0

Норвегия обвиняет Nintendo в нарушении закона

С претензиями к Nintendo обратился Норвежский совет потребителей.

Норвегия обвиняет Nintendo в нарушении закона
Норвежский совет потребителей (NCC) обратился с открытым письмом к Nintendo: оказывается, политика компании по возврату средств за покупки нарушает норвежское законодательство.

По словам Финна Мирстада, главы NCC по цифровой политике, правила возврата средств за покупки в Nintendo eShop нарушают не только норвежские, но и общеевропейские законы, регулирующие цифровые продажи.

Дело в том, что согласно европейским законам, пользователи должны иметь право в любой момент отменить оформленный ранее предзаказ на видеоигру, если её релиз ещё не состоялся. Причём процедура отмены предзаказа должна быть простой и быстрой.


На самом деле, у NCC есть претензии к большинству крупных цифровых магазинов, за исключение Origin и Steam, у которых есть проработанная система возврата средств. Однако, Nintendo выделяется даже среди других нарушителей, так как она настаивает на том, что все покупки в её магазине являются финальными. То есть, компания принципиально отказывается от введения функции возврата средств.

Это противоречит законам Норвегии, но у Nintendo есть на этой свой контр-аргумент: когда вы производите покупку в Nintendo eShop, вы соглашаетесь с условиями компании, среди которых есть отдельный пункт, согласно которому вы не имеет права запрашивать обратно средства за данную покупку. Однако, NCC всё равно уверена, что это не освобождает Nintendo от обязанности соблюдать норвежские законы.

Также по теме