0

Британия утверждает, что запустила "четвертую промышленную революцию"

Британия утверждает, что запустила "четвертую промышленную революцию"
В 2018 г. деятельность человечества и машин по-настоящему неразделима. Благодаря таким технологиям, как искусственный интеллект, блокчейн, виртуальная и дополненная реальности, мы связаны с технологиями, как никогда раньше. Сегодня мы закладываем новые принципы существования, на которых будет основываться общество будущего.

Примерно с таких слов начинается лонгрид на страницах портала Mashable. В материале упор делается на то, что тон в технологическом развитии задает именно Великобритания, которая приведет человечество к светлому будущему.

Мы постараемся вычленить из повествования основные интересные факты, ведь Великобритания и правда оказывает существенный вклад в развитие современных технологий. Gmbox, разве что, опустит лишний пафос, сконцентрировавшись на действительно любопытных подробностях.

Например интересным фактом является то, что технологические компании Соединенного Королевства привлекают наибольшее количество инвестиций из Кремниевой долины в сравнении с конкурентами из остальных европейских стран.

Инфографика гласит, что 95% смартфонов по всему миру используют британские технологии. Имеется ввиду, конечно же, мобильная архитектура процессоров ARM, разработанная британской компанией ARM Limited, которая теперь лицензирует свою технологию для чипмейкеров.

Инвестор и футурист Скотт Эмикс, который специализируется на таких отраслях, как интернет вещей, предсказывает четвертую промышленную революцию и считает, что она будет основана на технологиях искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальностей, блокчейна, интернета вещей, и сетей скоростной передачи данных поколения 5G. Во все эти отрасли Великобритания и правда инвестирует немало.

Среди крупных британских компаний, участвующих в технологической гонке, присутствует DeepMind — один из лидеров исследований в области искусственного интеллекта. Также Эмикс упоминает британские подразделения Amazon UK, and Microsoft UK, и отмечает, что все они, включая DeepMind, регулярно пополняют пул кадров выходцами из британских же крупных университетов, вроде Оксфорда или Кембриджа.

Лондон находится на первом месте среди всех европейских городов, в равной степени уделяющих внимание как стартапам, так и крупным компаниям. Иными словами, выходцы из престижных учебных заведений имеют здесь потенциально неограниченный спектр возможностей. В качестве подтверждения этих слов приводим еще одну инфорграфику, согласно которой каждый час в Лондоне открывается новая технологическая компания.

Говоря об искусственном интеллекте, автор статьи ссылается на исследование PwC, которое прогнозирует, что к 2030 г. ИИ добавит к ВВП Великобритании 232 млрд фунтов стерлингов, обеспечив общий прирост в 10,3%.

Согласно прогнозам IDC, рынок виртуальной, дополненной и смешанной реальности к 2020 г. вырастет до 162 млрд фунтов стерлингов. Еще в 2016 г. он составлял лишь 5,2 млрд фунтов стерлингов. Великобритании здесь также прочат светлое будущее, ведь по всей стране уже открыто более 58 тыс. технологических компаний (включая игровые), и вплоть до 2020 г. эта цифра будет только расти.

Говоря о VR, ранее на Gmbox выходил материал, посвященный истоками этой технологии. Иногда чтобы изобрести что-то совершенно новое инженеры оглядываются на технологии прошлого, и именно так поступила компания Getty, которая обратила внимание на технологию 19 века, лёгшую в основу современных VR-очков.

Также по теме