0

Нелегальные свалки авто в Гонконге как вдохновение для геймдизайнеров

Нелегальные свалки авто в Гонконге как вдохновение для геймдизайнеров
Недавно на страницах портала Jalopnik появился материал, посвященный брошенным автомобилям в Гонконге и его окрестностях. Автор статьи Дэвид Трейси вместе со своим братом проделал немалый путь, чтобы осветить это странное и, на первый взгляд, шокирующее явление.

Спортивные машины самых разных марок, включая Nissan, Mitsubishi, Porsche, Lotus и многие другие стоят брошенные в канавах и на обочинах дорог, покрытые слоем из грязи и талончиков за неоплаченную парковку. Автолюбителей такая картина может довести до инфаркта, ведь большинство этих машин стоят целое состояние в США, Европе и даже России.

Что же происходит в этой части Китая с раритетными авто? Почему их бросают, и, самое главное, почему они оказываются никому не нужными? Ответ, на самом деле, довольно прост. Все дело в том, что владеть любым автомобилем в Гонконге — это очень дорогое удовольствие. Здесь дорогое топливо, дорогое обслуживание и, что важнее всего, очень дорогая парковка. За некоторые парковочные места их владельцы платят сотни тысяч долларов, а аренда может обойтись в сумму, сравнимую с арендой элитного жилья.

Ко всему прочему, старые автомобили должны проходить ежегодную проверку, и если они не подходят по каким-либо параметрам, владельцы вынуждены отдавать баснословные суммы на ремонт. Даже если вы, живя в Гонконге, и обзавелись личным транспортом, то рано или поздно настанет момент, когда вам не по карману будет его обслуживать.

Получается, что владение автомобилем здесь — удел богатых, а они как раз могут позволить себе обновлять автомобиль хоть каждые 2 года. Раритетами в стране богачи не увлекаются, в этой части Китая любят все самое новое и инновационное, так что свой старенький Ferrari, если такой и завалялся, попросту некому продавать. Его бросают где попало, а вскоре и вовсе про него забывают.

Но остается еще один вопрос — зачем оставлять автомобиль гнить на улице, когда можно сдать его на утилизацию? Ведь это куда более уважительное отношение к гению инженерной мысли. Но, увы, люди в Гонконге настолько циничны, что у них не принято утилизировать свои старые автомобили. А еще за места на автомобильных свалках (в данном случае - это специально отведенные места) тоже надо платить, ровно как и за утиль, и многие просто не хотят с этим возиться, да еще и платить лишние деньги. Зачем, когда машину можно просто выкинуть в канаву?

Звучит немного грустно, но эта история натолкнула нас на мысль о том, что Гонконг — отличное место для разработчиков видеоигр, которые хотят создать атмосферу постапокалипсиса и заброшенной цивилизации. Глядя на все эти “горячие” хэтчи и побитые Lamborghini без контекста реального мира, вдохновение на создание идеального упадка так и прет. Даже судя по фотографиям создается ощущение, будто время остановилось.

От более общей идеи можно перейти и к частностям. Дизайнеры уровней здесь также могли бы почерпнуть для себя парочку свежих идей. Некогда воплощения мощи и роскоши теперь покоятся под слоем пыли, забытые и убогие. Хотите создать такой поэтичный образ в своем шутере или симуляторе выживания — пожалуйста, это практически готовая картина, осталось только с геймдизайнером посоветоваться.

Так что если вы занимаетесь разработкой игр, и сейчас как раз ищите что-то похожее на то, что мы описали, то самое время собирать чемоданы и лететь в Гонконг. Местные знатоки расскажут вам все подробности и покажут места с наиболее душераздирающими пейзажами.

Также по теме