4

5 причин, почему мы не увидим PlayStation 5 в этом году

5 причин, почему мы не увидим PlayStation 5 в этом году
Все ведущие аналитические компании уже сделали прогнозы относительно того, когда же Sony выпустит следующее полноценное поколение своих приставок. Некоторые из них — лишь предварительные, однако этого уже достаточно для того, чтобы составить общую картину.

Большая часть экспертов сходится во мнении, что Sony анонсирует PlayStation 5 не раньше 2019 г. Однако из общего пула аналитиков выбивается компания Macquarie Capital Securities. Там предполагают, что японская компания выпустит консоль следующего поколения уже во второй половине текущего года.

Это довольно смелое предположение. Мы не хотим спорить с рыночными экспертами, но все же приведем несколько доводов в пользу того, почему вероятность появления PlayStation 5 в этом году крайне мала.

Рынок 4K-телевизоров еще не созрел

Согласно данным аналитиков FutureSource, в 2016 г. доля реализованных телевизоров с разрешением 4K составляла всего 25%. Конечно же, этот рынок растет, технология становится все ближе к потребителю, розничная цена падает. Уже в этом году прогнозируется увеличение доли до 50% от всех проданных телевизоров по всему миру. Однако этого все еще недостаточно.

Новая консоль от Sony, само собой, будет мощнее PS4 Pro и даже мощнее Xbox One X, ведь японская компания не может позволить себе выпустить новую приставку, которая будет слабее предложения от конкурентов. Но на чем же мы будем в нее играть? Только вдумайтесь, что на момент выхода PS4 телевизоры с HD-разрешением были настолько же нормальным в быту явлением, как электрический чайник или микроволновка.

Финансовое положение

Хороший показатель продаж консолей — это прекрасно, но все мы знаем, что основной доход игровому подразделению Sonу приносят подписка и продажи в PS Store. Иными словами, компания зарабатывает в основном за счет монетизации PlayStation Network. Выпуск абсолютно новой платформы будет означать, что вся имеющаяся на сегодняшний день библиотека игр будет недоступна пользователям новинки. Если, конечно, в PS5 не будет обратной совместимости с играми для PS4 и младше.

Обычно такой фишки у консолей Sony нет, а значит компании придется не только тратить деньги на запуск в производство нового железа, но и инвестировать в переиздание старых игр, а также в выпуск новых тайтлов уже под новую платформу. При нынешнем финансовом состоянии компания вряд ли займется этим прямо сейчас. Скорее всего в Sony будут выжимать из PS4 и PS4 Pro максимум.

Смена руководства

Ситуация усугубляется еще и тем, что в марте этого года Кадзуо Хираи покинет пост президента и генерального директора Sony. На смену ему придёт Кеничиро Йосида, главный финансовый директор Sony, а сам Хираи станет председателем Sony Corporation. Господин Хираи занимал должность президента Sony 6 лет — он возглавлял компанию с 2012 г. Sony не назвала конкретную причину ухода Хираи, но, согласно источникам Variety, топ-менеджер покинул пост по собственной инициативе — он устал от командировок и теперь собирается проводить больше времени со своей семьёй.

Ничего страшного в этом факте нет, но согласитесь, что запускать столь сложный процесс, как смена поколений флагманской консоли в том же самом году — это по меньшей мере странно. Об уходе Хираи со своего поста в Sony, скорее всего, знали заранее, поэтому и планировать выпуск PS5 на тот же год вряд ли стали бы.

Игры все еще выглядят нормально на PS4

PlayStation 3 прожила 7 лет. Примерно столько же, по мнению большинства экспертов, проживет и PS4, и это выглядит правдоподобно. Конечно, мы можем увидеть новые апгрейды той же системы, вроде PS4 Pro 2, например. Однако давайте согласимся, что с учетом специфики консольного гейминга игры на PS4 все еще выглядят нормально, а уж тем более на PS4 Pro.

Качество картинки и FPS уже давно нельзя назвать сильной стороной приставок. Большинство “сонибоев” все еще пользуется стандартной комплектацией консоли, а те, кому уже сегодня этого мало, могут приобрести себе PS4 Pro и подходящий для нее телевизор, наслаждаясь приростом в качестве графики. Через пару лет обе приставки, безусловно, безнадежно устареют, но ключевое здесь — через пару лет.

PlayStation VR

И, наконец, нельзя забывать про PlayStation VR — единственную доступную для геймеров платформу виртуальной реальности на сегодняшний день. Рынок подобных устройств и приложений пока находится в стагнации. Бурный рост приутих, инженеры вернулись к работе, потребители ждут новых моделей, ибо проблем у VR много.

А тем временем Sony заняла удобную для себя нишу, сделав хедсет одновременно доступным по цене и достаточно высокотехнологичным, чтобы удовлетворить потребности геймеров уже сегодня. Как мы и отмечали выше, выход PS5 будет означать, что все игры для PS4 окажутся недоступными для владельцев новинки, включая и заточенные под PS VR (их и так-то не очень много). Консоль нового поколения может получить поддержку хедсета, но что делать с VR-играми?

Также стоит напомнить, что над новым шлемом Sony еще даже не начинала работать, а значит текущая модель проживет не год, и даже не два. А вместе с ним, скорее всего, и PS4. Напомним, что PS VR совместима даже с "четверкой" в версии Slim, хоть Sony и рекомендует гулять по виртуальной реальности в компании с PS4 Pro.

Также по теме