, член банковского комитета сената, пояснил, в чем сложность регулирования криптовалют: "Цель здесь состоит в том, чтобы иметь такие правила, которые защищают потребителей, но не препятствуют инновациям".

Правительство США должно проделать большую подготовительную работу, перед тем как регулировать биткоин. Пока власти страны к этому не готовы, заявил помощник президента США и координатор отдела по кибербезопасности Белого дома Роб Джойс в интервью CNBC. "Мы еще не до конца понимаем все плюсы и минусы данного рынка. А значит, до полноценного регулирования рынка еще далеко", – пояснил Джойс на конференции по безопасности в Мюнхене.

Ранее глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявляла, что организация пытается помешать использованию криптовалют для отмывания денег и финансирования терроризма, добавив, что их регулирование на международном уровне неизбежно. Регулирование криптовалют будет включено в повестку дня на мартовском саммите G20 в Буэнос-Айресе. Представители Франции и Германии, как ожидается, предложат ввести ограничения для рынка криптовалют, однако это пока неподтвержденные слухи.

Напомним, что на прошлой неделе Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) провела заседание, посвященное криптовалютам, технологии блокчейн и вопросам их регулирования. CFTC одобрила создание двух подкомитетов, один из которых будет заниматься цифровыми валютами, второй займется расширением использования технологии блокчейн в финансовом пространстве.

По словам представителя CFTC Брайана Куинтенса, комиссия должна предоставить инвесторам и потребителям самостоятельно решить то, какие продукты заслуживают находиться на рынке. Некоторые участники подчеркнули необходимость создания новых правил для обеспечения использования технологии DLT в финансовом секторе.

По словам Дэна Буски, заместителя руководителя отдела контроля над рынком CFTC, попытка адаптировать технологию к уже существующему законодательству может оказаться бесполезной и слишком затратной.

Также по теме