Презентация Battlefield V с комментариями Gmbox | Online

0

Издателей не заботит история видеоигр?

Сохранение игрового наследия vs. доход.

Издателей не заботит история видеоигр?
Видеоигровая индустрия - это прекрасно, многие здесь согласятся с нами на все 100%. Однако у нее есть определенные проблемы. Она, к примеру, пока что плохо справляется с сохранением собственного наследия, особенно если речь идет об онлайн-играх.

Портал Engadget пишет, что американская ассоциация цифровых разработчиков и издателей в лице Entertainment Software Association (ESA), состоящая из таких гигантов индустрии, как Electronic Arts, Sony, Microsoft, Nintendo и Ubisoft, подала обращение в Бюро по охране авторских прав США с просьбой не делать исключения для старых онлайн-игр в Законе об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA).

ESA пытается бороться с представителями организаций вроде Музея искусств и цифровых развлечений в Калифорнии, которые хотят добиться особого статуса в DMCA для тайтлов вроде оригинальной Everquest.

Что конкретно не нравится ESA? Представители ассоциации считают, что если доступ к серверам онлайн-проектов достанется третьим лицам (будь это даже библиотека или музей), то дело может дойти до нарушения действующих авторских прав. В ESA уверены, что это приведет к развитию собственной инфраструктуры на базе старых онлайн-игр, не подконтрольной издателям. К примеру, третья сторона может начать взимать плату за доступ к старым играм, и это уже непосредственно идет вразрез с интересами ассоциации.

Музей искусств и цифровых развлечений уже сейчас в каком-то смысле практикует подобного рода деятельность, только пока с оффлайн-тайтлами. Администрация берет $10 за вход, и вы можете наслаждаться ретро-играми сколько душе угодно. Представители ESA не восторге от такого положения дел, заявляя, что некоммерческим организациям никто не выдавал иммунитет от нарушений закона об авторском праве.

Ассоциация также обеспокоена тем, что появление черного рынка олдскульных онлайн-проектов может привести к новой волне взлома официальных прошивок приставок или лончеров игр. Люди, играющие в общественных местах, захотят продолжить игру дома, и для этого им, возможно, придется пойти на подобные меры.

А что же мы оставим потомкам, господа издатели? Как они смогут оценить всю прелесть классики онлайн-игр, если вы сами не занимаетесь поддержкой старых серверов? Эти вопросы сейчас повисли в геймерском комьюнити, и ESA пытается на них отвечать, но получается не очень убедительно.

К примеру, ассоциация взывает к тому, что издатели периодически выпускают ремастеры старых игр. По их мнению, это не только вдыхает в них новую жизнь, но и служит средством для сохранения истории гейминга. У геймеров же на это есть свои, вполне резонные аргументы. Что касается оффлайн-проектов, тут спорить сложно. А вот с онлайн-играми ситуация сложнее. В ремастере Call of Duty: Modern Warfare, например, присутствует лишь малая часть мультиплеерных карт из оригинальной игры, и вот это уже проблема.

Однако издатели настаивают на отмене исключения для онлайн-игр в DMCA. Бюро по охране авторских прав США постановило, что исключения третьим лицам могут выдаваться только при правильно заполненном заявлении. Одно из главных условий - исключение не должно влиять на ситуацию на глобальном рынке. В ESA считают, что пока что заявления составляются неправильно и последствия для рынка видеоигр весьма вероятны.

Также по теме