0

Обложить налогом "жестокие игры" в США мешает первая поправка

Обложить налогом "жестокие игры" в США мешает первая поправка
Как мы помним, член законодательного собрания штата Род-Айленд, республиканец Роберт Нардолио, предложил облагать налогом видеоигры, содержащие сцены насилия. Инициатива последовала сразу вслед за трагическими событиями во Флориде, где произошло массовое убийство на территории школы. Интересная идея, только есть одна проблема - она противоречит Конституции США.

Господин Нардолио, как и многие другие, очень возмущен произошедшим. И он далеко не единственный, кто обвиняет в кровавой бойне именно видеоигры. Президент США Дональд Трамп, к примеру, также придерживается мнения, что создатели “жестоких” видеоигр должны нести некую ответственность за продукт, который они выпускают. В своем заявлении Трамп затронул и тему жестокости в кино, но видеоиграм, все же, досталось больше.

Однако вернемся к Нардолио, который, в отличие от Трампа, уже предлагает вполне конкретные решения. Согласно его инициативе, средства, полученные за счет дополнительного налога на игры с рейтингом “М” и выше будут направлены на психологов, работающих в американских школах, и на развитие целевых программ в этой области. Другими словами, собранные с издателей деньги будут потрачены на исправление психики американских подростков, которая, якобы, пострадала от “жестоких” игр. Нардолио предлагает собирать дополнительно 10% налогов на продажу видеоигр с соответствующим рейтингом.

На первый взгляд звучит не так уж и нелепо. Особенно в сравнении с заявлением губернатора штата Кентукки Мэтта Бевина о том, что видеоигры - это мусор, с которым нужно бороться. Но все же у инициативы Нардолио есть несколько проблемных моментов, которые стоит разобрать по отдельности.

Главная загвоздка заключается в том, что его идея противоречит Конституции США. Видеоигры, включая “жестокие”, защищены первой поправкой к Конституции на основе судебного решения, вынесенного в 2011 г. Защищенный первой поправкой контент не может облагаться дополнительным налогом, это антиконституционно. Так что как бы штат Род-Айленд ни старался привлечь дополнительные средства за счет издателей, создать прецедент им вряд ли удастся.

А если бы удалось? Тогда примеру Род-Айленда могли бы последовать и другие штаты, и здесь мы вплотную подходим ко второй важной проблеме, которая может быть зарождена инициативой Нардолио: кто в итоге будет платить за американских школьных психологов? Формально это бремя возложат, конечно же, на издателей, но они - далеко не последнее звено в это финансовой цепочке.

Как вы уже, наверняка, догадались, за психическое равновесие американских детей мы будем отвечать всем миром. Во всяком случае, платить этот дополнительный налог пришлось бы нам, обычным геймерам, и вряд ли бы издателей интересовало то, в какой стране мы живем.

Напомним, что недавно Gmbox посвящал отдельный материал непосредственно связи между видеоиграми и массовыми расправами в реальной жизни. Опираясь на мнение американских же учёных, мы выяснили, что виртуальное насилие не имеет ничего общего с реальным. Но политикам это, похоже, не очень интересно. Вместо того, чтобы серьезно посмотреть на социальные проблемы в обществе, под праведный гнев, как всегда, попадают эти наши проклятые циничные видеоигры.

Также по теме