0

Почему американские банки боятся криптовалют?

Почему американские банки боятся криптовалют?
Такой риторики придерживается, например, JPMorgan Chase. Недавно финансовый холдинг опубликовал годовой отчет, где признает, что криптовалюты могут стать тем конкурентным игроком, который заставит банки бороться за свое место на рынке, сообщает "Вести.Экономика".

Банк утверждает, что финансовые институты сталкиваются с риском того, что обработка платежей и прочие услуги могут быть изменены криптовалютами, которые не требуют посредничества. В PMorgan Chase считают, что количество криптовалютных стартапов будет только расти, а потому, чтобы привлечь новых клиентов и удержать существующих, необходимо идти на уступки.

Организация уже была вынуждена инвестировать средства в адаптацию или модификацию собственных продуктов, но текущая или растущая конкуренция может оказать дальнейшее отрицательное давление на цены и комиссии в продуктах и услугах и стать причиной потери доли JPMorgan Chase на рынке, пишут авторы отчета.

Bank of America на прошлой неделе также признал, что криптовалюты ставят конкурентоспособность банка под угрозу. На этой неделе к нему присоединился Goldman Sachs, назвавший криптовалюты одним из потенциальных рисков для своего бизнеса.

Впрочем, в Goldman Sachs считают, что криптовалюты, выпускаемые центральными банками, могут доказать свою "чрезвычайную полезность".

"Есть ли место для цифровой валюты, возможно, спонсируемой одним из крупных центральных банков, например Федеральным резервом? Да. Может ли она оказаться чрезвычайно полезной? Может ли она снизить транзакционные издержки? Да. Но это не относится к существующим образцам", - пояснила Шармин Моссавар-Рахмани, глава по инвестициям отдела управления частными капиталами Goldman Sachs.

Топ-менеджер также предположила, что возможный крах рынка криптовалют окажет незначительное влияние на экономику в целом. "Какое-то влияние может быть. В этом секторе создаются различные биржи, инфраструктура, хедж-фонды, поэтому, конечно, они пострадают. Но это очень малая часть мирового ВВП", - заключила представитель Goldman Sachs.

Также по теме