0

Чем чревато заявление Трампа о видеоиграх

Чем чревато заявление Трампа о видеоиграх
Свершилось. Произошло то, что должно было произойти. Дональд Трамп свалил всю вину за недавний массовый расстрел во Флориде на видеоигры. Совсем недавно Gmbox уже посвящал этой теме материал - опираясь на мнение американских же учёных, мы выяснили, что виртуальное насилие не имеет ничего общего с реальным. Но президенту США всё ни по чём.

Конечно, Трамп упомянул и про кино, однако играм досталось больше всего: видимо, Голливуд тратит на политическое лоббирование гораздо более внушительные суммы, чем Activision или Electronic Arts. Высокий уровень насилия в видеоиграх формирует сознание молодёжи - такова точка зрения американского президента.

Итак, оружие не убивает людей, а вот виртуальные нули и единицы - да. Что пытается сделать Трамп? Переключить внимание на самого удобного козла отпущения. Только вчера игроделы вдвоём - втроём делали простенькие аркады на чердаке у бабушки, а сегодня уже ворочают миллиардами долларов. Однако времени прошло ещё слишком мало: даже крупнейшие представители игростроя не до конца осознали важность близости к политикам.

При этом в NRA всё отлично понимают. Вновь напомним вам о том, что организация, представляющая интересы всех американских производителей стрелкового оружия, пожертвовала на предвыборную кампанию Дональда Трампа $30 млн. Стоит отметить, что Трамп ещё относительно мягко подходит к вопросу (может, ждёт конверт от Бобби Котика?) - есть в Америке мракобесы похлеще президента.

Вот цитата Мэтта Бевина, губернатора штата Кентукки: “Так называемые видеоигры пихают нам в глотку под предлогом свободы слова и самовыражения. Это самый настоящий мусор!” Вам это ничего не напоминает? Собрать бы книги все, да сжечь! Костры, полыхавшие в определённый исторический период на улицах городов Германии - тогда тоже многие произведения искусства посчитали мусором.

Политики различных рангов всеми силами пытаются отвлечь общественное внимание от главной темы - от необходимости более жёсткого контроля оборота огнестрельного оружия. Любопытный факт: теперь даже некоторые республиканцы, всеми силами защищающие Вторую поправку (любой гражданин США имеет право владеть оружием) стали понимать и признавать, что все же не стоит продавать штурмовые винтовки каждому встречному и поперечному психопату с водительскими правами (самый распространённый документ, подтверждающий личность в США).

Однако охота на ведьм всё равно идёт не там, где надо, а там, где светло и удобно. Например, конгрессмен-республиканец Брайан Маст не стал ограничиваться одними лишь всеобъемлющими понятиями “видеоигры” и “кино”: он назвал два главных пугала обоих миров - Call of Duty и John Wick. Якобы, именно ежегодный сериал то про космос, то про войну и грустный кормилец голубей толкают американскую молодёжь на ужасные поступки.

Да, в “Джоне Уике”, пожалуй, немало жестоких убийств. Но подумайте вот о чём: во Франции, в Японии, в Швеции - да хоть в России - играют в CoD и смотрят Джона Уика. Но никто после этого не бежит в школу с автоматом - расстреливать одноклассников и учителей. В США максимальное количество смертей от огнестрельного оружия среди всех развитых стран мира.

Пожалуй, ярчайший пример спокойствия - Страна восходящего солнца. В ней проживает 127 миллионов человек, и знаете, сколько в год погибает от огнестрельных ранений? Порядка десяти. В США среднее количество превышает 13 тысяч в год. То есть американцев гибнет в 1300 раз больше, чем японцев, а ведь самураи - те ещё фанаты видеоигр. Сделаем осторожный вывод: может, всё-таки виноваты пушки, а не игры?

Кстати говоря, история знает удачные примеры жёсткого контроля (но не полного запрета!) оружия для граждан. В 1996-м году в Австралии психопат за несколько минут перестрелял 35 человек - власти сразу же запретили автоматическое оружие. Револьвер или винтовка, дабы защититься от озверевших броненосцев и кенгуру? Пожалуйста, сколько угодно. Но автомат или ПП? Нет, категорически нельзя. С тех пор никаких масштабных трагедий с расстрелами в Австралии не было.

Вы можете подумать, что всё это не играет никакой роли и касается только далёких заморских стран, но это не так. Нам тоже нужно пристально следить за этой охотой на ведьм (то есть на видеоигры) по одной простой причине: республиканец Роберт Нардолио предложил законопроект о налогообложении игр, содержащих в себе сцены насилия.

Понимаете, чем это чревато, и за счёт кого игроделы будут компенсировать новые государственные поборы? Конечно же за счёт простых геймеров, то есть нас с вами. Да, американцам с их Второй поправкой остаётся лишь позавидовать, но пускай уж лучше им ограничат продажу оружия, чем повсеместно (то есть и у нас тоже) игры станут существенно дороже.

Понятно, что издатели не станут переписывать ценники на сами игры. Однако в случае новых налогов они применят проверенный приём: дороже DLC, больше лутбоксов, влияющие на баланс вещи за реальные деньги, и так далее. Всё это мы уже проходили, и не хотелось бы, чтобы из-за каких-то маньяков с пушками любимые развлечения росли в цене.

Также по теме