Презентация Battlefield V с комментариями Gmbox | Online

2

"Чёрную Пантеру" назвали эталоном для видеоигр, и это глупо

Почему бы не делать все игры про камчатских крабов? Они тоже плохо представлены.

"Чёрную Пантеру" назвали эталоном для видеоигр, и это глупо
В США - новый безусловный лидер по кассовым сборам: “Чёрная Пантера”. Супергеройским фильмом с афроамериканцами сегодня уже никого не удивишь, но чтобы главная роль - это впервые. Историческая веха, так сказать. Сюжет фильма, постановка, актёрская игра, спецэффекты и всё прочее не имеет ровным счётом никакого значения. Главное, что все актёры - темнокожие, и даже съёмочная команда - тоже, и это общеизвестный факт.

Таким образом, причина успеха “Чёрной Пантеры” на территории США самоочевидна: каждый афроамериканец считает своим долгом посетить киносеанс, а либеральные белые массы с окончательно промытыми мозгами валом валят в кино, дабы никто из друзей со значками “I love Hillary” не обвинил их в пещерном расизме.

В общем, восторг в западном обществе не знает предела: Америку он переполнил до краёв, перехлестнул через океан и докатился даже до Туманного Альбиона. В результате уважаемое британское издание The Guardian провозгласило: “Чёрная Пантера” - пример подражания не только для Голливуда, но и для всего игропрома. Так и хочется сказать “нет, ребята, это уже слишком”. Хотя почему - хочется? И скажем, и обоснуем.

В качестве примера первых успешных шагов британский источник приводит Watch Dogs 2 и Mafia 3. Мол, все интеллектуальные критики восторгались качеством сценариев и выбранными главными героями. Умный хакер Маркус якобы намного больше привык к своему ноутбуку, чем к пистолету (хотя массакры с огнестрелом в Watch Dogs 2 можно устраивать почище, чем в GTA), а добродетельного Линкольна Клея вынуждает быть жестоким лишь дикий расизм Америки 60-х.

Да, восторженные политкорректные статейки в западных СМИ, приуроченные к релизам обеих игр, действительно имели место быть. Однако The Guardian не упоминает тот факт, что с точки зрения продаж Watch Dogs 2 и Mafia 3 можно в лучшем случае считать посредственностями, а в худшем - так и вовсе провалом.

С чем же это связано? Может быть, с тем, что чисто статистически подавляющий процент темнокожих годами - десятками лет - спокойно играет за белого солдата в CoD и истребляет арабов, китайцев и русских? А инновационными сторилайнами последних Watch Dogs и Mafia (как бы им не стать последними из могикан с такими продажами…) восторгаются белые либеральные интеллектуалы, которых на такие восторги толкает странная смесь комплексов неполноценности, исторического стыда и специфического воспитания.

Или же всё намного проще: на работе объявилась симпатичная стажёрка-”шоколадка”, и хочется срочно втереться ей в ...доверие посредством подобной слащавой статейки. В таком случае мы даже поймём коллег по цеху из The Guardian, но напыщенные подданные Её Величества вряд ли когда-нибудь признаются в мелких грешках.

Ладно, вернёмся к теме. В том же материале британский таблоид напал на несчастную Mass Effect: Andromeda, которой уже и так от всех досталось - тут тебе и double, и triple penetration, как в традиционном кинематографе с темнокожими. С четвёртой стороны к многострадальной “Андромеде” пристроился The Guardian, и обнаружил ещё одну её смертельную ошибку.

Внемлите: Джаала озвучил темнокожий. То есть представителя инопланетной расы, порабощённой ещё одной инопланетной расой, озвучил актёр-афроамериканец: снова рабство, пускай и в далёком космосе! Позор! Клише! Всё те же старые избитые сценарные тропинки!

Нам сейчас такие претензии покажутся смешными (сам актёр не рубил тростник тупым мачете 20 часов в сутки, а получил внушительный гонорар за пару-тройку сотен строчек текста), но у них, там, такая перекошенная точка зрения, к огромному сожалению, побеждает.

Простой пример, из недавнего. Матч в Battlefield 1, в конце показывают лучшую победившую команду, и это пятеро германских чернокожих солдат. На всякий случай перечитайте фразу, вот она: пятеро германских чернокожих солдат. В кампании 1914 - 1918 года.

Так, ну всё, хватит это терпеть! Краткий экскурс. Германия как государство с точки зрения истории появилась совсем недавно. До этого было 200+ мелких княжеств, неустанно враждовавших между собой. Причина Первой мировой как раз и заключалась в том, что Германия слишком долго занималась объединением собственных земель, поэтому в плане передела мира не успела даже к шапочному разбору, и ей захотелось свой лакомый кусок заморского пирога.

Ещё проще: не было, не было у Германии никаких колоний, поэтому в войсках Кайзера не могло быть никаких темнокожих! Да, у французов имелись колониальные корпуса, у британцев - тоже, ну и сделали бы их там. Так нет же, этого мало: репрезентативность и праздник разнообразия должен быть в каждом матче за каждую сторону.

Кошмарная машина общественного мнения надавила на Electronic Arts, та - на Dice, и в результате появились бравые негритята Вермахта. Чего уж там удивляться, что германские темнокожие теперь само собой разумеются в Call of Duty: World War II, которая вышла через год после Battlefield 1.

История, к сожалению, пасует перед современной политкорректностью. Вот и создателей Kingdom Come: Deliverance подвергли жуткой травле: где, мол, в вашей реалистичной средневековой Богемии афроамериканцы? Ах не было!? Ну и что, подумаешь: у Дж. Р. Р. Толкиена их тоже отродясь не было, однако ж в Middle-earth: Shadow of War добавили отличного чернокожего персонажа, вот и вы потрудитесь. Студия Warhorse пока что сопротивляется. Посмотрим, что будет дальше.

В заключении - небольшой дисклеймер: данный материал ни в коем случае не является пропагандой расизма, автор также не имеет ничего против фильма “Чёрная Пантера”. Мало того: если когда нибудь снимут супергеройский фильм, в котором ключевой персонаж южных и восточных кровей перемещается на Маршруткомобиле и закидывает негодяев фруктами, автор его с удовольствием посмотрит. Просто не надо слушать советы британских пройдох, утверждающих, что специфический продукт для определённой аудитории внезапно должен стать новой путеводной звездой для всего игропрома.

Также по теме