2

Видеокарты будут дорожать: чем Nvidia пугает геймеров

Видеокарты будут дорожать: чем Nvidia пугает геймеров
За последний год цены на видеокарты заметно подросли и, похоже, худшее еще впереди. Вы наверняка заметили, что стоимость некоторых GPU-карточек годичной давности сейчас выше, чем на релизе год назад. Новые видеокарты тоже дорожают, и эта тенденция сохранится на протяжении текущего года.

Такой вывод основан на заявлении самой Nvidia, которая открыто предупреждает потребителей: надеяться на снижение цен в этом году не стоит. Так что если вы собрались обновлять свою систему в этом году, мы бы советовали повременить с этой затеей, ну или усердно копить деньги.

Факт подорожания видеокарт уже сейчас неоспорим. Gmbox неоднократно писал на эту тему, а если подводить итог, то в среднем цена выросла на 20-30%. В России ситуация может немного отличаться от западного рынка, однако мы с такими цифрами согласны.

Чем же сама Nvidia обуславливает рост цен в дальнейшем? Представители компании называют две основные причины - это засилье смартфонов и всеобщее помешательство на майнинге криптовалют.

Если с криптовалютами все понятно, фермы для майнинга требуют не одну, а сразу несколько видеокарт (желательно несколько десятков), то со смартфонами история менее очевидная. Как они влияют на дефицит GPU?

Все дело в том, что современные мощные “умные” трубки достаточно требовательны к памяти. Рынок оказался не готов к такому спросу со стороны производителей смартфонов, что привело к дефициту памяти типа VRAM.

Тем, кто планировал обновлять видеокарту в этом году, ни один из факторов не сулит ничего хорошего. Цена на GTX 1080 сегодня составляет примерно 50 тыс. рублей. Напомним, что до повального увлечения майнингом цена на топовую карточку Nvidia обычно не превышала 30 тыс. рублей. Без учета линейки Titan, разумеется.

Но не стоит забывать, что по кошелькам российских потребителей, помимо майнинга и дефицита VRAM, ударил и кризис, связанный с санкциями. Так что в нашем случае цену еще можно назвать более-менее приемлемой с учетом всех отягчающих обстоятельств.

Сегодня Gmbox также сообщал, что Nvidia представит новое поколение видеокарт GeForce менее чем через месяц. Об этом пишет издание TweakTown. Хорошо осведомлённый источник сообщил журналистам, что Nvidia представит новую линейку графических процессоров GeForce уже 26 марта - на технологической конференции GTC 2018, которую проводит сама Nvidia.

По оценкам TweakTown, новую видеокарты попадут в продажу уже в апреле или мае, причём они будут разрабатываться на базе обновлённой архитектуры Ampere. Соответственно, новые GPU будут отличаться повышенной производительностью по сравнению с видеокартами на архитектуре Pascal.

Также по теме