0

В познавательном режиме Assassin's Creed: Origins "срам" решили прикрыть

А заодно и переделать парочку древних кувшинов, чтобы не напоминали о сексизме.

В познавательном режиме Assassin's Creed: Origins "срам" решили прикрыть
На днях в Assassin’s Creed: Origins наконец-то появился долгожданный режим Discovery Tour. Это виртуальные экскурсии по Древнему Египту, с помощью которых можно пытаться учить историю. Почему пытаться? Потому что у Ubisoft, как оказалось, своеобразное о ней представление. К примеру, все соски и гениталии в игре прикрыты морскими ракушками. Речь идет не о NPC, конечно же, а об объектах культурного наследия. Но на этом странности не заканчиваются.

Отправьтесь, к примеру, в храм Серапеум в Александрии. Разработчики старательно воссоздали это строение, возведенное в честь греко-египетского божества Сераписа, покровителя изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни. Благодаря их стараниям мы можем взглянуть на то, как храм мог выглядеть в 1 веке до н. э.

Помимо прочего убранства, по периметру здания расставлены статуи женских фигур. В оригинале, их грудь была обнажена, однако в Ubisoft, похоже, решили, что это чересчур, и прикрыли соски ракушками. Выходит, что в Древнем Египте наготы не было. Стоит отметить, что рука цензуры в Assassin’s Creed: Origins коснулась не только женской груди. Мужские половые органы также оказались прикрыты раковинами.

Представители Ubisoft в ответ на вопросы наших коллег с Kotaku заявляют, что в игру могут играть люди самых разных национальностей и возрастов, намекая, конечно же, на то, что детям такое показывать нельзя. Получается, что музеям можно, а видеоиграм - нет?

Невольно вспоминается история про папу римского Пия IX, который в XIX веке принял решение сколоть все “неловкие” места с мужских статуй, собранных в Ватикане. Вот уж поистине "изящное" решение по уничтожению культурного наследия. Это не имеет никакого отношения к Ubisoft, конечно же, просто лишний раз напоминает, что цензура бывает опасным инструментом. В сентябре прошлого года Gmbox составил список наиболее выдающихся случаев бестолковой цензуры в видеоиграх. Кому интересно, можете ознакомиться здесь.

Самое странное, что цензура в Assassin’s Creed: Origins оказалась несколько непоследовательной. Если все интимные места статуй вокруг храма в Александрии аккуратно прикрыты, то на изображениях и фотографиях, также присутствующих в Discovery Tour, первичные и вторичные половые признаки остались на виду.

Помимо стыдливо прикрытых женских сосков, некоторые игроки уже успели столкнуться и с откровенными искажениями объектов истории. На одной из экскурсий можно увидеть египетскую вазу, датированную 5-ым веком до н. э., на которой показан урок танцев для детей. Закадровый голос сообщил, что в игре авторы решили показать детей обоих полов, чтобы не делать акцент на существовавшем тогда сексизме. Об этом прямо говорится и в сопроводительном тексте экскурсии.

Также по теме