0

Обзор Omen X: кому нужен игровой ноутбук за 250 тыс.?

Обзор Omen X: кому нужен игровой ноутбук за 250 тыс.?
На стримах нам часто задают вопрос: “Ребята, подскажите комплектацию игрового ноута!”. Обычно ответ на него следует долгий и рассудительный, с уточнением бюджета и спецификаций. Важно же найти баланс между этими двумя аспектами. Но все же диалог редко становится предметным, ведь обсуждать конфигурации во время игры, да еще и без конкретики - довольно сложно.

Сегодня мы это изменим, ибо разговор получится вполне конкретным, и касаться он будет именно игровых ноутбуков. На обзор к Gmbox попал Omen X с диагональю дисплея 17,3 дюйма, так что у нас появился очень даже реальный повод обсудить все то, до чего во время будничных стримов дело не доходит.

Игровые ноутбуки отличаются, как правило, высокой стоимостью из-за достаточно мощной начинки. Однако уровень “железа” порой не дотягивает до ценовой категории, что расстраивает потребителей и внушает своего рода недоверие к премиальному сегменту ноутбуков. Обозначим сразу, что Omen X продается по цене 250 тыс. рублей. Давайте выяснять, что мы покупаем за эти деньги, и кому может пригодиться такая серьезная машина.

Внешний вид

Начнем, конечно же, с внешнего вида. Без лишней восторженности стоит отметить, что с первого прикосновения к Omen X становится понятно - в руках у вас устройство премиум-сегмента. Ноутбук выполнен из прочных и качественных материалов. Помимо пластика присутствует алюминий, корпус не трещит и не мнется, ощущается монолитно.

Крышка открывается легко, без посторонних звуков, однако ход ее сложно назвать сильно большим. На внешней стороне крышки имеется логотип Omen и несколько полосок в виде литеры X, которые делят всю поверхность крышки на четыре треугольника. Позже мы узнаем, что они еще и светятся.

Корпус ноутбука снизу также поделен на четыре треугольника, причем один из них - прозрачный, так что внутри можно разглядеть красный текстолит. Ничего особенно интересного в этом месте, однако, нет, но любителям красивых фишек такой ход от HP придется по вкусу. Напоминает прозрачные панели на крышке двигателя у Lamborghini.

Под крышкой скрывается полноценная механическая клавиатура с программируемой RGB-подсветкой и дополнительными кнопками для макросов. Клавиатура отлично ощущается, ход клавиш небольшой, сами они - легкие и компактные, а значит пронзительного звука меньше, а отклик все еще на высоте. Мы знаем, что кому-то звук полноценной “механики” как раз-таки нравится, но тут она никак не поместилась бы, придется с этим смириться. Минусом можно считать то, что подсветка кириллицы и функциональных значков полностью отсутствует. Если вы, к примеру, смотрите кино в темноте, и решили сделать звук погромче - ничего не выйдет, придется тянуться к выключателю.

Оценить внешний вид Omen X в полной мере можно на фото ниже. Мы лишь можем сказать, что он выглядит довольно стильно, но без излишеств. Материалы качественные, ноутбук приятно держать в руках. Отпечатки пальцев на поверхностях остаются, но их почти не видно.

Что "под капотом"?

Ко внешнему виду мы еще будем возвращаться по ходу обзора, а сейчас пришло время поговорить о самом главном - начинке.

Нам на обзор попал Omen X, оснащенный процессором Intel Core i7 7-го поколения (Core i7-7820HK), 32 Гб оперативной памяти DDR4, твердотельным накопителем на 500 Гб и дополнительным жестким диском на 1 Тб (скорость вращения 7200 об/мин). Ах да, чуть не забыли: еще внутри этого красавца прячется полноценная видеокарта GeForce GTX 1080 с 8 Гб памяти DDR5.

Шутка. Мы ни на секунду об этом не забывали, и это выглядит смело. Конечно, у подобного решения, помимо очевидных плюсов, есть и спорные моменты. К примеру, как это все будет охлаждаться внутри крошечного (по меркам десктопов) корпуса? Однако об этом мы еще поговорим отдельно, ровно как и о том, на что это “зверь” способен.

А пока что нельзя упустить ряд деталей, касающихся экрана Omen X. Это 17,3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080, поддержкой G-Sync, антибликовым покрытием и, что самое важное, с частотой 120 Гц. На рынке на сегодняшний день представлено не так уж много IPS-матриц с подобной скоростью смены кадров, так что перед нами, в каком-то смысле, уникальная модель.

Скажем сразу: экран отличный. Ни к углам обзора, ни к цветам, ни к частоте у нас вопросов не возникло. И хорошо, что это не 4К, ибо пытаться разглядеть что-то на 17-дюймовом мониторе с таким разрешением - это боль, да и только. А еще это лишняя нагрузка на систему и существенная прибавка к стоимости. Слегка забегая вперед, по дисплею вывод можно сделать уже сейчас - это успех. Мы расцениваем такое решение как изящный ход со стороны HP во времена, когда ПК-бояр охватила настоящая 4K-лихорадка, бессмысленная и беспощадная.

Вес машины составляет почти 5 кг, то есть он действительно тяжелый для ноутбука. Речь об этом пойдет позже. Нам, в частности, предстоит выяснить, что в данном случае означает слово “мобильность”.

Ниже приведены данные о разъемах и слотах, присутствующих на корпусе. Обратите внимание, что большая часть из них находится в задней части корпуса, между массивными отверстиями для вывода горячего воздуха из системы.

Порты:

2 разъема Thunderbolt™ 3 (скорость передачи данных до 40 Гбит/с, DP1.2, технология HP Sleep and Charge)
3 разъема USB 3.1 Gen 1 (1 разъем с технологией HP Sleep and Charge)
1 разъем Mini DisplayPort™
1 разъем HDMI
1 разъем RJ-45
1 комбинированный разъем для наушников и микрофона
1 входной разъем для микрофона

Слоты расширения:

1 многоформатное устройство считывания карт памяти SD

Omen Command Center

На борту Omen X (который, сюрприз-сюрприз, работает под чутким руководством Windows 10) имеется фирменная утилита от HP под названием Omen Command Center.

Тут вам доступны общие сведения о системе, вроде температуры GPU и CPU, а также инструменты для настройки подсветки, макросов и разгона. Подсветка клавиатуры и внешних элементов ноутбука поддерживает несколько пресетов, но вы можете настроить их и по своему вкусу. Во вкладке макросов все предельно понятно без лишних слов. А вот разгону мы уделим особое внимание.

На борту у нас процессор с разблокированным множителем, а значит нам доступен разгон всех четырех ядер одновременно, либо каждого по отдельности. По умолчанию выставлен показатель 35х, то есть машина поставляется с предразгоном всех ядер до 3,5 Ггц (базовое значение 2,9 Ггц). Управлять можно и напряжением ядер, а также есть возможность перевести оперативную память в турбо-режим.

Дальнейший ручной разгон CPU осуществлять не трудно, просто перетаскиваете ползунок и частота процессора моментально изменяется. Однако не рекомендуем слишко смело дергать ползунок, ибо рискуете словить краш. Нам удалось успешно оперировать множителем в диапазоне для всех ядер от 35х до 44х. Ниже смысла нет, а вот выше машина уже периодически уходит в перегруз.

В целом в работе утилиты сбоев практически не наблюдалось. Информативность и отзывчивость всех функций может нарушаться после нескольких “синих экранов”, но в этом нет ничего удивительного. В данном случае следует вернуть все параметры разгона к исходным значениям и впредь “играться” с ними аккуратнее.

Тесты производительности были произведены при значении множителя 40x.

Тесты в играх

А теперь мы вплотную подошли к главному вопросу: а пригодится ли вам вообще разгон? Опытным путем выяснилось, что в играх он вам не очень-то поможет. Все дело в том, что Omen X, увы, не держит частоту на заданном уровне.

На тестах в PUBG было замечено, что от разгона вообще почти ничего не зависит. В популярной для высадки локации аппарат показывает схожие результаты что при разгоне 35х (слева на скриншоте), что при 40x (справа на скриншоте), то есть при выставленной частоте 3,5 Ггц и 4 Ггц соответственно.

История в Star Wars: Battlefront 2 в точности повторяется. Зато в целом FPS в обоих случаях, как видно, на весьма хорошем уровне, но это не удивительно. Игры требовательны, каждая по-своему, но мы и прогоняем их на топовом “железе” с полноценной GTX 1080 и разрешением всего лишь FullHD. Просадки в PUBG обусловлены локацией и особенностями оптимизации самой игры. Мы рекомендуем обратить внимание на среднее значение, ибо оно вполне соответствует действительности. Настройки графики во всех играх мы выставляли на максимальный уровень, а в случае с Battlefront 2 в ход был пущен и DirectX 12.

А вот значения температуры - тревожный звоночек. Как видно на скриншотах, этот показатель как для CPU, так и для GPU находится на предельных цифрах. Увы, такую картину вы будете наблюдать в любой более-менее требовательной игре. Система охлаждения выглядит красиво, работает очень громко (несколько часов подряд наедине с таким шумом - испытание не для слабонервных), однако едва справляется с поставленной задачей. Впрочем, стоит отметить, что до “синих экранов” при умеренном разгоне дело не доходит.

Но мы все еще надеялись увидеть более совершенное охлаждение. Если снять нижнюю крышку, то можно заметить, что даже тепловых трубок маловато. При толщине ноутбука почти 4 см это скорее расстраивает.

Помимо игр, такая мощная машина может справляться и с производством видео-контента. Она отлично подойдет как для вывода роликов из монтажных программ, так и для 3D-рендера. Здесь, в отличие от игр, Omen X будет держать заданный разгон. Только не жадничайте, иначе ноутбук начнет наказывать вас BSoD`ами, и рендер придется настраивать заново.

Кому нужен Omen X?

На выходе после всех тестов мы видим очень мощный на сегодняшний день ноутбук, который на отличном уровне потянет любую игру, даже на максимальных настройках. Это отличный показатель для ПК своей категории. Из сильных сторон также можно отметить, без всяких сомнений, экран, не вызывающий никаких нареканий, лишь восторг и умиротворение. Качество исполнения Omen X тоже на высоте, да и комплектация с 32 Гб оперативки и дополнительным жестким диском на 1 Тб порадовала. Любители соревновательных игр отдельно отметят наличие механической клавиатуры и частоту обновления кадров в 120 Гц.

Из минусов бросается в глаза откровенно слабая для такой машины система охлаждения. Вдобавок к этому он достаточно сильно шумит при нагрузке, что вызывает еще больше вопросов. Отсутствие подсветки кириллицы и функциональных значков на клавишах тоже расстраивает. Особенно если учесть, что светится в этом ноутбуке практически все, включая полоски на корпусе.

Что касается разгона - тут есть и плюсы и минусы. С одной стороны, ручной разгон в играх не проявил себя, и кажется нам довольно бесполезной затеей. С другой стороны, заводские настройки Omen X уже подразумевают небольшой разгон, и вы можете без особых рисков для стабильности работы системы еще немного поднять этот показатель. В играх вы этого практически не заметите, но если вы, например, работаете с видео, то прирост в производительности будет ощутим лучше.

Напоминаем, что стоимость рассматриваемой нами комплектации составляет 250 тыс. рублей. Самостоятельная сборка аналогичного ПК из отдельных компонентов обойдется вам примерно в 150 тыс. рублей. К этому стоит прибавить еще примерно 20-30 тыс. рублей на аналогичный монитор (только диагональ будет побольше, конечно) и механическую клавиатуру. Даже если брать по минимальной границе, разница между Omen X и самостоятельной сборкой составит примерно 80 тыс. рублей. За что мы платим эти деньги и есть ли в этом смысл? Кому пригодится Omen X?

Разница, с нашей точки зрения, уходит на две основные вещи - это мобильность вашей игровой и рабочей станции, а также заводская сборка.

Что касается мобильности, речь, конечно же, не идет о том, что вы сможете без проблем целыми днями таскать эту 5-килограммовую махину с собой по городу, беспечно перебегая из кафешки в кафешку, чтобы написать пару строк в уютный бложик. Стихия этой машины иная.

Omen X отлично подходит суровым геймерам, которые часто меняют место своей дислокации. Дом, дача, отпуск у морей. Таскать Omen X за спиной каждый день тяжеловато, но он без проблем поместится в любой дорожный чемодан, а прочный корпус позаботится о сохранности ценной начинки. Это также отличный вариант для тех, кто работает с видео контентом и компьютерной графикой. Ноутбук можно брать с собой на съемки, на нем же обрабатывать картинку дома, вместе с ним же ехать в командировки, ну и так далее. Кто работал - тот знает, что вечно менять машины зачастую негативно сказывается на скорости ведения дел. Удобно, когда все привычные инструменты и пресеты под рукой.

Что касается сборки, то тут все просто. Те из нас, кто сталкивался с этим, знают, что это процесс непредсказуемый. С готовым решением в виде игрового ноутбука вы лишены проблем, связанных с конфликтом “железа”, весь софт установлен и отлажен за вас, а порты работают как надо. Ну и не забывайте про компактность. Полноценный десктоп за собой точно не потаскаешь, да и места он занимает гораздо больше.

Далее выбор за вами. Если вы готовы доплачивать такую сумму за все перечисленные удобства, то вам определенно стоит обратить внимание на Omen X.

Также по теме