0

Электрокар Илона Маска - биологическая угроза для Марса

Электрокар Илона Маска - биологическая угроза для Марса
Запущенный в космос электрический родстер Tesla может представлять угрозу для Марса, считают ученые из Университета Пердью (США). Машина рано или поздно может упасть на Красную планету и заразить ее земными бактериями, способными со временем полностью ее заполонить.

В NASA отметили, что перед отправкой в космос все космические аппараты проходят обязательную обработку и доводятся до стерильного состояния. Автомобиль Tesla такую подготовку не прошел

«Имеющиеся на автомобиле Tesla микробы можно рассматривать как биологическую угрозу или резервную копию жизни на Земле», — прокомментировала Алина Алексеенко, профессор авиации и космонавтики Университета Пердью.

Падение спорткара на Марс очень маловероятно, хотя планета находится на его пути. Ученые напомнили, что экстремальные температуры, низкое давление и радиация делают космос неприветливой средой для живых организмов, но это не всегда убивает их.

Как показывали в том числе проведенные на Международной космической станции опыты, некоторые бактерии способны при удачном стечении обстоятельств выжить в вакууме в состоянии анабиоза, пока не окажутся в подходящих условиях. Сблизиться с Красной планетой Tesla может уже в 2018 году.

«Если на Марсе существует биологическая жизнь, то есть риск того, что эти организмы перемешаются с земными. Окажутся ли земные организмы более способными к адаптации и заселят Марс, после чего мы не узнаем, какой была его биосфера? Или же они будут не такими сильными, как марсианские организмы? Мы не знаем», — добавил профессор Джей Мелош, специализирующийся на земных, атмосферных и планетарных исследованиях.



Также по теме