1

Без EA и Valve: топ-10 игровых издательств по версии Metacritic

Без EA и Valve: топ-10 игровых издательств по версии Metacritic
Все знают про Metacritic, верно? Если вдруг не в курсе, кратко поясним, что это сайт-агрегатор оценок и рецензий на видеоигры от самых разных критиков, а также от простых геймеров, вроде нас с вами. На днях Metacritic традиционно составил свой список лучших издателей по итогам 2017 г., то есть тех компаний, чьи игры суммарно набрали наибольшее количество баллов.

При подсчете результатов агрегатор учитывал количество выпущенных релизов, а затем составлял средний балл из оценок, которые эти релизы получили на Metacritic. В итоге получилось две группы издателей: покрупнее и поменьше, где размер определяется количеством релизов за год. Давайте для начала пройдемся по списку мэйджоров.

1. Bethesda Softworks

Из крупных издателей в лидеры выбилась Bethesda Softworks. Она получила общую оценку в 79,9 баллов за 12 “отдельных релизов”, что позволило ей перебраться в категорию мэйджеров. Еще пару лет назад компания возглавляла список среднекалиберных издателей.

2. Nintendo

Второе место в списке лучших крупных издателей занимает японская Nintendo, общее количество релизов которой превышает результаты всех прочих издателей. В итоге Nintendo получила 78 баллов за 31 игру.

3. Sega

Третье место занимает еще одна японская компания - Sega. Два года назад она возглавляла этот список, год назад оказалась лишь в топе середнячков, а теперь вновь вернулась к мэйджорам. Sega получила 75,5 баллов за 16 релизов.

4. Activision Blizzard

На четвертом месте расположилась Activision Blizzard, сумев подняться в рейтинге сразу на три позиции в сравнении с прошлогодним результатом. Отношение к прошлогодним релизам компании смешанное, но, как показывают результаты рейтинга, Activision Blizzard все же удалось склонить чашу весов в свою пользу. В итоге издатель получил общую оценку в 75,7 за 14 релизов.

5. Capcom

И снова японцы, которых в чарте будет много. Что ж, это же прекрасно! Capcom действительно смогла поднять вокруг себя немало шума (в хорошем смысле этого выражения) в прошлом году, и удостоилась оценки в 76,6 за 18 релизов.

6. Ubisoft

На шестой позиции расположилась французская Ubisoft. Это хороший показатель для издателя, ибо обычно он не занимает в этом списке высокие места. На это раз критики оценили творения компании на 75,4 общих балла за 16 тайтлов.

7. Sony

На седьмом месте оказалась японская Sony. В этом году издатель скатился в рейтинге на целых три пункта, но Metacritic предлагает винить в этом не саму компанию, а жесткую конкуренцию. Средний балл Sony вырос на четыре пункта в сравнении с предыдущим годом и составил 74,9 за 25 релизов.

8. Square Enix

Square Enix заняла второе место после Nintendo по количеству выпущенных в 2017 г. игр, однако далеко не все они получили хорошие оценки. В итоге компания оказалась лишь на восьмом месте рейтинга с показателем 73,6 балла за 30 релизов.

9. Bandai Namco Entertainment

В десятке лидеров по версии Metacritic присутствует лишь одна компания, чей релиз удостоился в прошлом году негативной оценки критиков. И это Bandai Namco, которая выпустила игру по франшизе Power Rangers, чем сильно разозлила геймеров. В итоге девятое место и 73 балла за 20 релизов.

10. Koei Tecmo Games

Последней в списке топ-10 значится Koei Tecmo Games. Обычно издатель не добирается до списка мэйджоров, но предыдущий год явно выдался для компании удачным. Итоговый результат составляет 69,7 баллов за 14 релизов.

В оригинальном списке Metacritic присутствует 12 топовых крупных компаний, где одиннадцатое и двенадцатое место занимают NIS America и Telltale Games соответственно.

Список из 15 лучших издателей с меньшим количеством релизов, которых Metacritic относит к середнячкам, по итогам прошлого года выглядит следующим образом:

  • Nicalis – 79.8
  • Paradox Interactive – 80.6
  • Devolver Digital – 76.5
  • Warner Bros. Interactive – 73.7
  • Electronic Arts – 73.2
  • Daedalic Entertainment – 73.0
  • Plug In Digital – 75.3
  • Hamster – 73.6
  • Take-Two Interactive – 72.8
  • Adult Swim – 71.0
  • XSEED Games – 73.0
  • Microsoft Game Studios – 72.0
  • Headup Games – 68.2
  • Aksys Games – 71.0
  • THQ Nordic – 68.2

Вы, конечно же, удивитесь, увидев в списке мэйджоров NIS America и Telltale Games, а Take-Two Interactive, Electronic Arts и Microsoft - в числе более мелких издателей. Но напоминаем, что все дело исключительно в количестве выпущенных игр.

Печально другое – Valve вообще нет ни в одном из этих списков, и фанаты приключений Гордона Фримена и Челл сейчас, скорее всего, утирают с щеки скупую слезу. Ничего, вам не должно быть стыдно, ведь никто не увидит.

Также по теме